Интервью

Алиса Толкачева: «Мода превратилась в большой бизнес»

Она одна из самых успешных кутюрье в нашей стране. Свой образ ей доверяют такие звезды шоу-бизнеса, как Анжелика Варум, Катя Лель, Ирина Салтыкова... Бренд «Алиса Толкачева» известен и в Голливуде. Woman’s Day встретился с дизайнером, чтобы поговорить о развитии модной индустрии, стиле современных женщин и о том, как, став успешной, не потерять свое внутреннее «я».

О моде

Алиса, ваша последняя коллекция «Дикие лебеди» получила особое признание у голливудских звезд – Джека Николсона, Шона Пенна, Вуди Харрельсона, Лары Флинн Бойл…
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

Да, правда. И мне безумно приятно, потому что я горжусь этой коллекцией. На ее создание было потрачено много времени и сил. Я привозила из разных стран экологичные ткани, многие из них были сделаны вручную: хлопок, лен, дикий шелк, лотос, конопля… В буквальном смысле собирала с миру по нитке. В итоге получилась коллекция, сшитая полностью из натуральных материалов. Такого еще никто не делал. Я создавала эти вещи не для продажи, а чтобы показать: красиво – не значит ярко. Мне хотелось продемонстрировать эстетику отсутствия цвета. Все модели были выполнены в оттенках высушенной травы. Идея – в экологии души, экологии тела.

Вы бы хотели и в дальнейшем сотрудничать с западными звездами?
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

Конечно, я бы мечтала одевать голливудских знаменитостей для красных дорожек. Например, Джулию Робертс, мне очень нравится ее типаж. Но вы же понимаете, что воплотить мечту в жизнь довольно сложно. Звезды появляются на мероприятиях в платьях и туфлях определенных дизайнеров, все это заранее обговаривается, заключаются контракты… Мода давно превратилась в большой бизнес.

А есть ли в этом модном бизнесе дизайнеры, которые вам нравятся?
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

Для меня идеал – Карл Лагерфельд. Нравится Лолита Лемпика тем настроением, которое она передает в коллекциях. Из более позднего поколения – Том Форд. И еще одна моя любовь – это Ральф Лорен. Я всегда любуюсь его работами.

Какие у вас творческие планы? На создание коллекции «Дикие лебеди» вас вдохновила одноименная сказка Андерсена. Есть ли еще произведения литературы, кино, музыки, на основе которых вы бы хотели создать коллекцию?
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

Я сентиментальный человек и живо реагирую на сказочные образы. Особенно на те, которые отвечают моему внутреннему миру, настроению. Я очень люблю еще одну сказку Андерсена – «Бал цветов». Думаю, если вдохновиться ею, то можно сделать удивительную коллекцию.