Интервью

Алиса Толкачева: «Мода превратилась в большой бизнес»

О себе

Несколько лет назад вы удивили всех, выпустив свой сборник «Стихотерапия». Расскажите, как вы начали писать стихи.
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

То, что я начала писать, стало загадкой для меня самой. Я раньше вообще ничего не сочиняла и поэзию не любила. Сначала я считала это сумасшествием, сжигала свои стихи, но потом решилась показать близким людям. И они меня поддержали. Благодаря этому «авансу похвалы» я продолжила писать. Когда мою книгу издали, я чуть не разрыдалась. У меня тяжелые, депрессивные стихи, противоположные тому, что я делаю в дизайне одежды. От меня никто такого не ожидал, потому что люди привыкли видеть меня позитивной. Мы все боимся показаться грустными, но при этом у всех нас за жизнь накапливается много невысказанных драм. И в какой-то момент они прорываются. У меня в форме стихов. Так я нашла душевное равновесие, научилась уважать разные стороны своей души.

Вы еще увлекаетесь психологией. Какие книги можете посоветовать для открытия и понимания себя?
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

Я психолог по второму образованию. Могу посоветовать все книги Берта Хеллингера. Моя любимая – «Порядки любви». И конечно, Ошо. Я его обожаю. Он дает ответы на все вопросы… Его видео (они есть на YouТube) поражают, он как будто «выстирывает» тебя, обновляет.

Вы как-то сказали в интервью, что автомобиль – это ваш второй дом, только на колесах…
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

Да, у меня там все: подножный корм (сухофрукты, орехи), вещи для йоги, бассейна, теплая одежда, запасные туфли, платья. Я вожу больше 10 лет и получаю от этого невероятное удовольствие. Отдаю предпочтение стильным «японцам». Недавно я наконец-то протестировала кроссовер Subaru XV. Он сочетает в себе мои главные пожелания: вместительность (я часто перевожу вещи из своих коллекций), отменную управляемость и яркий дизайн.

У вас напряженный график работы. Постоянные съемки, презентации. Где вы берете силы?
Алиса Толкачева (Alisa Tolkacheva)

Только в природе. Каждый день я минимум час гуляю одна в парке, чтобы восстановиться, осмотреться, пофотографировать, побыть наедине со своими мыслями. Приезжаю в Екатерининский парк, в Сокольники, парк Горького, ВДНХ, «Царицыно»… Это моя приятная зависимость.