Фото

«Ассоциации» в Царском Селе: гусары, монашки и стрекозы

Известные петербургские дизайнеры в этом году представили в Царском Селе свои фантазии на тему «Русский стиль». Поиграть в ассоциации в этот раз пригласили завсегдатаев музейного проекта – Татьяну Парфенову, Яниса Чамалиди, Лилию Киселенко и Стаса Лопаткина, а также Леонида Алексеева. Площадка – проверенный временем старый добрый Екатерининский парк.

Царское Село веками вдохновляло архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, поэтов. Оно буквально напитано красотой. В общем, нет ничего удивительного, что и петербургские дизайнеры поддались очарованию этих мест, обратившись в своих коллекциях Haute Couture к национальным традициям.

Платья Яниса Чамалиди носили Патрисия Каас, Настасья Кински, Анастасия Вертинская, Ульяна Лопаткина, его вещи, сшитые вручную, хранятся в Государственном Эрмитаже. Но в этот раз петербургский дизайнер по-настоящему удивил взыскательную публику, представив на пандусе Камероновой галереи коллекцию в черных тонах. Модели, напоминающие, скорее, монашек, абсолютно невозмутимые, без капли макияжа, дефилировали под этническую музыку в иссиня-черных одеждах, дополненных головными уборами – киками и капюшонами.

«Русский костюм – одна сплошная форма. Я погрузился в созерцание формы и отказался от других цветов в пользу черного, – объяснил Янис Чамалиди. – Здесь много реплик и подтекста – в головных уборах, сарафанах, спущенных рукавах. Показ происходит по кругу – это символ продолжения жизни, коловрат».

Какой стиль соответствует вашему темпераменту?

Коллекция Татьяны Парфеновой, напротив, казалась одой нежности. Фрейлинский сад, утопающий в цветущих пионах и жасмине, стал роскошной декорацией для ее показа. Модели двигались по зеркальным подиумам-каплям, повторяющим по форме клумбы. Тончайшие шелковые блузки и платья моделей были украшены цветами, древнегреческими скульптурами и пасторальными картинками.

«Русское барокко более декоративное, здесь другие пропорции. Мы использовали мотивы декора нескольких дворцов – Екатерининского, Зимнего, Юсуповского. Это летняя коллекция: здесь много хлопка, прозрачного шелка», – признается Татьяна Парфенова.