Фото

«Ассоциации» в Царском Селе: гусары, монашки и стрекозы

Лилия Киселенко прямо на Зеркальном пруду около павильона «Верхняя ванна» устроила настоящее чаепитие: с красными самоварами, румяными барышнями, облаченными в пышные юбки, и танцами на воде.

Совсем другое чаепитие происходило у павильона «Грот», где свою коллекцию представил Стас Лопаткин. Здесь пахло сеном и цветами, бродили индюки, куры, гуси, коза и даже лошадь. А юные девы игриво заигрывали с самыми настоящими гусарами. Здесь даже ведущий Илья Троегубов являлся как бы частью создаваемого дизайнером образа. Ну чем не «Гусарская баллада»?!

«В излюбленном образе гусара я молчал и возлежал на стоге сена. Красота! Как же хорошо молчать: не петь, не разговаривать, не комментировать, не шутить, – признался позже Илья. – А если серьезно, то это крайне интересная история, где замысел выражается в собственном видении заданной темы, превращаясь в калейдоскоп ассоциаций и отсылок на мастеров русского искусства XIX века. Мой образ стал частью замысла #StasLopatkin. Спасибо! Было клево!».

Ну а Леонид Алексеев посвятил свою коллекцию великим княжнам – дочерям последнего российского императора. Новый участник «Ассоциаций» построил коллекцию на ассоциациях с дачным и детским костюмом начала прошлого века. Трогательные платьица, соломенные шляпки с лентой на тулье и неизменные сачки в руках. Девушки будто вот-вот отправятся на луг, чтобы ловить бабочек. Или стрекоз, что вероятнее. Ведь центральную аллею у павильона «Эрмитаж» украсили огромные фигурки именно этих крылатых созданий.

Напомним, что ежегодное дефиле «Ассоциации» – это уникальный проект музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от-кутюр на заданную музеем тему. В разные годы они уже представили в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания» и другие. А в прошлом году площадкой для показа коллекций на тему «Китайский каприз» стал Александровский парк.

Петербургские дизайнеры показали китайскую моду
Подробнее