Бабушки новосибирской моды

Я спросила у одной из героинь этой публикации: «Вы не обидитесь, если она будет называться «Бабушки новосибирской моды»? Она рассмеялась: «Да хоть старые клячи! По возрасту – мы скорее прабабушки нынешних манекенщиц и моделей. Приятно, что о нас вспомнили спустя столько лет…»

Людмила Журавлева: «У нас работали очень талантливые люди»

Фото: Личный архив Людмилы Журавлевой

Я работала в Новосибирском Доме моделей с 1958 по 1995 год. Начинала технологом в массовом цехе, потом 26 лет заведовала демонстрационным залом, занималась организацией показов. Кроме того, мы ведь много ездили по области и по всей стране. Во время выступлений бывало всякое: однажды приехали в какой-то дворец культуры, а у манекенщика обувь оказалась на одну ногу! А куда деваться? Так и вышел! Зрители заметили – смеялись и хлопали. Мне не до смеха было – за обувь, шляпки и аксессуары на показах я отвечала.

В штате постоянно было 5−6 девочек-моделей 44−46 размера, рост 172−179. В демонстрационном зале для публики проходили 8 показов в месяц, по понедельникам и средам. Билет стоил 5 рублей, зал на 70 мест. В показах участвовали не только штатные и приходящие манекенщицы. С 28-го по 34-й размеры все прошли через меня: я отправлялась за ними в детский сад и школу № 42 (теперь Гимназия № 1, – прим. Woman’s Day), которые были рядом. Малыши меня знали и встречали криками: «Дом моделя! Дом моделя!» Они приходили «на работу» с бабушками и те получали за них деньги. А еще у нас было много тряпочек – лоскутов и обрезков ткани. Детей я находила в детсаду и школе, а взрослых демонстраторов одежды – на Красном проспекте. Кто только не ходил у нас по подиуму! Например, Кашников Владимир Васильевич, ведущий специалист глазной клиники «Эксимер», когда был студентом мединститута.

Какой стиль вам подходит?

В демзале бывали и так называемые творческие дни. Модельеры показывали свои рисунки, панно, куклы – они все были очень талантливыми людьми.

Лариса Вербицкая рассказала, как выглядеть на 20 лет моложе
Подробнее

Я проработала в демзале до пенсии, и мне на смену туда пришла моя дочь Ольга. Она банковский работник, но с детства пропадала в Доме моделей, помогала мне и на выездных показах, все ее знали. Ольга заведовала демонстрационным залом до самого закрытия Дома моделей в 2003 году.