Фото

Божественная Майя: 20 фантастических платьев Плисецкой

Ее обожали все великие модельеры ХХ века – от Коко Шанель до Пьера Кардена. Именно платья от Кардена и стали основой выставки «Божественная Майя», которая открылась на днях в Шереметевском дворце Петербурга.

Великая балерина была большой модницей, и это общеизвестный факт. Костюмы для ее балетов создавали Ив Сен Лоран и Жан-Поль Готье. А с Пьером Карденом балерину связывали 35 лет дружбы, вечерние туалеты и повседневные платья от Кардена занимали почетное место в ее гардеробе. Одиннадцать платьев от Кардена составляют большую часть экспозиции.

Это концертное платье (на фото вверху) из черного бархата с треном и контрастным зеленым поясом Пьер Карден сшил еще в 1995 году. Именно в нем Плисецкая появилась в гала-концертах «Мода и танец» с участием Кардена в Большом концертном зале «Октябрьский» в Петербурге и в концертном зале «Россия» в Москве.

Фантастический костюм Воды (в центре) Пьер Карден создавал специально для роли Майи Плисецкой в советско-американском фильме «Синяя птица» («Ленфильм», 1976). Увы, но в этом фильме балерина так и не снялась. А вот в белых платьях с рукавами-буфами (на фото слева и справа) Плисецкая танцевала в балете Родиона Щедрина «Дама с собачкой» (1985). В начале нынешнего года, всего за несколько недель до смерти, Плисецкая лично передала эти платья в музей для запланированной выставки.

10 фактов о балерине Майе Плисецкой
Подробнее
В Петербурге открылась выставка Божественная Майя, посвященная Майе Плисецкой
Пьер Карден, 1972 г.
Фото: 
В Петербурге открылась выставка Божественная Майя, посвященная Майе Плисецкой
Пьер Карден, 1972 г.
Фото: 

А в этих платьях, ярко-желтом и белоснежном, Плисецкая блистала в балете «Анна Каренина» (1972). Художником по костюмам вновь выступил Пьер Карден. Модельер буквально загорелся идеей через костюмы рассказать свою историю одной из самых знаменитых героинь Льва Толстого. И Плисецкая осталась довольна: ему это удалось.

Судьба порой непредсказуема: выставка «Божественная Майя» готовилась при активном участии самой Плисецкой к ее юбилею – в ноябре великой балерине должно было исполниться 90 лет. В музее даже сохранились эскизы экспозиции с автографами Майи Михайловны… Но все сложилось иначе: выставка открылась уже как дань памяти гениальной танцовщице.

На 90-м году жизни умерла Майя Плисецкая
Подробнее