Интервью

Быть моделью

Илона Житкова – модель из Владивостока, которая в свои 20 с небольшим успела поработать во многих городах Китая и Японии, воплотить давнюю мечту и вырасти – во всех смыслах. Woman’s day расспросил Илону о тонкостях модельного бизнеса и трудностях профессии.

Илона, у тебя редкое имя, но за границей тебя знают под еще более необычным псевдонимом – ILO. Как он появился?

– Один из бывших скаутов Ford models посоветовал мне подумать над псевдонимом. Прислушалась, оценила идею – с тех пор он стал называть меня исключительно ILO, а вскоре это имя появилось и на моей композитке (визитная карточка модели, – прим. Woman’s Day). К слову, с таким именем очень выгодно работать в Китае: оно созвучно с фразой «первый этаж». То есть, когда я вслух говорю «и ло», это звучит как «меня зовут первый этаж» – запоминается хорошо.

– Это правда, что твои модельные параметры – исключительно результат работы над собой?

– Правда. Ни в детстве, ни в подростковом возрасте я не была достаточно высокой и стройной, это произошло по моему желанию. Худела долго и мучительно, исключительно из-за того, что не комфортно чувствовала себя в своем теле. Чем худее я становилась, тем чаще ко мне обращались с вопросом для чего я такая худая, не модель ли я... часто звали на съемки. Со временем и у меня появился интерес, стала сама ходить на кастинги, искать фотографов, соглашалась на бесплатные съемки и показы. Выросла я уже после восемнадцати, сейчас мне 21 – и я расту до сих пор. А начинала карьеру я со 168 см роста – и это было невероятно трудно: приходилось постоянно доказывать, что ты – профессионал. Я часто не получала работу именно из-за того, что была недостаточно высокой. Сейчас мой рост – 172 см, а вес – 45 кг.

– Однако ты справилась с этой проблемой и стала успешной моделью.

Это было самым большим испытанием и одновременно самым большим достижением: преодоление этого барьера. Было желание работать до потери пульса, а нужного роста не было. Это сейчас на это стали гораздо реже обращать внимание, а несколько лет назад рост казался значительной проблемой. Но сам факт, что я могу работать несмотря ни на что, придавал сил. Я всегда была на своем месте, я оставалась хорошей моделью с хорошим лицом несмотря ни на что. Со временем мечты стали смелее, я стала избирательна в выборе агентства в России и за рубежом, поняла что такое «быть профессионалом».