Цвет кожи на шкале времени

Мел, мука, свекла и уголь - на службе у кокеток

XVII век вновь приносит былую моду и женщины начинают буквально отбеливать лицо, шею и грудь, покрывая их слоями белил, содержащих свинец, сулему и мел. Их вредоносное свойство вовсе не смущало дам. Они быстро нашли способ скрывать появляющиеся недостатки кожи, маскируя их мушками. Вырезанные из бархата или тафты, они имели формы сердечек, цветочков и кружочков, прикреплялись в уголки глаз, что означало интерес дамы к мужчине и над верхней губой, намекающие на возможный поцелуй. Век спустя дополнением к белой коже являлись яркие губы, пунцовые щеки и угольно-черные ресницы. Так же кожу подчеркивали прорисованные на висках тонкие голубые жилки. Альтернативой европейской косметическим средствам в России являлись свекла, сажа и мука. К сожалению, своих мануфактур по производству средств для макияже в России не было, а иностранные являлись непозволительной роскошью.

XVII век
XVII век
XVII век
XVII век
XVII век
XVII век
XVIII век
XVIII век
XVIII век
XVIII век
XVIII век
XVIII век

Естественная светлая кожа, без дополнительного отбеливания, стала приветствоваться лишь в конце XVIII – начале XIX веков. Женщины отказались от губной помады, спрятались от загара под вуалью, а не тонной белил, и признали верхом совершенства чистоту тела и зубов. Аристократизма, заключающегося в синяках под глазами и болезненном цвете лица, дамы добивались путем голодания, недосыпания и поглощения уксуса и лимонного сока.

XIX век
XIX век
XIX век
XIX век
XIX век
XIX век

Итак, лишь ХХ век показал зеленый свет не просто здоровому цвету кожи, но даже загару. Стремление женщин иметь темный цвет кожи поддержали представители и индустрии красоты, и индустрии моды. Производители косметики разрабатывали ингредиенты для создания и поддержания красивого оттенка загара. А дизайнер Луи Реар (Louis Reard) предложил максимально открытые бикини, позволяющие лучам солнца покрыть как можно большую площадь тела. В 1946 году компания General Electric представляет миру первую лампу с солнечным излучением, которая предназначена для бытового использования. А 29 лет спустя немецкий инженер-конструктор Фридрих Вольф (Friedrich Wolff) изобретает солярий.

Так год за годом, десятилетие за десятилетием и век за веком, менялись идеалы женской прелести. Фемины строили себе ловушки и попадали в них первыми сами. В погоне за красотой они готовы были к немыслимым жертвам, поэтому шли против общества и своего здоровья.