Даша Жукова: из it-girls в art

WDay.ru обнаружил необычайно интересное интервью Даши Жуковой, которое девушка дала газете Guardian. Даша богата, красива и вот-вот родит ребенка от Романа Абрамовича. Она хозяйка арт-галереи и главный редактор модного британского журнала. Она – не такая, как все.

Пообщаться с Жуковой появилась возможность у корреспондента газеты Guardian Миранды Сойер. Девушка спешит поделиться с читателями своими впечатлениями о рабочем месте Даши: «Это красивая, современная мебель с чистыми линиями. Очень чистыми: на столе почти ничего нет – ни ноутбука, ни телефона, ни кипы бумаг – всего один аккуратно положенный на середину стола журнал». Примерно год назад 28-летняя девушка, которая не выказывала ни малейшего интереса к искусству и журналистике, объявила, что открывает свою галерею. Приблизительно в то же время она стала главным редактором культового британского журнала, основанного когда-то fashion-гуру Эшли Хит. «У Даши очень тонкое чувство стиля и своя точка зрения на современный мир в целом и мир моды в частности»,– говорит Хит.

Ей тоже, очевидно, нравится то, что она делает, хотя ее западный акцент и подчеркнуто нейтральный язык этого не выдают. Корреспонденту даже показалось, что Даша заскучала, хотя она и старалась держаться на протяжении всего интервью. Намного живей и интересней она отвечала на вопросы, которые ее задевали. Возможно, ей надоели люди, которые постоянно с ней милы.

Еще несколько лет назад на вопрос о любимом художнике девушка отвечала: «Я вообще не очень хорошо помню имена». Прежде чем Даша стала тем, кем является сейчас, она вела довольно традиционный для богатой девушки образ жизни: плавала на яхтах с Романом Абрамовичем, создала свой модный бренд Kova & T. Однако индустрия, в которую пришла Жукова, посчитала ее интеллектуалкой. Искусство любит большие деньги, и хотя Даша новичок в этом деле, она общается с правильными людьми. Она просит не считать ее простым дополнением к Абрамовичу. Тем не менее забыть о нем довольно сложно, ведь Жукова глубоко беременна: «Да, я знаю, кто у нас будет. Нет, вам я ничего не скажу». Миранда Сойер подмечает, что девушка одета совсем не по-русски – дорогой уличный шик характерен, скорее, для раскованного Лос-Анджелеса.

– Русским женщинам нравится быть женственными, – начинает Даша. – Даже если на улице мороз 10 градусов и идет снег, девушки все равно надевают осенние сапоги на высоких каблуках. Но для меня важнее комфорт – четыре года я жила в Санта-Барбаре и не помню, чтобы за это время хоть раз одевала туфли на каблуках.