Деловой стиль: как одеваются женщины-политики в России

Валентина Матвиенко, Мария Кожевникова, Мария Максакова, Людмила Нарусова – редакция Woman’s Day изучила образы самых ярких женщин-политиков и составила гид по деловому стилю.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко за свою продолжительную политическую карьеру добилась немалых высот. Она несколько лет подряд занимала должности губернатора Санкт-Петербурга, заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента Российской Федерации – все регалии Валентины Матвиенко довольно трудно произнести на одном дыхании. Политическая и партийная деятельность Матвиенко началась в далеком 1972 году, так что о деловом стиле в одежде она явно знает не понаслышке.

Ни для кого не секрет, что некоторые женщины после 60 лет начинают тяготеть к нарядам насыщенных, можно сказать, кричащих оттенков. Однако даже самый яркий цвет в гардеробе Валентины Ивановны смотрится вполне лаконично и даже строго. Нынешний председатель Совета Федерации обожает цветастые, но при этом однотонные комплекты, которые, несмотря на цвет, выглядят уместно. Кстати, Валентина Матвиенко не единственный политический деятель, предпочитающий широкую цветовую гамму. В любви к розовому и голубому ей будет сложно конкурировать с Елизаветой II, которая никогда не появляется на публике в одном и тот же ансамбле, какого бы оттенка он ни был.

Плюсы: Валентина Матвиенко одна из немногих российских женщин-политиков «старой закалки» предпочитает яркую цветовую гамму. Это (помимо деятельности, разумеется) выделяет ее среди прочих. Выглядеть оригинально и при этом соблюсти деловой дресс-код – задача довольно сложная, а для некоторых даже невыполнимая. Отдаем должное Валентине Ивановне: она может выглядеть женственно и эффектно даже в костюме цвета розового фламинго.

Минусы: цветастые костюмы-двойки в конце концов могут набить оскомину. Яркие наряды стоит носить вперемешку с классическими черными комплектами в духе Коко Шанель. Нить жемчуга и твидовый жакет еще пока никого не портили.