Свой взгляд

Любовь к туфлям как полноценные отношения

Так бывает: в кои-то веки соберешься потратить деньги с чувством, с толком. Например, абонемент в фитнес-центр купить, на курсы английского записаться или пойти учиться танцевать танго. Но неожиданно на глаза попались они. И все, ты пропала. Никакой практической пользы, лишь буря эмоций.

Влюбленность

Это любовь с первого взгляда. Ну и что, что стоят ползарплаты. Или даже целую зарплату (да-да, бывают зарплаты размером с туфли). Ну и что, что-либо туфли, либо целый месяц кушать. В конце концов, ты давно собиралась похудеть. Говорят, сельдереевый диетический супчик творит чудеса. А тут – реальный шанс. Тебя не пугает даже шанс заблеять через месяц, как коза, от обилия зелени в рационе, потому что ты хочешь ИХ. И в эйфории представляешь, как здорово они будут сочетаться с той мини-юбкой безумного розового цвета, и с тем летящим платьем… И как ты пройдешься вся такая воздушная по набережной, и как тебе будут завидовать подружки…

А? Что? Где я? Как, еще не в этих туфлях? Ах, девушка, беру-беру! Конечно, беру!

Притирка характеров

И вот они у тебя дома, на почетном месте. Пока еще ты не способна осознать, что они твои, и можешь только любоваться. Но рано или поздно этот момент настанет – их придется надеть.

О, разнашивали ли вы когда-нибудь новые туфли? Яркие, незабываемые ощущения. Ты надеваешь их в первый раз для дефиле по комнате. Немножко жмут, немножко трут, но все это такие пустяки по сравнению с самим фактом обладания ими! И кажется, что все ничего, терпимо.

На следующий день ты рискуешь выйти в них на улицу. Это как первое свидание – ты больше думаешь о том, как выглядишь со стороны и какое впечатление производишь, нежели о своих ощущениях. А ощущения, прямо скажем, не очень. Но гордость от обладания ими не позволяет признаться: что-то пошло не так.

Вечером дома ты прибегаешь к алкоголю. В какой-то момент тебе даже кажется, что это была ошибка, и ничего не получится, но спирт внутрь очень помогает. Внутрь обуви, а не организма! Плюс комки мокрых газет способствуют установить контакт.

Утром грузная тетка на соседнем кресле в маршрутке, поводя носом по воздуху, изрекает: «Ну и молодежь пошла! Уже с утра налакались!» Не адресуя, впрочем, свои слова тебе, такой свежо выглядящей и прилично одетой. Но ты-то знаешь! И сидишь, боясь пошевелить пальцами ног: во-первых, больно, во-вторых, запах!

Стабильные отношения

Неожиданно для себя в какой-то момент ты замечаешь, что срослась со своими замечательными туфлями. Надеваешь их и в пир, и в мир, и с джинсами, и с вечерним платьем. И понимаешь, что это действительно был беспроигрышный выбор: настоящая вещь универсальна, подходит ко всем стилям, смотрится во всех ситуациях. А самое главное – тебе всегда в них комфортно: на презентации у партнеров компании, за городом с друзьями, на вечеринке в ночном клубе. Наконец-то настал тот момент, когда тебе не надо раздумывать, сомневаться, что обуть. Достаточно просто сунуть ноги в любимые туфли – и сбежать вниз по лестнице. И тебе кажется, что никогда в жизни у тебя не было более удобной обуви. Вам хорошо вместе, вы счастливы, и вам даже кажется, что умрете в один день.

Чувство долга

Первый тревожный звоночек звенит, когда вдруг неожиданно для себя на пикник ты надеваешь старые джинсы и кроссовки, а любимые туфли остаются обиженно пылиться в углу. Нет, ты все еще верна им. Ходишь в них на работу и на вечеринки, принимаешь комплименты от коллег и зависть от подруг («О! Это же «Карло Пазолини»!»). Но в глубине души уже знаешь, что из категории luxury они превратились в безнадежное casual, как карета в тыкву после бала Золушки. Тебе хорошо в них и с ними, как бывает хорошо в старых разношенных домашних тапках.

Разумеется, ты пытаешься реанимировать и спасти отношения. Ты относишь туфли к лучшему в городе сапожнику – армянину Жоре, чтобы поменял стершиеся набойки. Жора творит чудеса. Он не только подбивает «вечный» полиуретан на каблуки, но и меняет стельки на кожаные, пришивает новую липучку на ремешок и ставит профилактику на подошву. Тебе начинает казаться, что туфли снова как новенькие. Но, увы, это очередная иллюзия. В глубине души ты понимаешь: износившиеся отношения не реанимировать.

В поиске новых отношений

Настоящая любовь – это непросто. К настоящей любви идут годы и годы, как в народных сказках. Три пары железных сапог надо износить, три пары железных посохов изломать. Что там какие-то туфли, пусть даже самые дорогие. Тебе придется научиться доверять, что каблук не сломается в самый ответственный момент, когда ты бежишь за отъезжающим автобусом, опаздывая на собеседование. Тебе придется научиться делегировать полномочия – ну не подходят даже самые идеальные туфли для походов по горам. Тебе придется научиться выбирать, что важнее – предсказуемость и стабильность ношеной обуви или новые испытания и обещания счастья модного бренда.

А в витрине между тем поблескивают стразами Сваровски новые туфли с каблуком умопомрачительной высоты, на котором с высоты птичьего полета будет так здорово смотреть на поверженных поклонников. И, наверное, самое время отправить старую пару на помойку… Решать тебе: готова ли ты к новым отношениям?