Интервью

Российский дизайнер перенесла на одежду Петербург

Натали Лескова – молодой российский модельер, у которого уже есть свой почерк. Ее модели с видами Санкт-Петербурга полюбились девушкам всех городов. Woman's Day расспросил Натали, где она черпает вдохновение и возможно ли такое, что у ее любимого города когда-нибудь закончатся виды, способные украсить платье.

Желание стать модельером – это детская мечта или интерес к этому пришел, наоборот, с возрастом? С чего начался ваш путь?
Натали Лескова

Мне с раннего детства нравилось рисовать, делать что-то своими руками, к моде я также была неравнодушна с малых лет: любила смотреть журналы, которые покупали мама и тетя, продумывала наряды для себя и кукол. В 8-м классе я определилась с местом получения образования, остановив свой выбор на Академии им А.Л.Штиглица в Санкт-Петербурге. С этого времени поступление на кафедру «дизайн костюма» стало моей целью, которую я осуществила летом 2007 года. 6 лет учебы, в течение которых я старалась принимать участие в конкурсах, получать максимальную практику за пределами академии, пролетели очень быстро. Первые вещи под своим именем я создала в сентябре 2011 года, вернувшись из поездки в Милан, где я проходила летнее обучение в Domus Academy.

Первые вещи для продажи вы шили самостоятельно. А сейчас у вас большой коллектив?
Натали Лескова

Да, были времена, когда я все делала сама: шила, отвечала на звонки и письма, развозила заказы. Я придерживаюсь мнения, что каждый человек должен заниматься своим делом: сейчас большинство процессов моего бренда переданы на аутсорсинг, поэтому моя команда небольшая, в зависимости от загруженности это 3−5 человек.

Звезды в микрошортах: прекрасные и ужасные образы на лето
Подробнее
Насколько понимаю, поправьте, пожалуйста, если не так, вы выпускали одежду и раньше, но именно петербургский принт вас прославил? Это случайно получилось или вы искали свой стиль? Как поняли – это ваше?
Натали Лескова

Да, в первых коллекциях сезона 2011/12 года я не использовала принтованные ткани, а первый опыт с нанесением печати не был связан с видами города. Первые петербургские мотивы появились летом-осенью 2013 года, а в начале этого года у меня состоялся разговор с моей любимой Наташей Туровниковой (стилист, член союза дизайнеров), встреча с которой многое изменила для меня, вдохновила на новые свершения! После общения с Наташей все и закрутилось: появились первые вещи с видами Петербурга и идея сделать это своей «историей». Получилось или нет, я думаю, будет видно с годами, но уже сейчас могу сказать: что-то, что я делаю, приносит мне удовольствие! Я очень люблю гулять по городу, придумывать, к какому виду можно обратиться в новых коллекциях, мне очень нравится общаться с клиентами, делать примерки, съемки новых вещей.

«Петербург» стал вашим почерком. Но нет ли здесь опасности, что это очень сужает рамки в фантазии по поводу новых моделей? Мол, какой бы фасон ни поменял, там должен быть определенный рисунок? Или вы позволяете себе выходить за эти рамки?
Натали Лескова

Сейчас все свои сезонные коллекции я посвящаю Петербургу, но в них наравне с принтованными вещами всегда есть вещи однотонные, и, к моей радости, они пользуются не меньшим спросом, чем вещи с видами Петербурга. Пока я не боюсь того, что не смогу придумать тему для новой коллекции, ведь в Петербурге столько красивых мест!

Что для вас важно при выборе тканей? Насколько сложны в производстве ваши фирменные принты?
Натали Лескова

Для меня самым главным моментом при выборе ткани является ее мягкость (человеку должно быть приятно прикасаться к вещи), также важно, мнется ткань или нет, мягко падает или держит форму. Для каждого нового принта сначала делается цветопроба, подбирается материал, часто это занимает больше времени, чем последующий пошив изделия. Спасает то, что производство находится в Петербурге и не надо тратить много времени на логистику.

По какому принципу строятся ваши сезонные коллекции: вы определяете тему или стиль? Следите за мировыми тенденциями?
Натали Лескова

Я всегда отсматриваю новые коллекции мировых подиумов, но трендбуки не покупаю. Обычно работа над коллекцией у меня строится таким образом: я делаю фотографии для принтов, параллельно рисуя эскизы моделей, когда принты утверждены, я подбираю однотонные ткани, и мы начинаем работать над пошивом образцов. У каждой коллекции (сезонной или капсульной) есть определенная тема (например, Юсуповский дворец на Мойке или Исаакий, водная история Санкт-Петербурга).

В деле: дизайнерские пледы ручной работы Woolie
Подробнее
Что ждет нас в сезоне осень-2016?
Натали Лескова

Мне кажется, что дизайнеры сейчас предлагают такое разнообразие, что каждый может найти тренд по душе. Из самого очевидного: рюши, блестящие ткани, бархат, спортивный шик и бельевой стиль.

Мне кажется, ваши принты просто просятся на сумки и клатчи. Планируете расширять линейку аксессуаров?
Натали Лескова

Да, надеюсь в ближайшее время заняться разработкой аксессуаров и обуви.

Что для вас является источниками вдохновения, где вы их находите? Определенная эпоха, города, фильмы или картины, а возможно, это может быть незнакомка на улице или, наоборот, какая-то известная личность?
Натали Лескова

Все зависит от настроения, я могу найти вдохновение повсюду: в архитектуре, небе и воде, прохожих, фильме, на выставках и в театрах! Главное, быть открытым всему новому, не зацикливаться на чем-то одном и тем более чем-то негативном. Иметь мечты и работать над их исполнением!

Кто, в вашем представлении, та девушка-клиентка, которая выбирает одежду вашего бренда? Как она выглядит, чем занимается, какой образ жизни ведет?
Натали Лескова

Моя клиентка – уверенная в себе девушка, успешная, любит путешествовать, ведет активный образ жизни, в одежде она любит комфорт. Ее день может выглядеть так: неспешный завтрак дома или в любимом кафе, планирование дня, рабочие звонки, встречи (она любит свою работу), вечером или в обеденный перерыв – поход на выставку, прогулка по парку, ресторан, рядом – друзья и семья.

Белла Потемкина: «Я вернула моду на малиновый пиджак»
Подробнее
Часто на женских форумах в обсуждениях российских дизайнеров можно встретить критику цен, которые, мол, слишком завышены. Как считаете, справедлива эта критика?
Натали Лескова

Для меня всегда было важно держать цены на адекватном уровне. Критикующим надо понимать, что, покупая вещь у дизайнера, ты платишь за индивидуальный подход, качество исполнения и ткани, за идею (конечно, не все называющие себя дизайнерами шьют качественные вещи, но эта проблема, мне кажется, существует во всех странах, во всех сегментах). Кроме себестоимости вещи (ткани, работа швеи, конструктора, фурнитура) в цену закладываются аренда шоу-рума, зарплаты команды, возможность работать с другими магазинами (чтобы и у дизайнера, и в мультибренде, где также представлены его вещи, был одинаковый порядок цен).

Как вы вообще относитесь к российской модной индустрии? В чем, считаете, ее сильные и слабые стороны?
Натали Лескова

Об этом столько разговоров, жаль не всегда они приводят к движению и каким-то конкретным делам. Я считаю, что у нас есть по-настоящему талантливые дизайнеры, стилисты, фотографы, PR-специалисты, журналисты! Их мало, но они есть, и за ними – будущее. Мне кажется, что у нас не такая большая конкуренция, как, например, в Европе, проще создать свой собственный бренд, открыть интернет-магазин, шоу-рум – это плюсы, из минусов – образование, привозные ткани и фурнитура (нет своих производств).

Какой главный совет вы бы дали начинающему модельеру?
Натали Лескова

Гореть своим делом, не бояться сделать ошибки. Работать, работать, работать! Если хочется магазин в центре Москвы – мечтать об этом, хочется продаваться во всем мире, одевать Бейонсе, сделать свой показ – мечтать и идти к своей мечте. Мы живем в очень крутое время, когда все возможно. Делать свое дело качественно, чтобы не было стыдно, и не опускать руки.