Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Главные мифы при составлении гардероба: мнение дизайнера

Дизайнер Маша Цигаль (@Masha_Tsigal) рассказала в эксклюзивной колонке для Wday.ru, каких ошибок стоит избегать при формировании собственного стиля.
Маша Цигаль (Masha Tsigal)

— Очень часто клиенты обращаются ко мне с просьбой помочь сформировать рациональный (это важное слово, поверьте!) капсульный гардероб. Это такой гардероб, при взгляде на который у вас не подгибаются колени и не дергается глаз, а в голове не крутится вопрос «Что надеть?». Это, по сути, набор из специально подобранных семи-десяти предметов одежды, которые впоследствии вы самостоятельно сможете с легкостью превратить в 10−15 стильных и самодостаточных луков.

Вот знаете – чтобы не ломать голову, стоя за 30 минут до выхода из дома, в домашнем халате перед гостеприимно распахнутым шкафом, а просто взять первые попавшиеся «плечики» с уже подобранным комплектом «наготове», надеть и без нервов отправиться по своим делам.

И когда я оказываю людям эту услугу (а она платная, потому как при грамотном подходе, а мы по-другому и не умеем, занимает не один и не два дня), сталкиваюсь с рядом заблуждений (если хотите, мифов), которые, собственно, и мешают человеку сформировать свой «шкаф» без помощи стилиста.

Хотела бы поделиться этими наблюдениями с вами. Вдруг среди них вы найдете свое и пересмотрите свой взгляд на гардероб.

Но сначала первое и самое главное правило, которое вы должны четко усвоить: если каждый день с вами случаются муки выбора, это однозначно признак того, что ваш конкретно гардероб не работает и настало время срочно его менять. Или пересматривать с большим вниманием и предвзятостью.

Фото: Getty Images

Я хорошо знаю свой размер и, чтобы не стоять очередях на примерку, нередко беру свой 44-й и иду на кассу

Товарищи, никогда (я подчеркиваю это слово) не покупайте вещи без примерки! Только если это носки, колготки или чулки. Ну еще шейный платок или шарф – ок. Дело в том, что, как ни крути, а размерный ряд у разных брендов одежды может сильно отличаться. Поэтому если вы – фанат онлайн-шопинга, имейте это в виду и всегда просите, чтобы курьер привез несколько размеров.

Лучше «тариться» на распродажах – для чего покупать вещи в полную цену, если через несколько месяцев цена упадет? И вообще, сэйлы – это мое!

Я все понимаю, когда мы видим манящую вывеску «распродажа» или слышим милое сердцу «Сумасшедшие дни в N!», практически мгновенно, как собаки Павлова, реагируем: «Мне туда надо!» В результате теряем контроль над ситуацией и способность здраво рассуждать. Как итог, с тележкой перед кассой начинаем приходить в себя, но уже поздно: отступать некуда – позади напирающая очередь.

И вот вы тащите домой две юбки (одна из которых меньше на размер – но «ничего, я похудею!»), два сомнительных джемпера («но ведь они от «N»!), вечернее платье, которое непонятно куда надевать («но оно же такое красивое, пусть и большеватое! Потом подошью!») и т. д. Зачем?

Особенно мне непонятно, зачем люди покупают остромодные знаковые вещи в конце сезона? Мне кажется, не стоит кидаться на то, что намозолило вам глаза в «Инстаграмах» звезд или в блогах fashion-критиков и наконец-то стоит на 30−40% дешевле. Вы же знаете, мода очень скоротечна. Донашивать прошлогодние хиты и захламлять гардероб – стоит ли оно того? Даже если ценник с зачеркнутой пятизначной цифрой слегка мутит ваш рассудок, остановите себя! Если выбранная вещь не соответствует вашему привычному стилю и образу (и вы вообще обратили на нее внимание по одной из вышеуказанных мной причин), немедленно отложите покупку.

Фото: Getty Images

Лучше больше вещей иметь – пусть даже про запас: у меня тут на все случаи жизни варианты найдутся!

Я всегда говорю своим клиентам: лучше сократите количество вещей до 35−40. Вообще! Во всем гардеробе! Но сюда должны обязательно входить и рубашки (пара универсальных и одна «дизайнерская»), и блузки, и майки (топы), и юбки, и шорты, и брюки, и платья, и спортивный (или спорт-шик) комплект, и верхняя одежда, и, конечно, обувь. Сумочки, украшения, купальники, ночнушки, джинсы и нижнее белье в наш список не включаем.

Таким образом, все эти 35−40 вещей будет легко разбить на комплекты и носить не более двух-трех сезонов. А затем с чистой совестью вычистить гардероб, отдав часть маме или сестре, пристроить в чатах закрытых распродаж среди молодых мам или же отдать нуждающимся людям.

Послушайте, не существует такой одежды, которая будет служить вам верой и правдой годами! Три года носки – это сверхнорма вообще. Пять лет – только если это «джемпер от Гуччи», и то… Закрыв глаза, знаете ли…

Умейте критически анализировать вещь: не смущают ли вас пожелтевшие манжеты или воротнички, не вводят ли в панику вот эти зацепки, не вызывают ли сомнений вон те затяжки, пусть и на «очень дорогом платье от N»? Если все это присутствует, безжалостно избавляйтесь!

Обувь подождет! Подберу ее позже – никуда не денется

И зря! Я вообще считаю, что качественная, дорогая и комфортная обувь должна являться не дополнением ко всему образу, а его основой! Да, я употребила слово «дорогая». Потому что искренне считаю, что футболка, например, легко может стоить 300−500 рублей. И нет ничего зазорного в том, чтобы приобрести на распродаже, скажем, платье рублей эдак за 900 (если оно симпатичное и в целом подходит под ваш стиль и образ). Но вот обувь никак не должна быть дешевой!

Не забывайте фразу роскошной Марлен Дитрих: «В сущности, у меня не такие уж красивые ноги, просто я умею ими правильно пользоваться!» А уж эта женщина знала толк в красивой и качественной обуви.

Обувь, подобранная со вкусом и знанием дела, способна практически полностью изменить ваш облик: фигуру сделать стройнее, ноги длиннее, а бедра изящнее.

Вывод: ваш базовый гардероб должен быть основан именно на качественной обуви.

Фото: Getty Images

А вот эта кофточка – для мужа

Нередко слышу от клиентов: «Мне одежду покупает муж, у него вкус как-то получше». Нет уж. Пусть муж дает деньги на эту самую одежду. А уж выбирать ее, пожалуйста, научитесь сами. Ну или, как вариант, прибегайте к услугам стилиста, но никак не супруга.

Иначе весь ваш гардероб может состоять из чрезвычайно декольтированных боди цвета позавчерашнего леопарда – я реально своими глазами видела такое пару лет назад! Муж «баловал» супругу вещичками в «анималистическом» стиле: принтованные платья и кофточки цвета «зебры», «тигра» или «жирафа»! Не знаю, с чем связана эта особенность (может, он давно хотел на сафари, поохотиться?), но в результате бедная женщина в свои 43 года выглядела как плохая пародия на Дашу Букину из известного сериала.

Итак. Навсегда забываем вот эти сомнительные аргументы: «у меня нет вкуса – мама лучше знает, она подберет», «мне подарили вот эти пиджачки и брючки – надо бы носить, неудобно выбросить», «муж обожает красный – я люблю его радовать». И подобную ерунду всякую тоже забываем.

Не надейтесь на авось. Не слушайте советов. Не носите дареную одежду, если она вызывает сомнения. Покупайте вещи сами и исключительно под свой вкус.

7 старомодных вещей мамы, в которых ты будешь круче всех
  • Подробнее
Звезды, которые обожают уродливые и странные сумки
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.