Глаз не оторвать: 10 самых красивых королевских тиар

Кому раньше принадлежала свадебная тиара Кейт Миддлтон? Почему Диана отказалась для своей церемонии брать головной убор напрокат и какую именно диадему обожает икона стиля королева Летиция? Рассмотрим ювелирные шедевры в деталях и узнаем их удивительные истории.

По правилам этикета, которых обязаны придерживаться все монаршие особы, замужняя дама не должна появляться на публике с непокрытой головой. Для дневных мероприятий представительницы королевских семей должны выбирать шляпы, а вечером их сменяют тиары и диадемы. При этом существует строгая регламентация того, какая именно тиара соответствует статусу и случаю. Разумеется, все королевские тиары – это настоящие произведения искусства, которые стоят баснословных денег. Однако ценность этих артефактов определяется не только количеством драгоценного металла и камней: королевские диадемы, веками передающиеся из поколения в поколение, хранят самые сокровенные тайны своих монарших владелец.

Каждая европейская королевская семья имеет несколько фамильных тиар и диадем, которые по случаю могут надевать разные ее представители. Обладательницей самой обширной коллекции на сегодня считается Елизавета II, но и у других монархов в запасниках есть экземпляры, которые заслуживают упоминания.

Диадема Георга IV

Королева Виктория, примерно 1800 год
Елизавета II, 2002 год
Фото: Getty Images
Елизавета II, 1953 год
Фото: Getty Images
Елизавета II, 1987 год
Фото: Getty Images

В обширной коллекции Елизаветы II есть несколько тиар, заслуживающих особенно пристального рассмотрения, и одной из них является именно диадема Георга IV. Дело в том, что она является одной из главных официальных тиар королевы и может похвастаться весьма внушительной историей. Изготовлена она была в 1820 году ювелирным домом Rundell & Bridge специально для коронации Георга IV. Казне это сокровище стоило недешево – 8216 фунтов. Диадема преимущественно золотая и инкрустирована 133 бриллиантами. Также ее украшают 166 жемчужин. Историки утверждают, что все драгоценные камни были взяты у Rundell & Bridge напрокат, но потом корона так и не отдала свой долг. Диадема была одной из самых любимых в арсенале королевы Виктории, затем принадлежала королеве Марии, а сегодня принадлежит лично Елизавете II. Именно в ней королева чаще всего изображается на марках и денежных купюрах.

«Цветок лотоса»

Елизавета Боуз-Лайон, примерно 1930 год
Фото: Getty Images
Принцесса Маргарет с мужем, 1966 год
Фото: Getty Images
Кейт Миддлтон, 20 октября 2015 года
Фото: Getty Images

Одна из самых изящных тиар в коллекции Елизаветы II – «Цветок лотоса», которая хранится в Букингемском дворце с 1920-х годов. Изначально эта красота принадлежала Елизавете Боуз-Лайон (матери Елизаветы II). В 1923 году принц Альберт преподнес своей избраннице египетское ожерелье, украшенное бриллиантами и жемчугом, однако его невеста, хоть и оценила драгоценные камни по достоинству, носить громоздкое колье не захотела. Но решение нашлось – Елизавета сделала из колье тиару, которую впоследствии надела на свадьбу с Альбертом. В 20-е годы стало модно носить подобные украшения надвигая на лоб. Именно такой вариант можно видеть на свадебных фото королевы-матери.

Королевский шик: какие пальто носят монаршие особы
  • Подробнее

Следующей владелицей «Цветка лотоса» стала принцесса Маргарет – младшая дочь Елизаветы. Хотя для собственной свадьбы она выбрала более пассивную Полтиморскую диадему, эта тиара оставалась одной из наиболее любимых головных украшений младшей сестры Елизаветы II. После смерти Маргарет тиара перешла в коллекцию Букингемского дворца. Несколько лет назад этой изящной вещице вновь удалось «выйти в свет». В 2015 году по случаю банкета в честь главы КНР Си Цзиньпина ее надела герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

«Узелки любви»

Принцесса Диана, 29 апреля 1985 года
Фото: Getty Images
Принцесса Диана, 1 ноября 1985 года
Фото: Getty Images
Кет Миддлтон, 8 декабря 2016 года
Фото: Getty Images

В обширной коллекции Букингемского дворца есть венцы, которым довелось сменить особенно много владелиц. К ним относится и Кембриджская тиара, которую еще называют «Узелки любви». Свое прозвище она получила благодаря необычной форме – в 19 алмазных арках тиары закреплены 19 крупных жемчужин, а поверх них расположено 19 алмазных узелков, напоминающих сердечки с шипами. Это произведение ювелирного искусства было изготовлено в 1914 году фирмой Garrard & Co для королевы Марии, а после ее смерти перешло Елизавете II. В 1981 году королева передарила тиару своей невестке принцессе Диане в качестве свадебного презента. По некоторым данным, Диана сама отдала тиару Елизавете II после развода с Чарльзом. Другие источники утверждают, что ювелирный шедевр вернулся в тайники Букингемского дворца только после смерти принцессы. В 2015 году новой владелицей «Узелков любви» стала Кейт Миддлтон. Герцогиня уже дважды «выгуливала» это великолепие в свете – в рамках дипломатических приемов в 2016 и 2017 годах.

Тиара Спенсеров

Свадьба Дианы и Чарльза, 1981 год
Фото: Getty Images
Принцесса Диана, 1983 год
Фото: Getty Images
Принцесса Диана, 1988 год
Фото: Getty Images

Хотя тиара «Узелки любви» и стала свадебным подарком принцессе Диане, на саму церемонию она ее надевать не стала. В этот день роскошное платье Леди Ди дополнил ее фамильный венец. Вещица эта хранилась у рода Спенсер с XIX века, и именно ее в семье было принято надевать в день венчания. В тиаре Спенсеров до Дианы выходили замуж обе ее сестры – Джейн и Сара. Несмотря на риск обидеть Елизавету II, Диана решила семейную традицию не нарушать.

История этого головного убора интересна тем, что разные его части были изготовлены в разное время. Фасадный фрагмент – это брошь 1875 года, а остальные элементы переделаны из разных фамильных драгоценностей Спенсеров. В основе тиара золотая и инкрустирована бриллиантами, которые образуют мелкие цветочки и звезды. В отличие от «Узелков любви», которая весит весьма внушительно, «Тиара Спенсеров» оказалось куда легче, возможно, именно поэтому и после замужества Диана предпочитала надевать для светских выходов именно ее. Хотя биографы принцессы утверждают, что эта тиара казалось Диане более стильной и подходящей ей по возрасту и типу лица.

Тиара Halo от Cartier

Кейт Миддлтон и принц Уильям в день свадьбы
Фото: Getty Images
Кейт Миддлтон в тиаре Halo, 2011 год
Фото: Getty Images
Принцесса Маргарет в тиаре Halo, 1955 год
Фото: Getty Images

В отличие от принцессы Дианы, у Кейт Миддлтон фамильной тиары для свадьбы с принцем Уильямом не оказалось. Головной убор герцогине Кембриджской одолжила Елизавета II. Официальное название ее – Halo, но в народе эту девичью тиару прозвали «венец с завитками». Дом Cartier изготовил ее для Елизаветы Боуз-Лайон в 1936 году. Когда Елизавете II исполнилось 18 лет, мать отдала ей эту тиару в качестве подарка. Такой изящный венец гораздо больше подходил юной принцессе, чем статусной королеве. Носила ее, кстати, не только Елизавета, но и ее младшая сестра Маргарет.

Хотя на первый взгляд тиара кажется очень скромной, она вполне достойна оказаться в списке самых красивых, и не только потому, что на свадьбу ее надела икона стиля Кейт Миддлтон. Дело в том, что Halo включат 888 бриллиантов, которые огранены и расположены таким образом, что создают некий оптический эффект – над головой образуется ореол свечения.

Изумрудная тиара Жозефины

Королева Соня, 9 мая 2017 года, Осло
Фото: Getty Images
Король Харальд и королева Соня, 2016 год
Фото: Getty Images
Королева Соня, 2006 год
Фото: Getty Images
Королева Соня, 2004 год
Фото: Getty Images

Тиара изготовлена из белого золота, инкрустирована бриллиантами и изумрудами. С 1937 года это произведение ювелирного искусства принадлежит королеве Норвегии Соне, однако родиной тиары является Франция. Ее по заказу императора Наполеона Бонапарта изготовил парижской ювелирный дом Bapst. Изумрудная тиара стала подарком его жене, королеве Жозефине. После ее смерти венец долгое время передавался от наследника к наследнику. Какое-то время он принадлежал шведской королевской семье, а затем в результате серии династических браков оказался в сокровищнице норвежских монархов.

Диадема Cameo

Принцесса Виктория в день свадьбы, 2010 год
Принцесса Виктория в диадеме Cameo
Фото: Getty Images
Королева Сильвия в день свадьбы, 1976 год
Фото: Getty Images

Ювелирные украшения первой жены Наполеона Жозефины пополнили коллекции многих европейских монарших семей. Так, например, одной из самых дорогих и роскошных диадем шведской короны стала Cameo. К Бурбонам она попала в 1923 году, когда король Оскар I женился на Жозефине Лейхтенбергской – внучке королевы Жозефины. Для семьи этот головной убор стал традиционным свадебным венцом. 19 июня 1976 года его надевала в день венчания с Карлом XVI Густавов королева Сильвия. Обе сестры монрха – Бригитта и Дезире – шли под венец с Cameo, а самым последним громким выходом диадемы стала церемония бракосочетания кронпринцессы Виктории в 2010 году. Использование камей – отличительная черта ювелирных украшений времен ампира. В это время было модно обращаться к традициям античности, поэтому камеи на диадеме изображают древнегреческих мифологических существ. Разумеется, есть там и Амур. Видимо, именно поэтому венец приобрел статус свадебного.

«Цветочная тиара»

Королева Летиция, 13 июля 2017 года
Фото: Getty Images
Королева Летиция, 19 июня 2010 года
Фото: Getty Images
Инфанта Испании Кристина на свадьбе принца Дании
Фото: Getty Images

Одним из самых изящных венцов в коллекции испанской королевской семьи можно назвать «Цветочную тиару». В 1879 году король Альфонсо XI преподнес эту тиару своей невесте Марии Австрийской. До 30-х годов венец оставался в сокровищнице короны, но потом королевской семье, которую отправили в ссылку, пришлось с ним расстаться. В 1962 году тиару выкупил генерал Франко. Он приобрел венец, чтобы приподнести его в качестве свадебного подарка принцессе Софии Греческой, которая выходила замуж за будущего испанского монарха Хуана Карлоса I.

Королевская мода: 20 свадебных платьев настоящих принцесс
  • Подробнее

«Цветочную тиару» особенно любит королева Летиция. Еще будучи принцессой, она чаще других брала ее «напрокат» у королевы Софии, а сейчас, когда ювелирные украшения короны перешли в ее полное распоряжение, эта романтичная тиара стала буквально мастэвом светского гардероба монаршей иконы стиля. Правда, другие члены королевской семьи по-прежнему имеют право надевать эту вещицу. К примеру, на свадеьбе принца Дании в цветочной тиаре можно было увидеть инфанту Испании Кристину.

Рубиновая тиара

Принцесса Датская Мэри, 15 апреля 2015 года
Фото: Getty Images
Принцесса Датская Мэри, 1 января 2017 года
Фото: Getty Images

Кронпринцесса Дании Мэри не является страстной поклонницей вычурных ювелирных украшений и заимствует их из коллекции датской королевской семьи только по особым случаям. К ним относятся пышные светские и официальные мероприятия, на которых появиться с неубранной головой принцесса просто не имеет права. Какую же тиару чаще всего выбирает Мэри? На предсвадебных ужинах и для съемок своего официального портрета в 2004 году она отдала предпочтение «Рубиновой тиаре» – одному из самых роскошных головных уборов в сокровищнице королевской семьи Швеции. Эта тиара является составным украшением, и раньше определенные ее части входили в состав парюра, включающего колье, серьги и заколки для волос. Впервые этот комплект был продемонстрирован на публике в 1804 году датской королевой Дезире. Он надела его для торжественно приема в честь коронации Наполеона Бонапарта. С тех пор парюр передавался из поколения в поколение, не покидая королевской семьи. Правда, время внесло свои модные коррективы, и с XIX века украшения претерпели изменения – фрагменты брошей и колье были преобразованы в тиару, которая может при желании трансформироваться в ожерелье.

Тиара королевы Алии от Cartier

Королева Рания, 10 февраля 2000 года
Фото: Getty Images
Рания и король Иордании Абдалла II
Фото: Getty Images

Бриллиантовую тиару от Cartier когда-то приобрел для своей супруги Алии король Иордании Хусейн. Королева оценила современный дизайн головного убора и стала носить его гораздо чаще, чем свои прочие украшения (которых у нее было, разумеется немало). За этим ювелирным шедевром закрепилось название «Тиара королевы Алии от Cartier». К сожалению, судьба Алии сложилась трагично – в 1977 году она погибла в авиакатастрофе. После смерти королевы тиара перешла принцессе Хайе, а та спустя некоторое время уступила ее королеве Рании. Дело в том, что в Иордании в отличие от Европы ювелирные украшения находятся в собственности принцесс и королев, а не во временном пользовании. Они могут их дарить, продавать и т. д. Кстати, некоторые источники утверждают, что Рания эту тиару у Хайи именно выкупила. Так или иначе, на коронации 1999 года и на парадном портрете 2000 года королева Рания предстала именно в тиаре Алии.

5 образов как у Меган Маркл, но намного дешевле
  • Подробнее
Звезды, которые не умеют сочетать одежду с обувью: фото
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.