Шифр Margiela

Его считают главным концептуалистом от моды. И тем не менее его бутики открываются по всему миру. Дошла очередь и до Москвы. Секреты Мартина Марджелы попыталась разгадать Лиза ВОСКРЕСЕНСКАЯ.

Еще недавно его имя было почти паролем. Пропуском в некий виртуальный клуб ценителей-интеллектуалов, где узнавали по одежке. По цветам — всех оттенков серого, «грибного», черного или по вкраплениям бежевого, синего и оранжевого. По силуэтам — почти всегда асимметричным, с аккуратностью перекошенным, однако во всех случаях идеально посаженным на фигуру. По обуви с раздвоенными «японскими» носами. Наконец, по бирке, обозначающей марку, — тканому прямоугольнику, пришитому так, чтобы на лицевой стороне были заметны белые стежки. Словно неспоротая бирка из химчистки. Вот так, белым по черному, этот человек себя и обозначал.

Прямоугольники, похожие на бирки из химчистки, — по ним узнают вещи от Margiela.

Как он выглядит, не могут сказать даже самые преданные его поклонники. Потому что его самого почти никто не видел — он принципиально не фотографируется и не выходит на поклоны после шоу. Известно, что этот странный человек по имени Мартин Марджела родился 9 апреля 1957 года в небольшом городке в Бельгии. Наверное, с детства проявлял художественные таланты и мечтал стать дизайнером, однако история детали его личной жизни умалчивает. Известно только, что учился в Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Является однокурсником тех, кого назвали впоследствии Бельгийской Шестеркой: из знаменитых в нее входят Анн Демеельмейстер, Дрис Ван Нотен и Дирк Биккембергс. Вот они-то точно видели настоящего живого Мартина Марджелу. Эти дизайнеры, как считается, обозначили магистральное направление в моде девяностых. Работал у Жан-Поля Готье, в 1988 году открыл собственное дело, выступив под маркой Maison Martin Margiela.

Перчатки — фетиш Марджелы. В данном случае они превратились в ремень.
Перчатки — фетиш Марджелы. В данном случае они превратились в ремень.
Осень — зима 2007/08
Осень — зима 2007/08
Осень — зима 2007/08
Осень — зима 2007/08

Своих линий одежды и аксессуаров у него несколько, и различаются они не только по виду, но и по обозначению. Если бирка выглядит простым белым прямоугольником без пометок — это «первая» линия женской одежды, характерного деструктивного кроя. «Деструктивный» у Марджелы — не разрушительный, а разрушенный. Его инженерно-точные конструкции сначала строятся, а потом умышленно разрушаются — получается красивая, хорошо сидящая вещь. Поэтому здесь главными, вне всякого сомнения, являются платья. До «первой» линии еще есть линия «нулевая»: на бирке с цифрами от 0 до 23 обведен в кружок 0. Это линия «артизанальная» — каждой вещи в ней коснулась живая рука. Здесь можно найти «реплики»: например, вещи 40-х или 70-х годов, несколько переделанные, однако сохранившие и свое настроение, и свой характер. Любая вещь этой линии — предмет искусства, который впору выставлять на аукционах и в музеях.

Марджела вообще один из самых выставляемых современных дизайнеров. Самой узнаваемой его работой стал жилет из перчаток: несколько десятков кожаных перчаток, как живые руки, обхватывают корпус женщины, обрисовывая его, словно скульптуру. Перчатки — вообще любимая тема Марджелы: то перчатки, будто настоящие руки, «хватаются» за сумочку, то превращаются в ремень.