С днем рождения, Dior!

Happy Birthday: осень—зима 2007/08

2007 Джон Гальяно для Dior. Коллекция Prêt-à-Porter осень—зима
Платье из газара, шляпа, перчатки из телячьей кожи, кожаный пояс, бижутерия из серебра и камней, туфли на платформе из плетеной кожи с завязками.
2007 Джон Гальяно для Dior. Коллекция Prêt-à-Porter осень—зима Платье из газара, шляпа, перчатки из телячьей кожи, кожаный пояс, бижутерия из серебра и камней, туфли на платформе из плетеной кожи с завязками.

Юбилейная коллекция Dior — триумфальное шествие диоровских идей. Джон Гальяно устроил шоу, достойное отца-основателя. Триумф женственности. Модели с нарочито ярко подведенными бровями и локонами, рассыпанными по плечам, фланировали между огромными цветочными вазами. Блестящий мир мехов, шелков, перьев и глубоких декольте. Перчатки выше локтя. Платья, как бы невзначай обнажающие плечо, — пример той скромности, которая украшает. Вечерние наряды с вышивками на корсаже, как в haute couture. Это коллекция нарядов на все случаи жизни. С одним условием — каждый такой случай непременно должен закончиться знакомством, увлечением или страстным романом!

Силуэт

New look Кристиана Диора был жесток — затянутые в корсеты модели падали в обморок. Великий модельер мог ударить манекен молотком — чтобы поправить линию талии. Нынешний Dior look не столь радикален. Это не буквальные цитаты из знаменитых диоровских моделей «Фортунио» и «Принцесса», но что-то очень близкое. Длина произвольна. Если вы выбрали вечернее платье, закрывающее щиколотки, смелый разрез на юбке спасает положение. Ваша бабушка, ненавидящая стиль унисекс, была бы довольна! И дедушка тоже.

Кожа и мех

Жакеты из кожи питона, сумки из крокодила, пышные рукава из лисьего меха, костюмы в талию из каракуля, и все это — блестящее, переливающееся. У женщин Dior был и остается слишком нарядный и беззастенчиво благополучный вид. Прекрасно! Вместо женщины-соратника по борьбе — женщина-драгоценность в роскошной упаковке.

Цвет

Долой все холодно-спокойное, взвешенное, выдержанное! Не тот случай! Гальяно выбрал «говорящие» цвета: фуксия, фисташковый, пурпурный, электрик. Эта красота не «ускользает», она заявляет о себе. Довольно громко.

Шляпы

Дерзкие шляпки — обязательная часть коллекции. Потому что шляпы всегда были для Кристиана Диора символом женской независимости.

Сумки

Казалось бы, что можно предложить миру, где уже есть респектабельная сумка Lady Dior, радовавшая несколько поколений коронованных особ? Но Джон Гальяно в 1999-м создал новый хит. Сумка Dior Saddle причудливой формы и с обязательным брелоком в виде заглавной буквы «D» потеснила предшественницу. Кожаные, замшевые, джинсовые сумки-«седла» не были так консервативны, как Lady Dior, и сразу стали абсолютным must-have. В юбилейный год Гальяно подарил сумке-«седлу» вторую жизнь. Когда-то Кристиан Диор, приезжая в новую страну, давал одному из платьев коллекции имя в ее честь. Гальяно продолжил традицию: совершил кругосветное путешествие и создал «путеводитель» из 12 версий Dior Saddle. Каждая модель посвящена какой-то стране. Русское «седло» отделано мехом. Марокканская версия отличается крайним жизнелюбием. Также в списке значатся нежная, как дорогое кимоно, Japanese saddle bag и яркая, сверкающая золотом Indian saddle bag. Дизайнер не обошел вниманием Англию, Францию, Аргентину, Китай и Египет, Мексику и Испанию. Украшенные национальной символикой, они выпущены ограниченным тиражом — за ними охотятся коллекционеры. Dior Saddle — вещь с характером. Теперь — с национальным.