Революция - это модно!

История о классовой борьбе

Каждый знает о том, как традиционная рабочая одежда, невероятно практичная, очень удобная, но предназначенная лишь для определенного класса людей, покорила модные подиумы и нашла свое место в мире haute couture. Настоящая история Золушки.

Восхождение этого «синего чулка» на модный Олимп началось аж в XVI веке – тогда Индия начала экспортировать одежду из хлопкового материала, окрашенного в цвет индиго. Ее носили моряки, которые обрезали слишком длинные штанины, чтобы они подходили им по длине.

Первые настоящие джинсы появились в Генуе и служили рабочей одеждой все тех же матросов. А в 1853 году знаменитый Levi Strauss, который был тогда просто Леобом, что, впрочем, не помешало ему перевернуть модный мир, начал оптовую торговлю джинсовой одеждой.

От матросов и рабочих джинсовую эстафету приняли ковбои, затем военные, которые носили джинсы вне службы. Такие фирмы, как Wrangler и Lee начали борьбу за долю рынка.

А в 50-х в игру вступила молодежь. Джинсы приобретают ауру сексуальности и мятежного духа. Они становятся символом подросткового протеста, бунта без причины. В некоторых американских школах детям запретили ходить в джинсах на уроки, но джинсовую эпидемию не остановить. Джинсовый look с экрана пропагандируют Джеймс Дин, Марлон Брандо и сам Король Элвис. Устоять невозможно.

Эротическая история с раздеванием

Как только женская нагота оказалась прикрыта сначала шкурами мамонта, затем парчой и бархатом, представительницы слабого пола изо всех сил стали стремиться снова оголиться. Громоздкое и неудобное нижнее белье едва успевало за то и дело открывавшимися плечами и линией декольте и стремительно укорачивающимися юбками. Да и женщины день ото дня становились все активнее. Теннис, верховая езда и, конечно, купание… История купальных костюмов была довольно скучна до тех пор, пока на горизонте не замаячили бикини. Недавно эти 4 треугольника ткани разменяли седьмой десяток, но до сих пор никто не придумал лучшего способа быть практически обнаженной и выглядеть при этом прилично.

А началось все с того, что Луи Реар, швейцарец по национальности, инженер-дизайнер по призванию, а заодно и наследник парижского бельевого бутика, однажды заметил, что женщины на пляже стремятся закатать края купальников, чтобы подставить солнцу как можно больше обнаженного тела. 70 см ткани оказалось вполне достаточно для того, чтобы прикрыть все, что должно быть прикрыто.

Название этого революционного изобретения было щедро подарено Луи американским правительством, которое спустя 4 дня после презентации новинки в бассейне Молинар (а было это 5 июля 1946 года) провело первые испытания ядерного оружия в мирное время на тихоокеанском атолле Бикини, в Микронезии.

По началу «Бикини» показались обществу слишком вызывающими, в Италии и Испании они были даже запрещены церковью, но на помощь, как всегда, пришел Голливуд. Бриджит Бардо, Мэрилин Монро, Софи Лорен - эти сногсшибательные красавицы яро пропагандировали столь откровенный наряд. И общественность сдалась. Желание быть хоть немного похожими на киноактрис заставило-таки девушек облачиться в те самые минималистичные треугольнички. Но случилось это лишь в начале 50-х.

С тех пор бикини не теряют своей актуальности, а, начиная с 70-х, стремительно уменьшаются в размерах, становясь все более и более открытыми.

Криминальная история с похищениями.

Главное достижение женщин в борьбе за эмансипацию – отвоеванное право на ношение традиционно мужской одежды - брюк. Как мужественно боролись феминистки за этот символ мужской силы! И невдомек бедным американкам, что женщины начали носить брюки задолго до нашей эры. Древнекитайские женщины предположительно носили брюки под кимоно еще в 6 тысячелетии до Рождества Христова. Вообще же история происхождения брюк традиционно связывается с верховой ездой. Для того чтобы было удобнее ездить верхом, а также забираться в седло и спешиваться, кочевые племена придумали прототип современных брюк. Произошло это примерно три тысячи лет назад. Постепенно брюки из мешковатых и бесформенных парашютов превратились в некое подобие того, что мы привыкли видеть сегодня, и перекочевали в гардероб знатных господ. Их длина и ширина менялись год от года, век от века, но дамы были от них по-прежнему отлучены.

Всерьез о брюках как о модной женской одежде заговорили лишь в XX веке. К бесчисленным заслугам Коко Шанель можно отнести и популяризацию брюк как женской одежды. Опять не обошлось без звездного влияния. Марлен Дитрих и Кэтрин Хэпберн, которые так любили фотографироваться в брюках, окончательно утвердили право женщины на этот предмет одежды.

С тех пор ведутся бесконечные споры о том, женственны ли женщины в брюках и мужественны ли мужчины в юбках, которые, кстати, который сезон пытаются популяризировать такие хулиганы модного мира, как Жан Поль Готье и Вивьен Вествуд; на самом ли деле женщинам удобно в брюках, или это всего лишь желание быть на равных с мужчинами. Факт остается фактом – женщины прочно влезли в этот традиционно мужской предмет одежды и расставаться с ним не собираются. Так что мужчинам остается лишь смириться и последовать их примеру. В конце концов, юбка – это тоже очень удобно.