Страна глухих

Бренда родилась в Рио-де-Жанейро, в семье врача. Мама ее была моделью и передала дочери не только свою красоту, но и любовь к моде. В 16 лет, получив согласие мамы, Бренда отправилась штурмовать модельные агентства. И везде слышала (вернее — читала по губам) одно и то же: «Вы, несомненно, очень красивы, но у нас с вами ничего не получится». Каждый раз это доводило ее до слез.

И вот в последнем агентстве, где ее снова не взяли и она снова плакала от разочарования, Бренду заметил владелец компании. И взял на работу — потому что у него самого был глухой сын и он понимал, что значит быть не таким, как все. «Я чувствовала себя счастливой, — вспоминает Бренда. — Я знала, что у меня все получится, мне просто нужен был этот шанс!»Считает ли она, что люди относятся к ней иначе? «Только поначалу, но через некоторое время они начинают понимать, что я нормальный человек». Чувствует ли она, что ее жалеют? «Когда мне говорят фразы типа «Мне очень жаль!» — я просто смеюсь и говорю, что сожалеть тут не о чем».

«Однажды я сдернула с него очки, и он перестал видеть». А я сказала: «Если я глухая, то ты слепой».

Кажется, она получает удовольствие, преодолевая трудности… «Ну конечно, — признается девушка. — Сама жизнь делает меня сильнее, учит позитивно смотреть на вещи. И энергии у меня масса: вот недавно написала книгу «Молчаливая красота». Очень горжусь этим. Пока что она опубликована во Франции, но и в Великобритании ее напечатают тоже».

Заряд оптимизма и невероятная уверенность в себе достались Бренде, как она сама говорит, от родителей. Единственное дитя, она была окружена чутким вниманием и заботой, родители не носились с ее глухотой как с болезнью, а, напротив, развивали в ней чувство собственного достоинства, внушая Бренде мысль, что она особенная. «И я понимала, что глухота — это не проблема, а мой шанс стать лучше, сильнее. Научиться не обижаться, снисходительно относиться к ошибкам других людей. Мама с папой не создавали мне тепличных условий, они всегда поощряли мою независимость и были рады, что профессия дает мне возможность ездить по всему миру».

Когда Бренда была маленькой, родители добились того, чтобы ее приняли в обычную школу. Она сидела на передней парте и читала по губам все, что говорили учителя. Вообще Бренда не пользуется языком глухонемых, хотя у нее есть друзья, которые тоже не слышат. С трех лет она занималась с логопедом и училась читать по губам и произносить звуки. «Чтобы я могла общаться со своей семьей и вообще со всеми людьми, а не только с глухонемыми, — объясняет девушка. — Знаете, какое было мое первое слово? Кока-кола! Родители уж не знали — радоваться или ужасаться!» Конечно, в обычной школе приходилось нелегко. Нет, над ней не издевались, но всякое случалось. Когда ей было семь, один мальчик из класса постоянно смеялся над ней. «Однажды я сдернула с него очки, и он перестал видеть, — вспоминает Бренда. — А я сказала: «Если я глухая, то ты слепой». И он отстал от меня». В старших классах Бренда стала замечать более тонкие вещи. Например, что лучшая подруга стесняется выходить с ней «в свет». «Каждый раз, когда я ей предлагала отправиться в кафе или потанцевать, она выдумывала какую-нибудь уважительную причину, чтобы отказаться, — говорит Бренда. — С одной стороны, она стыдилась меня, с другой стороны, ей было неловко в этом признаться, и она не хотела обижать меня. Но для меня подобная ситуация тоже стала опытом человеческого общения, а любой опыт идет на пользу. Я усвоила, что очень важно не причинять людям боль. И у меня не было и нет проблем с умением заводить друзей и приятелей».