Страна глухих

Спрашиваю, как на нее реагировали мальчики, ведь наверняка она была очень красивой еще в школе. «Да нормально, — отвечает она. — Многим, наоборот, нравилось сознавать, что я особенная. И домой они мне звонили, как и другим девчонкам! Просто у меня мама исполняла роль секретаря и передавала мне их сообщения».

А потом, когда начала работать, волновалась ли она из-за того, что ей будет труднее знакомиться с мужчинами? «Ну нет, — отвечает Бренда, — мне в любом случае может быть интересен лишь человек, уважающий меня и принимающий такой, какая я есть».

Если и случаются в личной жизни проблемы, то связаны они не с глухотой, а с безумным рабочим графиком, под который волей-неволей ее спутник должен подстраиваться. Ее нынешний бойфренд, фотограф, живет в Лондоне. Они по-знакомились задолго до того, как начали встречаться. «Он очень внимательный и прекрасно меня понимает — со словами и без слов,— улыбается Бренда. — Так что мне повезло!»

Хочет ли она иметь семью? «Ну, разумеется, кто же этого не хочет? Но всему свое время!» В будущем Бренда планирует открыть в Рио школу для глухих детей, «чтобы они поняли: глухота — не помеха в жизни и они смогут добиться всего, чего хотят». Но с модой расставаться тоже не хочется, «может быть, попробую себя как стилист». Напоследок спрашиваю, как она проводит свободное время. Оказывается, Бренда обожает танцевать! Понятное дело, бразильский темперамент, но она же не слышит музыку? «Я очень хорошо чувствую вибрации ритма, поэтому в клубах я как рыба в воде! Еще люблю просто с друзьями общаться, читать, ходить на пляж и в кино. Лучше с субтитрами».

Сзади на шее у нее татуировка с изображением глаза. «Это такой талисман, защитник», — объясняет она. Но с ее независимостью и невероятной уверенностью в себе Бренда нуждается в защите не больше, чем любой из нас.