Баленсиага навсегда

В Москве открывается бутик Balenciaga, и для всякой уважающей себя модницы это главное событие сезона. Потому что Balenciaga – не просто еще одно звонкое имя, а легенда моды ХХ века.

1927 год, эта фотография
сделана в Сан-Себастьяне за 10 лет до бегства в Париж.
1927 год, эта фотография сделана в Сан-Себастьяне за 10 лет до бегства в Париж.
Кристобаль Баленсиага родился в 1895 году в небольшом баскском местечке Гетария.

Ровно семьдесят лет назад испанец Кристобаль Баленсиага приехал в Париж и открыл Дом моды на улице GeorgeV. Его успех был немедленным и оглушительным. Газеты писали, что он совершил революцию в моде, что его крой не имеет равных и что ему одному подвластно сочетать черный цвет с коричневым. И все это было правдой. Баленсиагу называли архитектором моды, и именно ему мода ХХ века обязана самыми смелыми своими формами и линиями. Пышное, как парашют, платье-баллон, узкое, как буква Н, платье-туника, крестьянские рубахи — все, что мы склонны приписывать более молодым дизайнерам, на самом деле придумал именно он. Его революционные силуэты определили новую эпоху в моде: наступила эра прин- ципиально других взаимоотношений одежды с телом. Его открытия в области кроя и построения силуэта назвали «чудом Баленсиаги». Он освободил тело и одновременно выстроил жесткую архитектурную линию, которая читалась на расстоянии и в то же время не сковывала движений. Но, вероятно, не только это стало залогом его грандиозного успеха. В его одеждах была драма, настоящая испанская, суровая и полная страсти. Драма, которой так недоставало женщинам послевоенной Европы. Он ко всему относился серьезно — в первую очередь к собственной миссии, потому и закрыл Дом в 68-м году, решив, что его клиент выродился как класс.

Обложки журналов с одеждой от Balenciaga всегда выглядели безупречно. Его точеные силуэты, крупные детали и живописные сочетания сложных оттенков приковывают взгляд даже на расстоянии.