На гребне волны

В свои 23 года Дарья Вербова является одной из самых популярных топ-моделей. За сезон она отрабатывает рекордное число показов — 30 (Chanel, YSL, Prada, CK…). Тем не менее ей удается сохранять ореол таинственности — действительно, что собственно мы о ней знаем? Вербова родилась в Польше (хотя родители ее родом с Украины), а выросла в Канаде, в пригороде Торонто. «Я была настоящим мальчишкой в юбке: целых два года я играла в регби, потом занималась баскетболом и скейтбордингом». Как и отец, она увлекается парусным спортом. «Я плавала, сколько себя помню. Только с моря можно взглянуть на мир под иным углом, увидеть его другими глазами, — объясняет модель. — Меня завораживает океан: он одновременно и успокаивает, и внушает беспокойство своей непредсказуемостью. Мне нравится это ощущение опасности». Мальчишка в юбке... но с лицом ангела.

В 14 лет Дарья побеждает на национальном конкурсе красоты, и модельное агентство IMG подписывает с ней контракт. Она заканчивает лицей и в сентябре 2001 года приезжает в Нью-Йорк, полная решимости начать карьеру манекенщицы. Неудачный выбор времени… Fashion Week приходится на 11 сентября.Она не отчаивается: кастинги следуют один за другим, но уже в Европе (сначала в Париже, затем в Лондоне и Милане). «В то время я не зарабатывала ни копейки, — признается Дарья. — Каждый день мне приходилось соревноваться с девушками, которых я даже не знала! Честно говоря, я была не готова к правилам этой игры».

Дарья серьезно увлекается живописью и с радостью поддерживает детские центры искусств в Бразилии.

В конечном итоге Вербова пакует чемоданы и возвращается домой в Канаду. С раннего детства она увлекалась живописью и сейчас планирует поступить в художественную школу. Чтобы оплатить учебу, в 2003 году она снова уезжает на заработки в Нью-Йорк. На этот раз фортуна к ней более благосклонна. Еще бы: теперь ее волосы стали еще длиннее, кожу украшает нежный загар, и уже никто и ничто не может сломить ее решимости!

И вот тут начинающую модель замечает Марк Джейкобс: на его дефиле собрались все корифеи мира моды, никто из них не может оторвать взгляд от небесно-голубых, завораживающе прекрасных глаз Дарьи. Неделю спустя Стивен Мейзель снимает ее для рекламной кампании Prada, а в качестве финального аккорда 2005 года Lancоme дарит ей золотой контракт: вслед за Изабеллой Росселлини, Инес Састр и Дианой Крюгер Дарья становится лицом марки. Но она не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас она создает мини-коллекцию косметики (тени для век, помада, блеск для губ), запуск которой намечен на весну следующего года. Нет, игру в парфюмера Вербова затеяла не для того, чтобы потешить свое тщеславие или пополнить банковский счет, она собирается помогать детским художественным центрам в бразильских фавеллах, перечисляя им часть выручки от продажи косметики. Вообще она очень правильная: участвует в акциях по охране природы, по Нью-Йорку перемещается исключительно на велосипеде, ест биопродукты и активно ратует за повторное использование материалов. А еще Дарья Вербова мечтает поднять парус и отправиться в одиночное плавание.