Женский вопрос

Участница Нью-Йоркской недели моды Кэтрин Маландрино дебютировала на Russian Fashion Week с весенне-летней коллекцией. Евгений ТИХОНОВИЧ успел встретиться с ней.

Вы создаете абсолютно коммерческую, но при этом очень красивую одежду, которая зачастую выглядит совершенно кутюрно. Как Вам удается примирять американскую практичность с французским изяществом?

Мне кажется, здесь большую роль играет тот факт, что я женщина и одежду создаю тоже для женщин. Это очень важно для понимания тела, его пропорций и строения. К тому же я смотрю на женщину с совершенно разных социальных позиций: как мать, как любящая жена и как бизнес-леди. Когда я придумываю дизайн будущего платья, я стараюсь представить себе, как я буду в нем смотреться в течение всего дня: с самого раннего утра до позднего вечера.

При все своей современности Ваши вещи вы­глядят очень женственно. Для Вас женственность стоит на первом месте?

Я не сторонница того, чтобы женщины становились андрогинными, а мужчины женственными. Мужское и женское начала — это две очень разные силы, и природу каждой из них необходимо выражать по-разному. Это не значит, что мне нравятся слащавые девчачьи штучки, для меня женственность проявляется как раз через ту самую силу, она должна быть взрослой.

Вы могли бы стать хорошим парижским дизайнером, но стали хорошим дизайнером из Нью-Йорка. О Париже не думали?

Ну о Париже я всегда думаю, поскольку я там жила и училась до тех пор, пока не встретила своего будущего мужа и не переехала с ним в Нью-Йорк.

Скажите, а не кажется ли Вам, что сегодня Нью-Йоркская неделя моды в большей степени отдана на откуп молодым дизайнерам и что Неделя используется в основном как площадка для их продвижения?

Мир меняется очень сильно, и в особенности Нью-Йорк. Если раньше американская мода тяготела в основном к практичной повседневной одежде, то сегодня она усложнилась и стала гораздо многограннее. Сегодня в Нью-Йорке очень ярко проявляется творческая индивидуальность. Множество молодых дизайнеров имеют свой собственный, не похожий ни на какой другой, взгляд на моду, и как раз этим-то Нью-Йоркская неделя моды и интересна.