Восток - один

Отныне мы любим страны Восточной Европы не только за красивых моделей, но и за толковых дизайнеров. Урош Белантич, создатель марки Oktober, – один из них.

Урош Белантич живет и работает в столице Словении Любляне. Белантич учился в Высшей школе прикладных искусств в Вене у Хельмута Ланга, после чего создавал костюмы для словенских хореографических театров и шил одежду для местных марок одежды.

В 2003 году Белантич показал собственную дебютную коллекцию под лейблом Oktober и получил несколько национальных наград, а уже в 2005-м вышел на международный уровень.

Фирменным почерком дизайнера стали плиссированные платья — плиссировки Белантичу удаются настолько хорошо, что, глядя на складочки, возникает желание потрогать каждую из них, а затем растянуть подобно мехам на аккордеоне.

Белантич удивительным образом находит нужный баланс между женственностью и мужским началом. Прямые «мужские» линии, по задумке дизайнера, уравновешивают натуральную, природную женственность, не позволяя ей перейти ту грань, за которой начинается неуместное кокетство и пошлость. «Мужскую» тему Белантич эксплуатирует, создавая и повседневный гардероб, — в коллекции весна — лето 2008 можно встретить свободные мешковатые брюки «из шкафа бойфренда» и блузы рубашечного покроя с очень красивым принтом в виде вспышек салюта.

Помимо женской одежды Урош Белантич шьет мужские костюмы и фраки, а еще занимается активным антрепренерством: Белантич — что-то вроде нашего Дениса Симачева. В студии дизайнера, расположенной в здании бывшей табачной фабрики в самом центре Любляны, регулярно проходят вечеринки, званые ужины, арт-проекты и прочие светские события. При студии даже работает некое подобие галерии или шоу-рума, который был создан командой Белантича совместно с гигантом бытовой техники Gorenje.