Русская революция Дома Версаче

Но за прошедшие десять лет изменилась не только манера одеваться русских женщин, изменился и стиль Версаче. Восьмидесятые годы были эпохой гедонизма, излишеств, с новым веком в моду вошла сдержанность.

Когда я унаследовала бразды правления бизнесом, дела шли хуже некуда. Я все время помогала брату, но не была готова к грузу ответственности, который внезапно лег на мои плечи. Год за годом мне приходилось создавать коллекции, хотя я еще не оправилась от тяжелой утраты, а весь мир наблюдал, как я постигаю ремесло дизайнера. Было очень тяжело, в течение долгого времени мне казалось, что я - копия Джанни.

Но постепенно я стала обретать свой собственный голос. Я начала ощущать, что мне есть, что сказать, и хотя во мне присутствует 'геном Версаче' - разве могло быть по-другому, ведь именно Джанни научил меня всему, что я знаю о мире высокой моды - мои коллекции стали носить отпечаток моего личного развития, путешествия из девичества в мир женщины. Сегодня я создаю одежду Версаче для сильных, уверенных в себе женщин, которые хотят выглядеть гламурно, сексуально и модно, независимо от возраста или национальности. Версаче сейчас много внимания уделяет крою и тканям, созданию элегантного, чувственного стиля, мы также предлагаем дневную одежду и аксессуары, а не только сногсшибательные наряды для дефиле по красной дорожке, как это было раньше (спасибо тебе, Лиз Херли). И именно так стремится одеваться модная русская женщина в 2007 году.

Что же произошло? Безусловно мода развивается циклически, поэтому не исключено, что россияне, как и весь мир, пришли к выводу, что не стоит роскоши выглядеть столь вопиюще. Но я считаю, что не все так просто. После того как я побывала в Москве, пообщалась с русскими женщинами, увидела потрясающую архитектуру Кремля и собор Василия Блаженного, я осознала простую истину: в России культура играет очень важную роль.

Русские во многом напоминают мне итальянцев - у наших народов длинная и сложная история, мы - страстные натуры, мы яростно гордимся своим наследием, у нас многовековые культурные традиции. Поэтому я уверена, что причина, по которой русские женщины сегодня отдают предпочтение более сдержанному стилю, заключается в том, что они не хотят производить впечатление некультурных или лишенных вкуса. Или просто-напросто выглядеть нелепо.

Русских женщин, с которыми я познакомилась - Ольга Слуцкер, президент и основатель сети первоклассных фитнес-центров, Алена Долецкая, главный редактор русской версии Vogue, Алла Вербер, занимающаяся ритейлом люксовых товаров - выглядели потрясающе; они поведали мне о новом поколении русских женщин, которые сами зарабатывают себе на жизнь и управляют компаниями. Это - не праздные домохозяйки и подружки богачей-олигархов. Не молоденькие русские манекенщицы с экзотической внешностью, которые заполонили подиумы Милана. Они - умные, уверенные в себе женщины, которые хотят одеваться элегантно и изысканно.