Cвадебное платье мечты

Переливающиеся шедевры в течение двух дней были выставлены в Hotel de la Monnaie на набережной Сены, куда на торжественную церемонию открытия сразу после прощального показа Valentino съехались все присутствующие в городе высокие гости.

«Потрясающе», – сказала, заходя в зал, главный редактор русского Vogue Алена Долецкая. «Swarovski, как всегда, на высоте», – отмечали парижские пиарщики.

Надя Сваровски с улыбкой принимала похвалы. «Мы только поставляем кристальные ингредиенты, все остальное – талант дизайнеров». Неудивительно, что при виде подобной красоты даже убежденные циники пожелают отправиться в загс.

Среди гостей прогуливались молодые и амбициозные, еще не всеми узнаваемые в лицо дизайнеры Mаrios Schwab и Erdem. В интервью Vogue TV они признались, что работа в одном проекте с живыми легендами уровня Vivienne Westwood и Armani подействовала на них очень вдохновляюще.

Мэтры на открытии не были замечены. Однако с такой амбициозной молодежью идею почивать на лаврах придется надолго оставить.

Игорь Чапурин с интересом изучал работы коллег и, казалось, совсем не тяготился соседством с Джоном Гальяно: «Джон - приятный, веселый парень», - с улыбкой заметил он. Игорь в Европе уже не новичок – отсюда такая уверенность и невозмутимость. Четырехлетнее сотрудничество со Swarovski и пять сезонов prêt-a-porter в Париже дают о себе знать.

Свое свадебное платье Игорь увидел в виде полупрозрачной вуали из вологодского кружева, расшитого несколькими сотнями кристаллов разных оттенков.

«Это же haute couture, поэтому мне захотелось создать что-то совершенно необычное», - говорит он. Специально изготовленное вологодское кружево, кристаллы, тонированные по особой технологии, шесть специалистов, четыре месяца работы – и шедевр готов.

Игорь признался, что это был его первый опыт работы над свадебным платьем. «Я очень благодарен организаторам и просто влюблен в команду Swarovski. Всегда хочется творить, когда у них неисчерпаемый запас свежих идей и энергии».

В зеркальном зале по соседству с Emilio Pucci и Fendi привлекает внимание с виду интригующе простое платье от дуэта Nina Donis. Только если приглядеться, обнаружится, что наряд состоит из крошечных ромбиков невесомого полупрозрачного белого хлопка, на стыках украшенных кристаллами.

Дизайнеры сразу же приступили к работе, как только полтора года назад получили предложение об участии в проекте Swarovski. Несмотря на сотни часов ручной работы, платье Нины Неретиной и Дониса Пуписа получилось абсолютно реальным и полностью готовым отправляться в жизнь.

«Эксперименты с цветом свадебного платья уже немодны и неинтересны, самое ценное - идея», - сказал Донис Пупис и точно определил общее настроение выставки, где безраздельно господствовали все оттенки белого.

После Парижа экспозиция проследует в Нью-Йорк, а затем в Азию. Платья украсят страницы журналов, но в частные руки, к разочарованию многих, не попадут.

А креативные силы Swarovski уже сконцентрированы на новом проекте.

Словно доказывая безграничность возможностей кристаллов, Swarovski решили объединить кристаллы и кожу. Что это будет - узнаем уже очень скоро.