На сколько лет вы одеваетесь?

Фэшн-возраст скрыть труднее, чем запись в паспорте. В соответствии с ним мы надеваем благоразумный костюм-двойку или выбираем легкомысленные микрошорты. Как выглядеть моложе своих лет? Иллюстрация на примере знаменитостей.

Ах, эти платки Hermes, лаковые лодочки и юбки-карандаши! Какое счастье, что к нам опять вернулось элегантное ретро, превращающее девушек в настоящих женщин. Правда, некоторые модницы успели заметить, что необуржуазная тенденция таит в себе определенную опасность. Какую?

Невзначай превратиться из девушки в бабушку. Когда фотографы застукали Кэти Холмс в застегнутой на все пуговицы белой блузке и серых фланелевых брюках, мы обратили внимание, что молодая и красивая подруга Тома Круза вдруг стала выглядеть лет на пятьдесят. Кстати, у этого синдрома есть и обратный вариант. «В мини-юбке, леггинсах и свитшоте с капюшоном мне не всегда удается пройти фейс-контроль в ночном клубе», — признается 32-летняя Джудит, которая работает адвокатом и большую часть недели носит черные брючные костюмы с лодочками Louboutin.

Пенелопа Крус, 34 года

Junior. Когда смотришь на эту фотографию, возникает только один во­прос: «Пенелопа, где ты забыла свой скейт?» Пиджак с капюшоном в сочетании с тертыми джинсами и «Конверсами» — органично лишь для подростка. Мисс Крус, не забывайте: «Мои года — мое богатство».

Senior. Коктейльное платье ниже колена с тонким пояском выглядит по-настоящему шикарно. Стопроцентная гарантия от фэшн-ошибки! Пенелопа знает, что выглядеть сексуально можно не только в мини.

как выглядеть моложе своих лет
как выглядеть моложе своих лет
34
34

«Если раньше от человека требовалось всегда и всюду соответствовать занимаемой должности и положению, то сейчас мы должны приспосабливаться к каждой ситуации в отдельности, — объясняет социолог Гийом Эрнер. — Реклама призывает женщин быть матерями, любовницами, бизнес-леди и посредством моды предлагает им обзавестись всем необходимым для каждой из ролей». Проще говоря, одежда помогает нам быть теми, кем нам хотелось бы казаться. Так девочка-подросток надевает высокие каблуки, чтобы выглядеть взрослее. Наверное, похожие соображения руководили и Кэти Холмс, которая своим подчеркнуто строгим обликом захотела обозначить переход от статуса молоденькой премьерши к положению молодой счастливой мамы.

«Одежда помогает нам менять имидж: сегодня быть роковой женщиной, завтра — богемной интеллектуалкой, а послезавтра — наивной куколкой. Возможность играть с разными аспектами вашей индивидуальности весьма позитивна», — говорит психиатр Катрин Жубер. При этом лучше соответствовать облику своего поколения, хотя сейчас представления о том, что модно и немодно у мам и дочек во многом совпадают. Некоторые фирмы намеренно делают на это ставку. Пожалуй, самый очевидный пример — французская марка Comptoir des Cotonniers, последние десять лет снимающая для своих рекламных кампаний дочерей с мамами.

«Идея родилась в результате наблюдения за людьми в магазинах. Мы поняли, что при выборе одежды возраст имеет меньше значения, чем стиль, который каждая из женщин пытается создать», — объясняет генеральный директор фирмы. Вывод? Надо учиться жонглировать элементами своего гардероба, подавать тот или иной наряд под молодежным соусом или, наоборот, придавать себе солидности, используя подчеркнуто дамские вещи. В общем, ничего нового — нам ведь и раньше каждый день приходилось решать, кто мы сегодня. Жизнь от этого становится только интереснее.

Кэти Холмс, 29 лет

Junior. Кэти удалось попасть в тенденцию и сохранить стиль, свойственный ее возрасту. Она не удержалась перед искушением надеть широкие джинсы и яркую обувь, но объединила их с элегантным верхом. Получилось не похоже ни на тинейджера (джинсы с заниженной талией в данной ситуации могли бы все испортить), ни на зрелую даму (юбка здесь была бы катастрофой для девушки, которой нет 30).

Senior. Судя по всему, она не уяснила, что вещи в буржуазном стиле обязательно надо чем-то разбавлять, дабы не создавать эффект total-look. Вариант «блуза с бантом + юбка-карандаш + лодочки» не годится, потому что тенденция понята слишком буквально.

25
25
62
62