Вещи, которые «помнят» нашу жизнь

Манера одеваться говорит о прошлом человека и настоящем, его осознанных желаниях и бессознательных порывах. Одежда, касавшаяся нашего тела, таит в себе и следы наших чувств. Люди, хранящие на своих полках такие «эмоционально заряженные» вещи, рассказали нам о них и о себе.

У каждого человека наверняка найдется вещь, которая напоминает ему о важных событиях прошлого и подчас вызывает не менее сильные эмоции, чем те переживания, что были когда-то связаны с самими этими событиями. «Это очень естественно, хотя сами по себе вещи не помнят, не любят, не страдают, – говорит психолог Вероника Рудагина – Но мы переносим на них свои эмоции и чувства. В первую очередь это касается предметов одежды – ведь они являются частью нашего образа, через них мы выражаем себя, свое отношение к миру, принадлежность к определенной социальной группе, свои желания, цели, настроение...» Одежда лежит на стыке нашей интимной сферы и внешнего мира. С одной стороны, она является частью нас – хотя бы по той причине, что мы сами ее выбираем и сами в ней живем, с другой – принадлежит внешней среде. Именно это пограничное ее положение – на рубеже индивидуального и социального – и наполняет одежду таким обилием глубинных смыслов.

Многие из них мы считываем, сами того не замечая. «Встречать по одежке» – это единственный способ быстро составить впечатление о человеке, когда нет возможности полноценно с ним познакомиться, – продолжает Вероника Рудагина. – В ситуации короткого контакта одежда помогает нам быстро сориентироваться, что за человек перед нами, чего он хочет, как будет себя вести. И очень часто наши прогнозы соответствуют действительности, ведь язык одежды позволяет с большой точностью выражать достаточно сложные идеи». Когда обстоятельства не позволяют нам одеться «по настроению», мы выбираем одежду, соответствующую ситуации или нашим текущим целям, и чувствуем себя неловко, если одеты неподобающим образом. «Когда человек придает слишком большое значение тому, как он одет, это часто свидетельствует о его желании компенсировать перенесенную некогда нарциссическую травму, – поясняет Вероника Рудагина. – Если мы уверены в себе, нам нет нужды без конца подгонять свой внешний вид к сиюминутным обстоятельствам. Более того, даже те, кто утверждает, будто равнодушен к своему внешнему виду, в действительности все равно выражают себя. Подчеркнуто небрежное отношение к одежде – это тоже позиция – протеста, вызова, отстраненности».

Вещи не просто хранят в себе наши чувства и воспоминания, но и помогают с ними справиться. «Локализовав страх или стыд из прошлого в какой-то определенной вещи, мы символическим образом отделяем эти неприятные переживания от себя, и они становятся не такими мучительными, – говорит Вероника Рудагина. – Благодаря этому мы обретаем возможность взглянуть на прошлое под иным углом, увидеть в нем не только боль и проблемы, но и ресурс, из которого можно черпать силы». А когда рубашка или платье становятся хранителями дорогих для нас воспоминаний о близких, о завершившихся отношениях или о наших собственных чувствах, мы словно бы обретаем канал связи с прошедшим. «Так проявляется магическое мышление, в рамках которого предметы и люди могут передавать друг другу свои свойства, – говорит Вероника Рудагина. – Несмотря на то что в нашем сегодняшнем обществе доминирует логический тип мышления, современный человек не утратил стремления к переживанию мистического опыта и способен очень живо ощущать эмоциональную связь с давно ушедшими людьми, со своим прошлым. Именно в этом деле одежда, ежедневно соприкасающаяся с нашим телом и словно бы «заряженная» нашей жизненной энергией, служит прекрасным посредником и проводником».