«Игра престолов»: как создавался стиль героинь сериала

Серсея Ланнистер

Серсея Ланнистер – одна из главных красавиц саги, она же как королева является и главной законодательницей мод в королевской гавани. Чтобы подчернкуть прелести героини и ее статус, художники по костюмам не пожалели сил и средств. Для Серсеи созданы, пожалуй, самые богатые по отделке наряды. Благодаря легендарной Мишель Каррагер, которая создает всю вышивку платьев вручную, сомнений в том, что королева носит на себе настоящие произведения искусства, не остается. Ее платья украшают целые сцены, выполненые из бисера, стекляруса и кристаллов «Сваровски». Преимущественно наряды Серсеи украшают львы, которые являются символов дома Ланнистеров. Однако зачастую, чтобы проиллюстрировать какие-то черты характера героини, в вышивку и цветовую гамму платьев вносятся изменения.

Чаще всего на Серсее можно увидеть красно-золотую гамму, так как это традиционные цвета дома. Их же обычно предпочитают ее отец Тайвин и сын Джоффри. Но в одной из сцен мы можем увидеть на белокурой красавице нежно-голубое распашное платье с вышивкой в виде милых разноцветных птичек. По словам художника по костюмам, в случае с Серсеей она решила работать на контрастах, чтобы лучше проиллюстрировать сложный характер героини. Суровые черты лица с темными бровями и мягкие белые локоны, жестокий нрав и платья с милыми вышивками – все это помогает зрителю понять, что Серсея – натура противоречивая. С одной стороны, она любит и уважает своего отца, с другой – не может ему простить своего брака с Робертом Баратеоном. Она презирает всех людей, но обожает своих детей.

Мужские черты характера Серсеи художник передает через детали нарядов. В образах героини все время присутствуют элементы брони. Складывается ощущение, что каждый день в Красном замке для Серсеи проходит как на поле боя. Повседневные наряды королевы Мишель Клэптон подпоясывает жесткими поясами с металлизированными деталями. Они могут быть широкими или узкими, но присутвуют в нарядах почти всегда. В серии, когда происходит битва при Черноводной, на Серсее можно увидеть настоящий доспех. В сценах же, когда в Королевской гавани отмечаются какие-то торжества, праздничные образы королевы утрачивают излишне маскулинные элементы, но взамен приобретают настолько объемные вышивки, что они всем своим видом также напоминают броню.