«Игра престолов»: как создавался стиль героинь сериала

Кейтилин Старк

Кейтилин Старк – любящая жена и хорошая мать. Она живет в Винтерфелле и является женой хранителя Севера Лорда Эддарда Старка. Ну, по крайней мере, в начале саги. Дальше от сезона к сезону Кэт начинают постигать все новые и новые напасти. При этом перипетии судьбы очень слабо отражаются на стиле героини. Таким образом художники хотят показать стабильность персонажа, его верность принципам и идеалам. Платья леди Старк лишь слегка мрачнеют по мере того, как на нее обрушиваются невзгоды, но они не меняют гамму.

В первых сериях, когда все Старки еще находятся в Винтерфелле, между Кейтилин и Недом происходит разговор, в котором женщина упоминает, что, став женой Лорда, «она так и не стала в этих краях своей». Этот факт активно иллюстрируют и детали ее образов. Будучи родом из дома Талли, символом которого является серебряная форель, Кэт, став уже леди Старк, продолжает укаршать свои платья родной символикой. Ее платья снабжены причудливыми двойными воротниками-валиками, напоминающими жабры рыбы. На всех платьях и накидах героини присутствуют фибулы «форельки», а не «лютоволки», которые символизируют дом Старков.

Что касается тканей и богатства отделки костюмов Кейтилин, здесь Клэптон учла тот факт, что Старки – жители Севера, который удален от столицы. Здесь нет морей, не ведется торговля, а значит, и заморских тканей женщины в этих местах носить не могут. Платья героини сделаны из довольно грубой домоткани. Причем, чтобы образы выглядели натурально, ткань эта изготавливалась действительно вручную. Что касается отделок, они, разумеется, также дело рук Мишель Каррегар, но вышивки специально сделаны более примитивными, чтобы создалось ощущение, что женщина украшала свои наряды сама, не имея возможности нанимать столичных мастеров. Также в отделах одежды, особенно верхней, часто можно увидеть мех. Влияние климатических условий Севера создатели костюмов также не сбросили со счетов. Нужно сказать, что меховые воротники, пожалуй, чуть ли не единственаая деталь, напоминающая о символе дома Старков, которую Кейтилин использует в своих образах.