Как найти свой собственный стиль

В сезон распродаж можно поэкспериментировать со стилем. Но не гонитесь за модой. Покупайте только те вещи, в которых вам комфортно. Что следует учесть во время шопинга еще, рассказывает дизайнер Рустам Исхаков.

– Идеальный наряд – это одежда, сшитая конкретно на вас. Чтобы ее создать, нужно хорошо знать человека, общаться с ним и уважать его мнение. Поэтому я, перед тем как рисовать образ, всегда интересуюсь – что бы заказчик хотел носить, что ему нравится, в чем он чувствует себя комфортно.

Если шить одежду на заказ не для вас, идите в те магазины, где вместо продавцов вас встретят консультанты. Они обязательно спросят: «Чем я могу вам помочь?». Пообщавшись с вами и выслушав все пожелания, он порекомендует именно то, что вам надо.

Я не люблю понятие «мода»: ведь одежда давно стала элементом психологии человека. Когда меня спрашивают, что сейчас модно, стараюсь не отвечать. Четкого дресс-кода нет. Не надо бояться сегодня надеть мини, завтра макси, послезавтра этно, а потом классику. Всегда надо помнить, что мода – это игра.

Популярные телепередачи, в которых человека вырвали из толпы и в состоянии шока заставили переодеться, оказывают медвежью услугу. Ведь стиль – это психология человека, и, чтобы его создать, нужно учесть много важных моментов. Проще всего сказать: «Ты выглядишь ужасно – сними это немедленно!» Но это не корректный и агрессивный подход. Другое дело, когда человек к тебе обратился, как к психологу: «Рустам, я знаю, ты дизайнер. Меня беспокоит один момент в моем внешнем виде. Я хочу его с тобой обсудить». Я обязательно попробую разобраться в том, что его волнует.

Когда я приезжаю на Сабантуй к родне в татарскую деревню, часто сталкиваюсь с одним и тем же. Соседка в пестром платье, в платке с люрексом и золотыми зубами подходит ко мне со словами: «Рустам, ты модельер! Скажи, как я тебе?» Конечно, я говорю ей, что она прекрасна, ведь она по-своему выглядит очень нарядно. У нее совсем другое представление о красоте, другой менталитет, другая культура. Поэтому я не могу ей сказать: «Ты выглядишь ужасно, надень маленькое черное платье и повесь нить жемчуга!»