Как сделать карьеру за рубежом: 7 реальных историй

Топ-модели новосибирского скаутинг-центра Index рассказали, как добиться успеха в разных странах, и поделились своими историями.

Страны, в которых активно развивается модельный бизнес, можно пересчитать по пальцам. В чем-то они схожи в проведении съемок, кастингов, предоставления апартаментов и условий для моделей, а в чем-то совсем разные. В чем особенности той или иной страны? Об этом – в реальных историях девушек, добившихся успеха.

Елизавета Егорова

В детстве я занималась художественной гимнастикой. Мама посоветовала попробовать себя в качестве модели. Я поучаствовала в конкурсе «Новые лица», проводимом модельным агентством «Русский блеск» в Новосибирске, а затем благодаря скаутинг-центру Rush Models сделала карьеру, побывала во многих странах мира. Сейчас живу и работаю в Сочи.

Франция: очереди и экстремальное метро

Неделя высокой моды в Париже: самые эпатажные показы
Подробнее

Париж – одна из столиц мировой моды, поэтому работа здесь в основном на именитые журналы, шоу для известных дизайнеров, лук-буки – все, что связано с высокой модой. Французы очень гордятся своей принадлежностью к моде, всегда следуют тенденциям, имея при этом собственное чувство стиля. Может быть, поэтому здесь не любят говорить по-английски и очень часто отвечают на французском. График кастингов – с утра до позднего вечера. Бывало, что стоишь в очереди с 10 утра и до вечера, а перед самым входом тебе говорят, что уже выбрали модель. Поэтому более опытные модели просят друзей занимать очередь и стараются везде успеть. На кастинги одеваются, чтобы было видно фигуру – черное обтягивающее платье, к примеру, и обязательно каблуки: по городу можно бегать хоть в кроссовках, но перед показом переобуваться. Передвигаются по городу в основном на метро, которое считается одним из самых экстремальных в Европе: двери нужно открывать вручную, очень много бездомных, сомнительных лиц – будьте начеку!

Французы очень сдержанные, поэтому на работе лучше вести себя скромно, главное, чем вы сможете подкупить местный рынок – профессионализмом. На карманные расходы нам выдавали около 60−80 евро в неделю, это не так много, учитывая, что одна только недельная «тревелка» (транспортная карта) стоит около 30 евро. Поэтому приходилось рассчитывать свой бюджет и не подсаживаться на вкусные булочки, которыми славится Франция – от них можно быстро набрать вес, а в Париже любят изящных и стройных.

Испания: сиеста и запас еды на выходные

Здесь тоже много работы на известные журналы и показы для знаменитых дизайнеров, но характер, отношение, а главное, ритм жизни испанцев – другие. Во-первых, всем известна сиеста – время обеденного перерыва с 12:00 до 16:00, когда все перестает работать, и народ идет отдыхать. Во-вторых, с испанцами можно и нужно разговаривать. Всегда позитивные, общительные, эмоциональные и готовые помочь, иногда даже берут за руку и доводят до нужного перекрестка. Кстати, по воскресеньям многие продуктовые магазины закрыты, так что закупайте еду заранее. Нередко наши апартаменты располагались в одном здании с офисом, и модели приглашали менеджеров на обед или ужин, приготовленный самостоятельно. Впрочем, особо налегать на еду не приходилось – размер плюс сегодня популярен только в нескольких агентствах Греции, Турции и Америки.