Как сделать карьеру за рубежом: 7 реальных историй

Топ-модели новосибирского скаутинг-центра Index рассказали, как добиться успеха в разных странах, и поделились своими историями.

Страны, в которых активно развивается модельный бизнес, можно пересчитать по пальцам. В чем-то они схожи в проведении съемок, кастингов, предоставления апартаментов и условий для моделей, а в чем-то совсем разные. В чем особенности той или иной страны? Об этом – в реальных историях девушек, добившихся успеха.

Елизавета Егорова

Фото:
Rush Models/Index

В детстве я занималась художественной гимнастикой. Мама посоветовала попробовать себя в качестве модели. Я поучаствовала в конкурсе «Новые лица», проводимом модельным агентством «Русский блеск» в Новосибирске, а затем благодаря скаутинг-центру Rush Models сделала карьеру, побывала во многих странах мира. Сейчас живу и работаю в Сочи.

Франция: очереди и экстремальное метро

Фото:
Катерина Миронова

Париж – одна из столиц мировой моды, поэтому работа здесь в основном на именитые журналы, шоу для известных дизайнеров, лук-буки – все, что связано с высокой модой. Французы очень гордятся своей принадлежностью к моде, всегда следуют тенденциям, имея при этом собственное чувство стиля. Может быть, поэтому здесь не любят говорить по-английски и очень часто отвечают на французском. График кастингов – с утра до позднего вечера. Бывало, что стоишь в очереди с 10 утра и до вечера, а перед самым входом тебе говорят, что уже выбрали модель. Поэтому более опытные модели просят друзей занимать очередь и стараются везде успеть. На кастинги одеваются, чтобы было видно фигуру – черное обтягивающее платье, к примеру, и обязательно каблуки: по городу можно бегать хоть в кроссовках, но перед показом переобуваться. Передвигаются по городу в основном на метро, которое считается одним из самых экстремальных в Европе: двери нужно открывать вручную, очень много бездомных, сомнительных лиц – будьте начеку!

Французы очень сдержанные, поэтому на работе лучше вести себя скромно, главное, чем вы сможете подкупить местный рынок – профессионализмом. На карманные расходы нам выдавали около 60−80 евро в неделю, это не так много, учитывая, что одна только недельная «тревелка» (транспортная карта) стоит около 30 евро. Поэтому приходилось рассчитывать свой бюджет и не подсаживаться на вкусные булочки, которыми славится Франция – от них можно быстро набрать вес, а в Париже любят изящных и стройных.

Испания: сиеста и запас еды на выходные

Фото:
Катерина Миронова

Здесь тоже много работы на известные журналы и показы для знаменитых дизайнеров, но характер, отношение, а главное, ритм жизни испанцев – другие. Во-первых, всем известна сиеста – время обеденного перерыва с 12:00 до 16:00, когда все перестает работать, и народ идет отдыхать. Во-вторых, с испанцами можно и нужно разговаривать. Всегда позитивные, общительные, эмоциональные и готовые помочь, иногда даже берут за руку и доводят до нужного перекрестка. Кстати, по воскресеньям многие продуктовые магазины закрыты, так что закупайте еду заранее. Нередко наши апартаменты располагались в одном здании с офисом, и модели приглашали менеджеров на обед или ужин, приготовленный самостоятельно. Впрочем, особо налегать на еду не приходилось – размер плюс сегодня популярен только в нескольких агентствах Греции, Турции и Америки.

Екатерина Винограденко

Фото:
Scouting Centre Index Models

В модельный бизнес я попала случайно – фотограф пригласил в свое агентство на пробную съемку. Первая поездка была в Корею. Кто тогда знал, что я останусь жить в этой чудной стране?! Здесь мне представилась возможность поработать для таких крупных компаний, как LG и Samsung, автомобильных компаний Kia и Hyundai.

Корея: трудоголики и камеры на улицах

Фото:
Катерина Миронова

В Сеуле агентства четко делят рынок между собой: кто-то работает на журналы, кто-то на хоум-шопинг (аналог программы «Магазин на диване»), каталоги, ТВ-рекламу. С одной стороны, удобно – «новые лица» едут за фотографиями для бука, топы – ради рекламных съемок и денег. С другой, иногда хочется разнообразия. Если агентство хорошее, кастингов будет много – по пять-семь в день. Корейцы трудоголики, работают и днем и ночью, без выходных и праздников. Макияж и прически на работе стараются делать сдержанными, ориентированными на европейскую моду, но нередко дизайнерская одежда местных мастеров имеет своеобразный, «неформалский» стиль. Здесь очень любят стиль «cute» (с англ. – «милый») – так что вежливость, миловидная внешность и улыбка повышают шансы на получение работы. Мы, как правило, жили в апартаментах – это обычная квартира, где у каждого своя комната или на двоих. Парни и девушки нередко живут в одной квартире, в разных комнатах, конечно. На кастинги всегда возят на машине, обязательно сопровождает букер или переводчик, так как многие корейские заказчики не говорят по-английски. Мой совет тем, кто собирается в Корею – помните, что местные жители очень законопослушны, на улицах везде стоят камеры. За любые нарушения (неотсортированный мусор, мелкое хулиганство, шум) по почте может прийти штраф.

Наталия Цыганкова

Фото:
Scouting Centre Index Models

Я никогда не мечтала стать моделью. В детстве занималась, как и многие девочки, музыкой, фигурным катанием, хореографией. В модельное агентство привели друзья. Рада, что удалось сделать карьеру и поработать в разных странах. Больше всего мне запомнился Лос-Анджелес – своим позитивом и комфортом.

Япония: язык жестов и журналы без фотошопа

Фото:
Катерина Миронова

В Токио работа в основном на каталоги, журналы и ТВ-рекламу. Есть и шоу, shop-channel (реклама продукции в прямом эфире) – смотря на чем специализируется агентство. График ненормированный – кастинги с девяти утра и до позднего вечера, часто могут оставить на работу сразу после кастинга. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к фриковым нарядам и образам, японцы как никто умеют подчеркнуть свою непохожесть с остальным миром, особенно это касается моды. Многочисленные парики, деревянные сооружения на голове, металлические костюмы, необычные ткани. При этом на кастингах просят быть как можно более естественными: из макияжа только чуть подкрашенные ресницы и блеск для губ. Для многих журналов в Японии не используется фотошоп, поэтому кожа у моделей должна быть идеальной. Это на сегодняшний день единственная страна, которая приглашает новые лица от 14 лет. Среди моделей принято говорить, что Токио – это как детский сад, Азия – школа, Европа как университет, а Америка – уже работа. Когда приезжаешь в азиатские страны, в том числе в Японию, очень важно рассказать своему агенту максимум информации о себе. Здесь принято, что вы только стоите и улыбаетесь, а презентует вас букер, так что чем больше о вас знают, тем лучше. Жить нам приходилось в маленьких гостиничных номерах или апартаментах. Пространство очень маленькое, как и во многих городах в Азии, но со временем привыкаешь. Стирать, убирать, готовить еду нужно самим. По городу возили на машине, но до работы иногда приходилось ехать, разбираясь в запутанной схеме метро. В Японии много традиций, особое значение имеет язык жестов. Всего за несколько месяцев не выучишь, самое главное – быть вежливым.

Америка: соседи начеку!

Фото:
Наталия Цыганкова

Лос-Анджелес – город мечты для многих моделей. Оазис развлечений, мировая столица модного бизнеса, гламура и роскоши. Мегаполис, где вручают Оскары, и где можно запросто встретить голливудскую звезду. Надо сказать, работать в этом городе гламура и роскоши не так-то просто. Нужно всегда быть при параде: уложенные волосы, дневной мэйк, облегающее платье и каблуки. Вести себя очень уверенно и доброжелательно. Иногда можно провести целый день в ожидании одного кастинга из-за многочисленных пробок и удаленности от города. Можно добираться на автобусах или метро, но для этого нужно хорошо знать город; как вариант, у кого есть права – арендовать машину и не платить за водителя. Модельные апартаменты очень хорошие, чистые, всегда убираются раз в неделю. Все предусмотрено для жизни: кухня, стиральная машинка, постельное белье, полотенце. На съемках не делают никаких фриковых образов, как, скажем, порой в Азии. Либо очень просто, либо классически красиво. Мой совет новичкам – будьте аккуратны, американцы очень наблюдательны. Даже есть ироничные таблички: «Соседи начеку». Если висит значок «Нельзя курить», значит, нельзя. Не стоит громко слушать музыку по вечерам и устраивать шумные тусовки. А еще не пугайтесь, если к вам подойдет на улице совершенно незнакомый человек и попытается завести разговор, тут это не считается чем-то из ряда вон выходящим. В целом атмосфера в городе солнечная, что способствует хорошему настроению и работоспособности.

Наталья Ред

Фото:
Scouting Centre Index Models

Моделинг привлек меня возможностью путешествовать, желанием объехать весь мир, познакомится с интересными людьми. Мечта осуществилась: я побывала в Европе, Азии, Америке, Бразилии, поработала с именитыми дизайнерами, снялась для известных журналов (Marie Clair, Harpers Bazaar, Style, Envy). Сейчас живу в Стокгольме и продолжаю работать как модель.

Италия: теплые вещи и большая конкуренция

Италия: теплые вещи и большая конкуренция
Фото:
Катерина Миронова

Милан – город, где побывали все топ-модели хотя бы раз, многие начинали здесь свою карьеру. Именно поэтому в итальянской столице моды невероятная конкуренция и высокое внимание к внешнему виду и поведению. Работа зависит от принимающего агентства. Начинающие модели, получив контракт с малоизвестным агентством, мечтают открывать Недели моды и сниматься для Vogue. Это априори невозможно, какими бы красивыми вы ни были. Дело в том, что именитые дизайнеры дают кастинги только для топовых агентств, которых в Милане всего пять-семь. То же самое с графиком – если у вас хорошее агентство, вы всегда будете заняты работой, тестами, кастингами, примерками, репетициями… Кстати, о кастингах. Очень часто своей очереди могут ждать около пятисот моделей, и нередко на улице. Поэтому тут две задачи – не замерзнуть в холодное время года и быть одетой презентабельно. Приходилось тепло одеваться, а попав в помещение, быстро переобуваться в туфли на каблуках и снимать свитер. Туфли должны быть максимально удобными, отбор на шоу очень строг, походка должна быть уверенной. Стиль одежды минималистический: никаких рюш, ярких цветов, принтов, предпочтительно пастельные тона, черный, серый или белый. Никаких украшений, огромных сережек, минимум косметики или ее отсутствие, вежливость и естественность. Из советов – берите теплые вещи зимой, так как в апартаментах нет отопления, и будьте бдительны на улицах – очень много карманников.

Малайзия: полный треш

Фото:
личный архив

В Куала-Лумпур – столице Малайзии – работа в основном на шоу, каталоги, принты. Реже – съемки для телевизионных реклам. У вас есть шанс сделать хороший бук (портфолио), так как здесь выпускают англоязычные журналы Mary Clair, Bazaar, Elle, Style. График отличается тем, что у вас почти не будет кастингов, так как агенты стараются найти работу с помощью вашего бука, заочно. На работе, как и почти везде в Азии, полный треш – накладные ресницы, локоны, лак, краска на лице. Не вздумайте поправлять макияж, даже если вам не нравится – этим можно навлечь на себя гнев стилистов, а с ними лучше дружить, они могут посоветовать вас заказчикам для другой работы. Если вам все же поставят кастинг, узнайте, для чего он, чтобы одеться соответствующе: если на TVC – мэйк и локоны, если на шоу – посмотрите, как выглядели модели с прошлого шоу этого бренда. Если заказчики мусульмане (что не редкость), то максимально закрытая одежда – можно джинсы и обтягивающую кофту с длинными рукавами. Малайцы любят, когда хвалят их страну – они большие патриоты. Апартаменты для проживания разные – бывают просторные и комфортные, с бассейном и тренажерным залом, а бывают очень тесные.

Екатерина Миронова

Фото:
личный архив

Для меня модельный бизнес начался с кастинга на конкурс. Затем международные контракты, съемки, показы, работа журналистом в глянцевых изданиях. Сегодня без моделинга я уже никуда: в прошлом году выпустила книгу «Modeling. 99 процентов погружения», практикуюсь в фэшн-фотографии, организую конкурсные проекты, открыла скаутинг-центр.

Таиланд: сланцы и почтение к королю

Фото:
Катерина Миронова

Бангкок не претендует на звание столицы моды, но моделинг там очень профессиональный. Страна контрастов – с одной стороны бутиковые зоны, небоскребы и дорогие виллы, с другой – трущобы и беднота. При этом здесь можно сделать качественный бук в известных журналах (Vogue, Bazaar, Elle, L’Officiel, Wedding…) и поучаствовать в шоу именитых брендов (Chanel, Valentino, Dior, Gucci…). Работа очень разнообразная: сегодня у вас может быть показ, завтра реклама на TV, послезавтра каталог для местной или мировой марки. Кастингов в день бывает по пять-десять, как правило, ездишь с другими моделями на такси, чтобы меньше платить за проезд. Бангкок – единственный модельный город, где на кастинг вам могут сделать мэйк-ап. С одной стороны, ты не тратишь время с утра на мэйк самостоятельно, с другой – кожа страдает от профессионального грима, да еще на жаре. Конечно, на кастинги лучше приходить при параде, но порой у тебя бывает по нескольку съемок за день, да еще и ночью (обычное дело, так как студии ночью дешевле и не так жарко). Возвращаешься в апартаменты, и время есть только принять душ и быстро сменить одежду. Поэтому нередко перед заказчиком предстаешь в шортах, майке, сланцах и с еще влажными волосами. Не страшно, здесь вас спасет бук – клиенту достаточно посмотреть фото. Очень важно понравиться стилистам и фотографам – нередко они советуют вас на дальнейшие работы. Жилье для моделей в Бангкоке хорошее – просторные комнаты, чистые ванные, бассейн, тренажерный зал. В неделю вам выдают около 100 USD карманных денег на еду и прочие расходы (конечно же, перед этим записав их в ваш баланс). Из советов – быть позитивными, разговорчивыми, уважать законы страны, не говорить плохо о короле, не одеваться вызывающе. А еще выкладываться на все 100%, особенно для телереклам, они здесь очень интересные.

Гонконг: шапка-перец и двухъярусные кровати

Фото:
Катерина Миронова

Гонконг всегда актуален и противоречив. Кажется, что ты находишься в лабиринте, где каждый день все меняется. Шумные вечеринки, карнавалы, магистрали с двухэтажными автобусами, бесконечные дожди, которые, впрочем, никак не портят настроение. И, конечно же, поклонение моде. Разнообразие стилей, уличной моды, нередко слепое следование трендам, новые идеи. Таков тут и моделинг – сегодня у тебя съемка с какой-то безумной красной шапкой на голове в виде перца для местного журнала, а завтра шоу Dior в люксовом зале с селебрети и звездами. Здесь есть и китайские каталоги, и компейны для мировых отелей, Vogue или простые тесты для фотошколы на улице. В Гонконге очень маленькие комнатки для проживания – двухъярусные кровати, кухня два на два метра и утренняя очередь в ванну. Жилье здесь очень дорогое. На кастингах лучше быть нарядной: классический макияж, платье или обтягивающие джинсы с футболкой, каблуки. По городу вы можете бегать и в балетках, но обязательно переобувайтесь, даже если кастинг не на fashion show. Часто бывают обшны (контрольные кастинги): вас уже вроде утвердили, но еще выбирают из двух-трех моделей. К подобным финальным кастингам стоит готовиться особо – работа бывает и для иностранных заказчиков, которые приезжают делать съемки в этом колоритном городе.

Юлия Лито

Фото:
Scouting Centre Index Models

В модельное агентство меня привела мама в 16 лет, за что ей большое спасибо. Открылись новые горизонты: путешествия по миру, разные культуры, знакомство со знаменитостями (Роберто Кавалли, Джорджио Армани). Моделинг всегда эффектен и интересен. Самые запоминающиеся съемки были для ELLE в Афинах, когда все лицо заклеивали стразами, создавая эффект маски. Сейчас я большую часть времени уделяю своей семье и иногда хобби – езде на мотоцикле.

Англия: королевская свадьба и капризы погоды

Фото:
личный архив

В Лондоне все пропитано чем-то свежим и прогрессивным. Кажется, даже воздух можно резать – настолько здесь велика концентрация культуры, искусства и красоты. Работа в основном на телерекламу и компейны (когда модель становится лицом определенной марки). На съемки для журналов отправляют тех, кому нужно обновить или пополнить бук. Можно также поучаствовать в модельных тестах – у местных фотографов свежий, стильный взгляд. Каждый вечер агентство присылает casting sheet (расписание) на завтра, но часто кастинги добавляются и в течение дня или в выходные. Работа зависит от сезонов. В апреле, к примеру, занятость была небольшой: как раз проходила королевская свадьба Кейт и Уильяма: все было пышно и пафосно, но кастинги в эти дни заметно поубавились. В Лондоне большие возможности одеваться стильно и по демократичным ценам, поэтому внешнему виду придают особое значение. Но погода здесь предопределяет гардероб. Особо не нарядишься на кастинг, когда с утра идет мокрый снег, а после обеда светит яркое солнце. Апартмены зачастую располагаются ближе к окраинам Лондона, поэтому стоят недорого, но вот за проезд до центра приходится платить много. Лучше всего передвигаться на автобусах, а если есть возможность – пешком, из-за трафиков. Из советов: обращайте внимание на искусство, впитывайте стрит-арт атмосферу, рассматривайте архитектуру, просвещайтесь в музеях. Уважительно разговаривайте на кастингах и во время работы.

Елена Чеурина

Фото:
Rush Models/Index

Меня нашли скауты из Rush Models на одном из конкурсов в родном городе, но тогда я не была настроена серьезно. Лишь когда в одном нью-йоркском магазине ко мне снова подошел представитель модельного агентства и предложил сотрудничество, я решилась после окончания университета (что слишком поздно для модели) попробовать свои силы. Мне повезло – я нашла свой маркет в Сингапуре и долгое время прожила там. Сейчас переехала в Малайзию.

Сингапур: идеальное начало карьеры

Фото:
Катерина Миронова

Работа в Сингапуре разнообразная, поскольку город в плане фэшн-индустрии очень развит и является одной из лидирующих столиц моды в Юго-Восточной Азии. Показы, съемки для известных журналов, каталоги, events – все сбалансировано. Не так, как в Китае, где главная занятость – каталоги. Если у вас хороший бук и агентство, работать возможно каждый день. Основные сезоны: март-май, август-ноябрь. В Сингапуре стараются следить за мировыми трендами, поэтому созданные луки здесь как с показов мировых брендов. На кастингах клиенты предпочитают увидеть моделей при полном параде. Это сложно, особенно когда очень жарко, поэтому часто модели ограничиваются натуральным мэйком и платьем по фигуре. Главное – выразить свою индивидуальность, запомниться. Стоит быть вежливыми и улыбчивыми, сингапурцы любят позитив и хороший тон. Очень важно знать английский язык и уметь общаться с клиентами, тогда они будут приглашать вас и дальше. Апартмены для моделей здесь хорошие, но с каждым годом становится все дороже их снимать. Добираться до кастингов можно на общественном транспорте, который считается самым чистым в мире, или пешком, так как город маленький. Такси недешевое. В Сингапуре любят чистоту, поэтому старайтесь не бросать мусор, не курить в неположенных местах. Нельзя есть и пить в метро – могут оштрафовать. В целом очень безопасный и организованный город. Хорошее место для начала карьеры.

A в какой стране хотели бы работать вы?

  • %21 голос
  • %26 голосов
  • %13 голосов
  • %13 голосов
  • %32 голоса
  • %9 голосов
  • %2 голоса
  • %26 голосов
  • %10 голосов
  • %4 голоса
  • %10 голосов
  • %21 голос

Материалы по теме

Комментарии

0