Как сделать карьеру за рубежом: 7 реальных историй

Екатерина Миронова

Для меня модельный бизнес начался с кастинга на конкурс. Затем международные контракты, съемки, показы, работа журналистом в глянцевых изданиях. Сегодня без моделинга я уже никуда: в прошлом году выпустила книгу «Modeling. 99 процентов погружения», практикуюсь в фэшн-фотографии, организую конкурсные проекты, открыла скаутинг-центр.

Таиланд: сланцы и почтение к королю

Следуй за звездой: 6 любимых мест знаменитостей в Таиланде
Подробнее

Бангкок не претендует на звание столицы моды, но моделинг там очень профессиональный. Страна контрастов – с одной стороны бутиковые зоны, небоскребы и дорогие виллы, с другой – трущобы и беднота. При этом здесь можно сделать качественный бук в известных журналах (Vogue, Bazaar, Elle, L’Officiel, Wedding…) и поучаствовать в шоу именитых брендов (Chanel, Valentino, Dior, Gucci…). Работа очень разнообразная: сегодня у вас может быть показ, завтра реклама на TV, послезавтра каталог для местной или мировой марки. Кастингов в день бывает по пять-десять, как правило, ездишь с другими моделями на такси, чтобы меньше платить за проезд. Бангкок – единственный модельный город, где на кастинг вам могут сделать мэйк-ап. С одной стороны, ты не тратишь время с утра на мэйк самостоятельно, с другой – кожа страдает от профессионального грима, да еще на жаре. Конечно, на кастинги лучше приходить при параде, но порой у тебя бывает по нескольку съемок за день, да еще и ночью (обычное дело, так как студии ночью дешевле и не так жарко). Возвращаешься в апартаменты, и время есть только принять душ и быстро сменить одежду. Поэтому нередко перед заказчиком предстаешь в шортах, майке, сланцах и с еще влажными волосами. Не страшно, здесь вас спасет бук – клиенту достаточно посмотреть фото. Очень важно понравиться стилистам и фотографам – нередко они советуют вас на дальнейшие работы. Жилье для моделей в Бангкоке хорошее – просторные комнаты, чистые ванные, бассейн, тренажерный зал. В неделю вам выдают около 100 USD карманных денег на еду и прочие расходы (конечно же, перед этим записав их в ваш баланс). Из советов – быть позитивными, разговорчивыми, уважать законы страны, не говорить плохо о короле, не одеваться вызывающе. А еще выкладываться на все 100%, особенно для телереклам, они здесь очень интересные.

Гонконг: шапка-перец и двухъярусные кровати

Гонконг всегда актуален и противоречив. Кажется, что ты находишься в лабиринте, где каждый день все меняется. Шумные вечеринки, карнавалы, магистрали с двухэтажными автобусами, бесконечные дожди, которые, впрочем, никак не портят настроение. И, конечно же, поклонение моде. Разнообразие стилей, уличной моды, нередко слепое следование трендам, новые идеи. Таков тут и моделинг – сегодня у тебя съемка с какой-то безумной красной шапкой на голове в виде перца для местного журнала, а завтра шоу Dior в люксовом зале с селебрети и звездами. Здесь есть и китайские каталоги, и компейны для мировых отелей, Vogue или простые тесты для фотошколы на улице. В Гонконге очень маленькие комнатки для проживания – двухъярусные кровати, кухня два на два метра и утренняя очередь в ванну. Жилье здесь очень дорогое. На кастингах лучше быть нарядной: классический макияж, платье или обтягивающие джинсы с футболкой, каблуки. По городу вы можете бегать и в балетках, но обязательно переобувайтесь, даже если кастинг не на fashion show. Часто бывают обшны (контрольные кастинги): вас уже вроде утвердили, но еще выбирают из двух-трех моделей. К подобным финальным кастингам стоит готовиться особо – работа бывает и для иностранных заказчиков, которые приезжают делать съемки в этом колоритном городе.