Как Кейт Мосс вернула моду на платья

Кейт Мосс не дает интервью. Этому ее научил Джонни Депп. Однако перед запуском новой коллекции Kate Moss Topshop несговорчивая топмодель все-таки поделилась несколькими секретами своего стиля.

Еще недавно мы и не думали о том, чтобы вылезти из любимых джинсов и надеть легкое платье для похода на работу, по магазинам, на вечеринку...куда угодно. Но теперь fashionistas мира не могут представить свою жизнь без нескольких универсальных платьиц разной длины, в этом сезоне желательно в мелкий цветок.

В Лондоне, Нью-Йорке или Париже все носят платья. С маленькими кожаными курточками, огромными парками, приталенными пиджаками или скромными кардиганами. С лодочками Chanel и Topshop, шпильками от Zanotti или ботильонами Chloe. Редакторы моды, студенты и знаменитости - все признают, что легкое летнее платье неожиданно стало основой любого гардероба. Их можно найти повсюду - в коллекциях Roland Mouret и Diane von Furstenberg, American Apparel, Oasis, Zara и Mango. И с прилавков они исчезают в считанные секунды.

Никто не знает, почему платья завоевали такую популярность именно сейчас, но известно из-за кого. Ответ на этот вопрос прост - все из-за Кейт Мосс. Икона стиля (даже самые ярые ненавистники Кейт не могут не признать ее огромное влияние на мировую моду), год за годом диктующая модные тенденции, ввела моду на платья легко и непринужденно.

Коктейльное платье, требующее шпилек и безоговорочного гламура, она носит днем с грубыми винтажными ботинками Vivienne Westwood. Простые платья из джерси стали основой ее гардероба для вечеринок благодаря миниатюрным пиджакам. Кутюрные платья в пол, длинные туники заиграли с новой силой благодаря ее неповторимому умению сочетать вещи - тут она добавит неожиданный пояс, а здесь завяжет огромный шарф.

Пожалуй, увлечение Кейт платьями объясняет, почему их так много в новой коллекции для Topshop. Заранее можно сказать, какие из них станут абсолютными хитами - ярко-красное мини-платье и синее платье, украшенное пайетками. Сама Мосс не делает предположений, но с удовольствием рассказывает о том, как она пришла от образа панк-девочки к тому, что мы видим сейчас.

"Я помню себя 10-летним панком с зеленой помадой на губах, начесом, в маминой футболке вместо платья.. Когда я была тинейджером, я никем не вдохновлялась, покупая одежду чаще всего на распродажах и в Оксфэме." Когда скаут агентства Storm заметил ее в аэропорту JFK, на ней была "простая белая футболка, джинсы" и она чувствовала себя "очень круто". В середине 90-х это была стандартная униформа моделей.

Достигнув звездного статуса, Кейт сменила модельную униформу на наряды, которые были ей по душе и которые немедленно стали копироваться поклонниками. Однако после долгой паузы Мосс признается, что она не заметила, когда наступил момент, когда женщины захотели выглядеть как она. Это раздражает или льстит ей?

"Ха! Конечно, льстит!"

Почему это происходит? В чем модная сила Кейт Мосс?

"Мне кажется, в том, что я не обращаю особого внимания на тренды и сочетаю одежду как попало в свое удовольствие."

Ты задумываешься о своем возрасте?"

"Нет! Я считаю, что мне все еще 17!"

Именно за это умения сочетать несочетаемое Кейт Мосс любят по всему миру. И как только она выбрала платья, дизайнеры мгновенно уловили тенденцию. В этом сезоне очень женственные платья можно найти в любой коллекции. У Giles, Christopher Kane и D&G - кружевные, у Fendi, Hermès, Lanvin и Loewe - летящие, и самые "девчачьи", в цветочек - у Stella McCartney, Balenciaga, Marc Jacobs. Осталось лишь решить, как и с чем их носить.