Эксклюзив

Как создавали легендарные платья Людмилы Гурченко

В ноябре актрисе исполнилось бы 80 лет. А 21 октября в Кремлевском дворце состоится концерт к ее юбилею. «Антенна» побывала за кулисами и посмотрела, как Юлия Пересильд и Максим Аверин готовятся к выступлению.

— Это не совсем концерт, это скорее музыкальный спектакль, – объясняет Сергей Сенин, супруг Людмилы Гурченко (он придумал идею и сценарий). Артисты, которые выступают в этом вечере, – Люсины партнеры по кино, по театральной сцене, по эстраде. Те, к кому она относилась с теплом, любовью, уважением. Сюжет выстроен таким образом, что мы словно нажимаем в начале кнопку Рlay – и дальше, до самого финала, без пауз артисты и публика становятся участниками непрерывного действия. Кремлевский дворец – огромная и очень сложная концертная площадка. Нам же хотелось по возможности сделать атмосферу уютной и камерной.

Людмила Гурченко
Фото: 
Юлия Пересильд
Фото: 

Проведет вечер… сама Людмила Марковна. Через экраны – в монологах из ее книг, спектаклей, фильмов, выступлений, интервью. Максим Аверин, один из любимых Люсиных актеров, невероятно музыкален, пластичен. Кроме сольных номеров он в качестве соведущего подыграет ей и на экране, и на сцене. Там, где не хватало Люсиного визуального присутствия, помогла замечательная актриса Юлия Пересильд. Она исполняет главную роль в многосерийном фильме «Люся Гурченко», который недавно закончил снимать телеканал «Россия 1». И в нашем вечере, пусть ненадолго, появится в образе Людмилы Марковны на экране. И на сцене, но уже с двумя сольными номерами. Мы с Юлией не были знакомы, но даже в процессе обсуждения и тем более уже непосредственно на съемке понял, насколько они схожи – в ответственности, самоотдаче, внутренней подготовке к роли. И, может быть, в главном – точной работе мысли над ролью. Без этой схожести вряд ли что-то получилось бы. Ведь мы не стремились к абсолютному внешнему совпадению. Иначе можно было бы прибегнуть и к пластическому гриму… Рад, что не стали этого делать. Актриса схватила Люсину суть. Да так, что, когда зашел на площадку и увидел ее в образе, замер. Показалось, Люся здесь, с нами… Главное в этом вечере, конечно, музыка. Артисты исполнят песни, написанные Людмилой Марковной, и ее хиты из фильмов и телебенефисов. Название родилось сразу. «Еще не раз вы вспомните меня…» – строка из Люсиной композиции на стихи Николая Гумилева.

Юлия Пересильд: «Мы столько не знаем про Гурченко»
Подробнее

Последние несколько лет Люся работала над сценарием фильма «Танцплощадка». О жизни «уходящего» большого танцовщика, о его сложной судьбе, о любви. К фильму она сочинила и музыку, но – в рабочем варианте, под домашнее пианино. 21 октября один из самых любимых ее партнеров в кино и на сцене, большой друг в жизни Николай Фоменко споет придуманную ею, но так и не услышанную песню к этому фильму…

Сюрпризов будет немало. Но пересказывать нет смысла, это стоит увидеть! Как и Люся в своих сольных концертах, мы следовали ее безусловному правилу: каждый номер не случайный, каждый номер – главный.