Эксклюзив

Маленькие секреты большого итальянского шопинга

Сколько изначально стоит одежда класса люкс и где лучше делать покупки.

Италия – это страна, куда поездка без шопинга – деньги на ветер. В своей книге «Море Amore. Все, что вы хотели знать о браке с итальянцем» журналист, психолог и наш большой друг Татьяна Огнева-Сальвони рассказывает о нюансах покупок в Италии. С разрешения автора Woman's Day публикует отрывок из книги.

Про нашего друга семьи Джузеппе я бы хотела написать роман, но у меня запасов чувства юмора не хватит, чтобы передать все его обаяние. Ему за 60, и он владелец фабрики по пошиву футболок. Ив-Сен-Лоран, Гуччи, Прада, Луи Виттон и все остальные бренды первой линии заказывают пошив своих футболок (но только футболок!) именно ему.

Он живет возле аэропорта Мальпенса в своем старинном особняке с огромным садом, где растут банановые пальмы и груши, шелестят каштаны и пахнут ели. На территории сада расположено и само здание фабрики, но оно гармонично скрыто за деревьями.

Мы иногда навещаем его с ночевкой, ужинаем, слушаем истории и умираем со смеху. Некоторые я записываю, хотя забыть их невозможно. Вот одна из таких, под кодовым названием «История про маслянные пятна».

В мире высокой футболочной моды дело происходит так. В январе на фабрику приезжает пара взъерошенных дизайнеров-стилистов, они рассказывают, какой будет по их задумкам коллекция лета следующего года (т.е. через ПОЛТОРА года!), рисуют, ваяют и дают указания, уезжают.

Фабрика шьет несколько экспериментальных образцов разных форм, цветов и моделей, и высылает заказчику. Оттуда приходят коррективы: там отрезать, здесь подсборить, тут приспустить, добавить таких-то деталей и т.д. В общем, полгода уходит на то, чтобы придти к консенсусу, что конкретно хочет заказчик.

Наконец модели утверждены, количество утверждено, фабрика заказывает ткань и отшивает полную партию маек-футболок.

Этот процесс занимает примерно год. Как только партия готова, она отправляется к заказчику, а оттуда в магазины. Рассказываю это для общего понимания сути процесса.