Эксклюзив

Маленькие секреты большого итальянского шопинга

Кстати, слово аутлет уже само по себе стало брендом. Я не раз встречала магазинчики в разных городках, которые называют себя мультибрендовыми аутлетами, к примеру, обуви. А там цены даже выше, чем в самом магазине, при том, что это может быть не просто прошлая коллекция, а позапозапрошлая. Потому что это частные владельцы. Они сделали закупку и ниже определенной цены не отдадут. На сезонность и коллекционность им плевать.

Очень выгодный шопинг получается, если магазин собирается закрываться вообще или на реконструкцию. Тогда товар на твоих глазах становится дешевле в 10 раз! Как-то проходим мимо марки нижнего белья Yamamay. Вижу роскошный купальник! Захожу, примеряю, отличный! Беру. И на кассе узнаю, что он стоит всего 2 евро, а не 25, как обычно стоят купальники ! 2! Евро! Уму непостижимо, катушка ниток и то дороже. А тут идеально сшитые чашечки, крой, застежки. Спустя три дня проходим снова и видим, что магазин закрылся на реконструкцию. То-то у них все продавалось по условным ценам.

Я не буду вставлять сюда названия всех аутлетов, которые есть в Италии. В любом отеле, куда ни приедешь, будет лежать рекламка самого ближайшего к этому городу аутлета. Любой консьерж радостно поделится информацией о том, куда поехать. В интернете наши переехавшие в Италию соотечественники стараются перещеголять друг друга, кто даст самую точную информацию по местонахождению точек шопинга. Очень хорошие статьи с адресами и рекомендациями есть на сайте «Италия по-русски», там целый раздел посвящен разным видам шопинга и всем-всем нюансам.

Когда я в свое время приехала в Италию первый раз, меня везде возил будущий муж. Самостоятельно же я нашла кучу магазинов на соседних улицах Дезенцано и сметала по казавшимся сказочными для Москвы ценам туфли, шарфики и кофточки, платья и юбки. Потом, на беду моего кошелька, Роберто повез меня на мраморную улицу Вероны, в аутлет Francia Corta Village, в Брешу и просто в торговые центры.

Я уезжала с двумя огромными чемоданами, каждый по 30 кг. Я еще не знала тогда, что спустя полгода должна буду везти все это обратно. Слава богу, что тогда еще не ужесточили ни таможенные законы, ни правила провоза багажа в самолетах. Сейчас у некоторых авиакомпаний и больше 20 кг нельзя, остальное за доплату. А ведь еще несколько лет назад ограничения были 32 кг.