Мода Нижнего: взгляд издалека

Говорят, большое видится на расстоянии. Woman’s Day узнал, как выглядят и насколько модно одеваются нижегородки с точки зрения наших землячек, живущих ныне в разных странах мира.

Опрошенные могут судить о нижегородском дресс-коде не только по воспоминаниям: каждая из них периодически бывает в родном городе. А значит, имеет возможность сопоставить особенности модных трендов своего нынешнего и бывшего места жительства. Вопросы всем были заданы следующие:

1. Можно ли по манере одеваться понять, где ты находишься – в Нижнем или за границей?

2. Какие можно отметить сильные стороны внешнего облика нижегородок?

3. Слабые стороны?

4. Изменилась ли твоя манера одеваться (а также причесываться, краситься и т.д.) с переездом в другую страну?

5. Что нужно (и нужно ли) изменить во внешнем облике нижегородок?

Екатерина Баранова, живет в Италии два года:

Уважайте себя

1. Итальянки более свободны в выборе одежды. Наверное, это связано в первую очередь с жарким климатом. Они предпочитают одеваться удобно, легко. Джинсы, штаны-шаровары, сарафаны и шорты вкупе с различными футболками – основная одежда летом. Конечно, красота и мода также имеют место быть, но это отнюдь не главное при выборе одежды. Еще один важнейший аспект внешнего облика – удобная мягкая обувь. Здесь практически невозможно увидеть девушку или женщину в туфлях на высоком каблуке. Высокие каблуки используются только в случае выхода в театр, ресторан, ради какого-то пафосного мероприятия. В повседневной жизни итальянки предпочитают обувь без каблука – босоножки, балетки, сандалии, кроссовки, кеды или кожаные сапоги. Последнее, кстати, мне непонятно до сих пор. И, честно говоря, не очень хочу попробовать, чтобы понять. Высокие сапоги солдатского типа в жару 40 градусов!

В холодное время года вы никогда не встретите здесь женщину, одетую в натуральные меха. Их носят только дамы в очень зрелом возрасте. Это считается старомодным. Пуховики, куртки на пуху, пальто – эту одежду итальянки предпочитают для холодов. И причина даже не в разнице температур зимой в Италии и в России – дело в принципе. В Нижнем же, к сожалению, можно встретить даже юных девушек, одетых в норковое манто. Так и хочется спросить: зачем, милая? Одевайся по возрасту, ты прекрасна в своей молодости, не стоит добавлять себе «солидности». Возможно, наше стремление укутаться в меха имеет под собой другую причину – продемонстрировать материальный достаток, так называемую «крутость». Могу с уверенностью сказать – это смехотворное стремление в массовом своем проявлении свойственно только россиянкам.

Особо хочется отметить внешний облик пожилых итальянок. Вот у кого стоит поучиться дисциплине и самоуважению! Всегда аккуратно и элегантно одеты вне зависимости от ситуации, с хорошими прическами, с красивыми аксессуарами. Ни одна итальянка в элегантном возрасте не позволит себе выйти из дома, не приведя в порядок прическу. И как печально наблюдать наших пенсионерок, которые перестают заботиться о себе. «Пожили – и ладно», – к сожалению, такое можно услышать достаточно часто. Что значит «пожили»? Вы и сейчас живете, так балуйте себя, ухаживайте за собой, старайтесь выглядеть достойно! Ведь вы действительно прожили жизнь, заслуживающую уважения.

2. Нижегородки достаточно смелы в подборе одежды, они модницы – всегда в курсе последних тенденций моды, смело комбинируют различные текстуры и стили, умело используют аксессуары. Многие отличаются хорошим вкусом. Особенно выделяется категория женщин от 30 до 50 лет и старше. Мне кажется, именно эти женщины одеты наболее интересно, элегантно, они умело подчеркивают достоинства и по-шпионски виртуозно скрывают недостатки своей фигуры. Наши женщины всегда «при параде», если так можно выразиться. Их не застанет врасплох внезапное предложение пойти после работы в ресторан или на концерт.

3. Раньше, живя в Нижнем, я вообще не замечала практически никаких слабых сторон в местном дресс-коде. Пожалуй, за одним исключением: многие предпочитают покупать огромное количество дешевой и некачественной одежды и обуви вместо того, чтобы потратить деньги на приобретение качественных вещей, пусть и в меньшем количестве. Сейчас могу добавить еще один минус – несоответствие возраста и выбираемой одежды. Это в основном касается юных девушек. Высокие каблуки при любых обстоятельствах и в любую погоду, чересчур вызывающие наряды, очень много косметики, некачественный парфюм. Проведите эксперимент – попробуйте пройтись в удобных кроссовках и легких джинсах. Внимания на вас обратят не меньше, но при этом ноги болеть не будут.

4. Моя манера одеваться с переездом в Италию изменилась кардинально. Я же коренная нижегородка, со всеми особенностями в характере и манере одеваться, свойственными нашему региону. Поначалу я и здесь пыталась ковылять на любимых каблуках (привычка, выработанная годами, выстраданная, оплаченная стертыми в кровь пятками, так просто не забывается). Но ходить по здешней брусчатке на шпильках оказалось довольно сложно, поэтому для начала я заменила привычную обувь на каблуках на удобную без каблуков. Моей повседневной одеждой стали джинсы или легкие хлопковые брючки-бриджи. Я комбинирую их с различными топиками, майками, футболками. Для зимы купила куртку-пуховик, в ней чувствую себя более комфортно, чем в норковом полушубке, например. Я перестала пользоваться косметикой. Абсолютно! То есть, конечно, я накрашу ресницы, если мы пойдем в ресторан, но в магазин за хлебом я теперь хожу без тонирующих средств, румян и помады. И вообще я стала гораздо проще относиться к вопросу одежды. Здесь то, как ты одет, ни о чем не говорит, не является поводом для обсуждения, на это не тратят время и силы.

Серьезный урок мне был преподан нынешней весной, когда мы с супругом пошли на концерт классической музыки. Я втиснулась в босоножки из змеиной кожи, надела красивое брендовое платье – и чувствовала себя крайне неудобно среди людей, одетых буднично и просто. Последней каплей стала встреча с коллегой мужа, который пришел на этот концерт в спортивных брюках известной фирмы, узнаваемой по трем полосам, классической рубашке навыпуск и в кожаных туфлях.

5. Если есть желание измениться внешне, прежде всего надо измениться внутренне. Только в этом случае внешние изменения будут гармоничными и пойдут на пользу. Поэтому могу только посоветовать уделять себе больше внимания, любить себя, уважать свои разум и тело. При наличии самоуважения мы вряд ли совершим какие-то серьезные ошибки во внешнем виде.

Комментарии1
Catherine Gilbert20.08.15 18:56

Но ведь это же просто глупо) Сравнивать Россию и Италию. У нас во все времена носили меха, и дело далеко не показухе благосостояния. Вы попробуйте в крещенские морозы в пуховичке простоять 30 минут на остановке в ожидании маршрутки. Прохладненько, не правда ли?) Мода модой, а здоровье дороже!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.