Фото

Модельеры Волгограда: будь в тренде!

Мария Шайтанова

Как начинался ваш творческий путь?

Сложно определить, что именно считать началом. Если говорить об интересе к человеческому телу, о понимании его красоты и гармонии – то тут стоит упомянуть мой читательский опыт. Осознанно читать я начала рано, рассматривать художественные альбомы и того раньше; выходит, что на рубеже четырех-пяти лет у меня уже был весомый багаж «насмотренности», плюс неуемное любопытство. Лет в пять мне в руки попала книга Лин Жак, которую я с огромным удовольствием прочитала. Не думаю, что тогда я каким-либо образом проецировала эти знания на себя, это существовало само по себе, параллельно со многими интересными событиями. Мне нравилось перебирать лоскуты ткани, пуговицы… Иногда я мастерила одежду для кукол, но это было скорее условием игры, а не стремлением одеть игрушки. Зато благодаря родителям я научилась читать чертежи, прониклась ответственностью инженера-проектировщика за жизни людей и в итоге пришла в мир прикладного искусства.

Все окончательно сложилось само собой перед выпускными экзаменами в школе, когда я очень внезапно для самой себя и абсолютно бесповоротно решила поступать на модельера-конструктора. Вдруг стали востребованными знания, полученные в УПК, где я не только освоила специальность швеи-мотористки, но и прошла практику на большой швейной фабрике. Внезапно стали понятны бесконечные «почеркушки» на полях тетрадей, где я зарисовывала фрагменты одежды. Все встало на свои места. С того момента я не вижу себя в другой специальности. Я хочу разрабатывать одежду, хочу приносить людям радость, уют, уверенность, хочу решать бесконечные ребусы конструкции и технологии – это стало частью меня.

Цитата, которая наиболее соответствует вашему стилю и работе

Похоже, придется процитировать себя! «Мечта – это указание к действию!» Мечтать – значит идти вперед. Всегда…

Как создается модная вещь?

Всегда по-разному… Иной раз она может просто присниться, тогда я встаю и зарисовываю ее. Иногда увиденные на ком-то воротник, складка, дефект одежды начинают развиваться в новые идеи. Но чаще всего работа идет от конкретной ситуации – от ткани, от технического задания, от фигуры человека. Дизайн – это творчество, но творчество осознанное, учитывающее колоссальное количество составляющих, требующее уверенных знаний и навыков.

Кому подойдут ваши вещи?

Однозначно тому, для кого я работаю. Есть человек, есть поставленная задача, есть набор инструментов и возможностей.

Когда делается коллекция для себя, для души, то тут работа идет с неким собирательным образом, которому, однако, всегда присущи внутреннее спокойствие и уверенность в себе. Это умный, свободный от стереотипов человек, любящий и понимающий природу, родную культуру. Он легок в общении, он с великим удовольствием проведет свободное время и за чтением, и в кругу семьи, и в спонтанном, стремительном выходе на природу.

Что вас вдохновляет?

Жизнь! Она прекрасна! Вокруг нас много удивительного, сам человек потрясающе красив и уникален – нет нужды искать способ вдохновиться, стоит только любить жизнь во всей ее полноте.

Любимые дизайнеры?

Иметь кумира творческому человеку равносильно смерти! Можно ценить чье-то умение работать с формой, с конструкцией, с цветом, со стилем, но серьезно увлекаться кем-либо в дизайне – это путь к потере самого себя.

Пять вещей, которые непременно должны быть в гардеробе каждой модницы

Необходимо достаточное количество «никаких» вещей, позволяющих свободно лепить образ за счет комбинирования, использования аксессуаров. Это вещи-хамелеоны, приспосабливающиеся к задумке, принимающие доминирующий стиль и назначение.

Нужна также вещь с изюминкой, отражающей характер владелицы. У каждой женщины есть своя уникальная черта – стремительность или, наоборот, степенная женственность, сексуальность или трогательная наивность, потрясающий бюст или фантастическая талия, прямая спина, тонкие щиколотки… Очень важно научиться правильно преподносить эту уникальность. Гардероб, построенный на уникальности его хозяйки, всегда лучше гардероба, собранного из журнальных рекомендаций, хотя последние могут подкидывать ценные идеи.

Что должно быть в гардеробе модницы этим летом?

Думаю, стоит обязательно упомянуть глубокий синий цвет, существующие рядом джинсовый стиль и милитари. Причем деним предлагается носить total look – в виде комбинезонов, костюмов, многокомпонентных комплектов. Клетка виши, но не в нежных девичьих платьях, а в элегантных комплектах. Стоит обратить внимание на разнообразие белых платьев. Рядом со сдержанной лаконичной модой существует яркая, активно орнаментированная, опирающаяся в своих идеях на этнические костюмы.

Что бы вы ни выбрали, не забывайте про головной убор – лето обещает быть жарким!

Совет модницам на каждый день

Одевайтесь по погоде! Синюшные в мурашках ноги никогда не впечатлят мужчину, как и текущий по спине пот. Лучше одеться и обуться проще, чтобы легко поспевать за любимым, чем принять более «презентабельный» вид ценой воспаления легких или с трудом передвигаемых к вечеру ног. Чистота, опрятность, естественность ничуть не менее ценны, чем стремление одеться вычурнее и «богаче».

Понравились работы Марии Шайтановой? Голосуй на последней странице!