Гид по ателье Москвы

В магазинах, кажется, можно купить все. Но то нет платья нужного размера, то костюма нужного цвета, то брюки длинны, то юбка коротка. То любимое платье порвалось, то шубу проела моль. То почти то что надо, да не совсем. В общем, люди снова стали ходить в ателье. БГ составил гид по самым интересным московским ателье.

Пошив одежды

Ателье «Соль»

Б.Козихинский пер., 18, 699 44 17, 699 43 02, solstudio.ru

«Соль» сделана на манер старинного французского ателье: все белое — и стены, и полы, и люстры. В примерочных высокие потолки и деревянные двери с латунными ручками. Вдоль стен — шкафы (тоже белые) с тканями уважаемой итальянской фабрики Carnet. Ткани продаются, некоторые из них нереально красивые. Даже если посетительницам поначалу кажется, что ткани их не очень-то интересуют, потом их от этих шелков с маргаритками и кремовых кружев не оттащить (кстати, сейчас на зимнюю коллекцию скидка 70%). «Соль» — одно из лучших и самых дорогих ателье в городе. Некоторые копят на него специально. И понятно почему. Все вещи, сшитые здесь, — это скальпельно точная работа. Смотришь на женский деловой костюм, а у него такие ладные стежки и вытачки, что думается, он не сшит, а сплавлен по высоким технологиям.

Или вот шелковое платье: когда висит на вешалке, кажется, что у него огромный вырез, но на теле садится ровно как надо. К кашемировому пальто тут пришивают шелковую подкладку. Также здесь умеют шить мужские костюмы по технологии bespoke, как в ателье на Сэвил-роу, где все детали (в одном только пиджаке их около 100) не склеиваются, а сшиваются. В итоге эти костюмы идеально садятся на фигуру, и на них встают в очередь за 2 месяца.

Вещи можно придумывать самим вместе с дизайнером, но многие девушки приходят с картинками из журналов, например, одно время все шили балетные пачки, а последний хит — платья как у Пэрис Хилтон. «Соль» — ателье многопрофильное: работают с мехом, шерстью, кашемиром, шелком, шифоном, шьют свадебные платья, вышивают, делают шляпы и цветы из ткани. Еще очень важно, что тут могут посадить по фигуре и отремонтировать любую готовую вещь, и, в общем, это именно то место, где не страшно подшивать платье Prada.

  • Юбка — 6 000-12 000 р.
  • Брюки — 7 000-10 500 р.
  • Платье — 17 700-27 000 р.
  • Вечернее платье — 26 000-97 000 р.
  • Костюм — 19 000-32 000 р.
  • Пальто — 29 000-71 300 р.
В «Соль» шьют по своим лекалам, по чужим образцам, подшивают, советуют и вообще делают почти все. Очень удобно. Очень дорого.

Ателье «Эффект»

Кудринская пл., 1, 255 47 68

Ателье «Эффект» открылось тогда же, когда была построена высотка на «Баррикадной», и было такой же достопримечательностью, как и местный гастроном.

Сюда ходили шить вечерние платья генеральские жены и актрисы Большого театра.

Во время приватизации некогда огромное ателье (оно занимало несколько помещений у основания высотки) поделили, и теперь от него остался только маленький кусочек.

Еще пару лет назад оно выглядело совсем ностальгически — полуразвалившиеся деревянные шкафы со стеклянными дверцами, заваленные выкройками, старые раскроечные столы и машинки.

«Эффект».
«Эффект».

Но с недавнего времени за «Эффектом» присматривает владелица соседней галереи «Бабушка» Аня. Она провела тут небольшой ремонт, раскрасила стены-потолки по своему вкусу, купила новые японские машинки, старые домашние Zinger поставила в витрины и оставила профессиональную машинку «Подольская», так как она «берет любую ткань».

Посетители теперь самые разные — морские пехотинцы из американского посольства сажают форму, профессора МГУ шьют костюмы, девушки забегают укоротить купленные в магазине «Остатки сладки» джинсы, студентки шьют платья с оборками. От прошлых времен остались закройные книги «Мода-1957» и «Мода-1958», по ним теперь повторяют в шелке платья в винтажном духе. У Ани в галерее можно купить старинные шалевые кружева или пуговицы и использовать их для работы, еще можно проконсультироваться про старую советскую моду — она почти всегда помнит, что и с чем носили.

  • Платье — от 3 000 р.
  • Костюм — 7 000 р.
  • Пальто — 10 000 р.
  • Подгонка костюма — 1 000 р.
  • Подшив джинсов — 300 р.
«Эффект» было знаменитым советским ателье. Сейчас это место, где правильней всего заказывать платья в стиле 50-х — сошьют по старым выкройкам.

Ателье Bourbaki

bourbaki.ru, 648 47 47 (прием заказов — пн-вс 10.00—19.00)

Организованное профессором математики год назад виртуальное ателье Bourbaki, названное так в честь французской группы ученых начала ХХ века, выглядит самым закономерным начинанием на свете. Ателье дает возможность деловому человеку с графиком без передышек получить отлично сидящую сорочку с минимальными затратами времени. Где-то между совещанием и ланчем на пороге офиса появится замерщик с сантиметровой лентой и образцами итальянских тканей, а через несколько дней — с черновым макетом будущей рубашки. Никакой предоплаты. Снятые однажды мерки заносятся в электронную базу, а выкройки любимого фасона с вашими индивидуальными размерами хранятся на манер обувных колодок у итальянских мастеров. Теперь сорочки можно заказывать без примерок онлайн. Выбор ткани осуществляется нажатием клавиши. Тип воротника: french. Клик. Тип манжет: french square. Клик. Карманы, вид спереди, вид сзади, вид снизу, пуговицы. Клик. Заказ принят. В течение пары часов с вами свяжется оператор для уточнения мерок и подтверждения выбранных деталей, а еще через неделю доставят результат в фирменной коробке с прозрачной крышкой.

Первая рубашка, включая ткань и пошив, — от 3 900 р., последующие — от 2 900 р.