Гид по ателье Москвы

Меховые ателье

Ателье меха «Панда»

Новопетровская, 10, 450 72 30, 450 22 17, pandamexa.ru

Мастера ателье во весь голос призывают отказаться от режима экономии. Тут шьют их самых дорогих, аукционных, наборов шкурок. Из Милана прибывают фурнитура и подкладка. Особенно трепетно здесь относятся к крупным женщинам — для каждой подбирают оптимальный силуэт и рекомендуют исключить детали, акцентирующие внимание на объемных местах. Кроме пошива в «Панде» реставрируют и ремонтируют изделия из меха. Еще здесь можно перешить бабушкину шубку на модный фасон. Стоит реинкарнация от 20 до 25 тысяч рублей. Имеет смысл, только если мех роскошный, а бабушка носила бережно.

  • Шуба из норки — от $850
  • Шуба из соболя — $3 000

Ателье Shu Shu

М.Тишинский пер., 11/12, 254 49 14

Хозяйничают в Shu Shu две девушки — Анжела и Настя, а специализируется ателье на мехе, дубленках и коже.

Сами владелицы ничего не шьют — для этого наняты специальные люди, а Анжела и Настя курируют весь творческий процесс.

В Shu Shu могут сшить шубу из новых шкурок (неподалеку есть хороший магазин), но умеют и перешивать старые меха, в том числе и бабушкины.

Можно принести совсем древнюю каракулевую или мутоновую шубу (или просто морально устаревшую норку), и девушки нафантазируют что-нибудь свежее с учетом последних тенденций.

Распорют старую шубу, растянут мех на специальных досках, а потом начнут кроить заново. Новое тут шьют из чего только можно — из кролика, соболя, огненной лисы, норки, хорька, енота. И отделывают по-всякому — могут и крокодиловой кожей.

Сшить из меха можно не только шубу, но и жилетку, пальто, а из каракульчи даже юбку.

Сейчас в Shu Shu готовятся к показу на Российской неделе моды, поэтому в ателье (больше похожем на старую квартиру с буфетом, диванчиком и круглым столом) повсюду висят жилетки из енота и соболя, куртки из белой норки и смешные норковые шапки, которые заворачиваются как колпак какого-нибудь гнома. У многих меховых вещей чудная шелковая подкладка: у шапок и шарфов — в турецкий розовый огурец, у жилеток — в горошек.

А пока сидишь в ателье, можно узнать много нового: что соболь хоть и стоит много, но это сейчас самый популярный мех, что норку все равно любят, так как недорого и богато, и что даже в десятиградусный мороз некоторые девушки носят с шубами туфли — вроде как дойти 3 метра от машины не так уж и холодно. Клиенты становятся друзьями, друзья — клиентами, и шить им приходится уже не только шубы, но и платья, брюки, юбки плюс все что угодно подшивать и ушивать.

  • Шапка — 7 600 р.
  • Болеро — 16 000 р.
  • Жилетка — 21 000 р.
  • Пальто — 36 000-43 000 р.
  • Шуба — 28 000-36 000 р.

Салон Лидии Свиридюк

В.Масловка, 2, 614 15 74

Первую меховую шапку Лидия Свиридюк сшила 30 лет назад, и по сей день коллеги произносят ее имя с уважительным придыханием. Тем, кто опасается непонимания, вызванного разницей поколений, лучше принести на встречу с мастером фотографию своей идеальной папахи или ушанки. Задача ателье — воплотить идею так, чтобы папаха не заваливалась в сторону, а ворс из ушанки не оставался на пальто. Опыт показывает, что сделать это сложнее, чем кажется. Тем, кто не столь четко знает, чего хочет, предложат поэкспериментировать. Например, соболя и куницу здесь могут постричь так коротко, что мех станет неотличим от ткани. Мех могут окрасить в два-три смешанных тона, создав необычные цветовые эффекты. Когда экспериментирует человек, который не только умеет фантазировать, но и владеет техникой, получается то, что задумывалось.

  • Ушанка из меха лисы — 7 000 р.