Гид по ателье Москвы

Обувные ателье

Ателье танцевальной обуви «Эста»

Пятницкая, 53/18, 953 13 53, estadance.ru

«Эста» — давний монополист в мире обуви для бальных танцев, возможно, поэтому и девушки, которые тут работают, на удивление неприветливы. В ателье делают ботинки и туфли для латинской и европейской программ, а также обувь для тренировок — женская с мужской похожи как близнецы. Шьют по точным обмерам, учитывая малейшие особенности ноги, а также пожелания по материалу и высоте каблука. Но торопиться не стоит. Знатоки рекомендуют первые туфли покупать попроще, чтобы понять предпочтения ноги и по характеру износа туфель выработать требования к профессиональным туфлям на заказ. А дальше как в сказке придется сносить не одну пару башмаков. Визиты в «Эсту» станут регулярными, и тогда, возможно, перестав видеть в вас чужака, девушки за прилавком начнут улыбаться.

  • Туфли латино — 4 000 р.

Мастерская Светланы Тепловой

Ниж.Кисельный пер., 3, стр. 1, 507 44 43, 8 916 671 91 02, по предварительной договоренности.

Мастерская Светланы Тепловой специализируется на изготовлении колодок, учитывающих малейшие особенности ноги. Светлана называет себя прежде всего конструктором и оплошности в строении обуви считает недопустимыми. Каждая колодка изготавливается из плотного пластика по снятым с пристрастием меркам. После обмеров делается эскиз с точным описанием всех пожеланий заказчика, выбирается материал и вносится предоплата 70%. В среднем через две недели ваша пара обуви готова. Для людей с нестандартными по размеру или форме ступнями туфли на заказ — чуть ли не единственный способ разнообразить свой обувной запас. Еще одна специализация Тепловой — обувь по мотивам известных дизайнерских образцов. Журнальные вырезки с десятками Jimmy Choo и Manolo Blahnik плотным слоем покрывают рабочий стол. Однако точных копий Теплова не делает, лишь вариации на тему. Эта услуга пользуется большим спросом. Для мужчин, недовольных своим ростом, в мастерской изготовят ботинки с искусно скрытым десятисантиметровым каблуком.

  • Туфли-лодочки — от 18 000 р.
  • Мужские туфли — от 18 000 р.
  • Сапоги до колена — от 25 000 р.

Детские ателье

Творческий клуб «Детское ателье»

М.Каретный пер., 7, 609 04 32

В «Детское ателье» идут родители, отчаявшиеся подобрать ребенку одежду по размеру в магазинах. Нестандартные детские размеры — основная специализация ателье. Кроме этого, вещи маленьких заказчиков здесь украшают аппликациями, вышивками и принтами. За карнавальные костюмы берутся с удовольствием. Это скорее клуб, чем ателье. В зале с камином танцуют танго и R’n’B. Уже 15 лет в творческом клубе детей одевают, обувают и занимают интересным делом — игрой в моду. Параллельно со взрослым пошивочным цехом свои первые штаны кроит детская смена. Этот вид досуга называется «Маленький модельер». Есть также аттракционы «Изо-дизайн», «Театр мод» и мастер-классы по рукоделию. На последних, например, дети валяют фетровые шарики, а потом делают из них бусы или помпоны на шапку. Получается детский аналог взрослой стажировки в Доме моды. В непосредственной близости от производства, но пока без закулисных интриг.

  • Платье, брюки — от 1 000 р.

Театральная мастерская «Ирма-декор»

Земледельческий пер., 12, 244 71 02, 244 05 47, irma-decor.ru

Театральная мастерская «Ирма-декор» шьет костюмы для детских карнавалов, спектаклей и утренников. Сюда приходят родители за сарафаном Аленушки, косовороткой Иванушки и прочими незатейливыми костюмами. Если же в школе вас попросили вырядить ребенка в «рыцарское облачение в традициях раннего Средневековья», то придется повозиться с толстым каталогом. Там найдутся и рыцари, и принцессы, и огнедышащие драконы, но на изготовление такого наряда уйдет около месяца, поэтому лучше озаботиться доспехами заранее. Вообще, здесь возьмутся за все — хоть за костюм робота-трансформера, хоть грузовика. Но родителям напомнят, что ребенку, кроме эффектного появления, важно участие в конкурсах со съедобными призами. А в костюме грузовика это не всегда удобно.

  • Детский костюм — от 1 000 р.