Интервью

Наталья Водянова: «Да, мне тоже бывает нечего надеть!»

Супермодель, основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца» – об увлечениях детей, гардеробе и необходимости отдыха.

– Наталья, вы состоявшийся человек, у вас семья, дети. Что заставляет вас не сидеть на месте, постоянно работать?
Наталья Водянова

— Я много работаю не потому, что это мне необходимо, я просто люблю то, что делаю. Благотворительностью занимаюсь не ради личного успеха, а ради моих родных и многих других семей, которые находятся в ситуации, похожей на нашу (у Водяновой две младшие сестры – Кристина и Оксана, инвалид с детства с тяжелой формой аутизма и ДЦП. — Прим. «Антенны). Я рано стала самостоятельной и покинула дом, а родным приходилось выживать. Чтобы привлечь внимание к проблемам людей с особенностями развития, 13 июля 2018 года в рамках чемпионата мира по футболу на стадионе «ВТБ Арена парк» мы совместно с общественным движением «Россия любит футбол!» проведем так называемый специальный матч. В нем примут участие все, кто захочет: женщины, мужчины, дети, звезды спорта, политики, музыканты, люди с талантами и, что самое главное, наравне со всеми – люди с особенностями развития. Идея Объединенного футбола (Unified match) произрастает из ценностей движения «Специальная Олимпиада» (Наталья Водянова – член совета директоров Специальной Олимпиады. — Прим. «Антенны»). Эта организация через спорт дает возможность людям с особенностями развития развиваться и самореализовываться. А так как в следующем году в России будет проходит чемпионат мира по футболу, мы решили воспользоваться этим моментом для доброй цели – еще раз напомнить нашим согражданам о важности инклюзии, эмпатии и толерантности. Мы хотим, чтобы наш специальный матч стал событием, днем семьи, дружбы, где место будет всем.

Наталья Водянова: фото 2017
Фото: пресс-служба «ВТБ Арена»
– Вас выбрали послом чемпионата мира по футболу. А в вашей семье кто-нибудь увлекается футболом?
Наталья Водянова

— О да! В нашей семье (у Натальи пятеро детей – Лукас (16 лет), Нева (11 лет), Виктор (9 лет), Максим (3 года), Роман (1 год). — Прим. «Антенны») все любят футбол. Виктор – яростный вратарь. Он очень гордится, когда ему удается сохранить ворота нераспечатанными. Кумир Виктора – Лев Яшин, единственный в истории вратарь, получивший «Золотой мяч» (награда лучшему футболисту года в Европе. — «Прим. «Антенны»). Я рассказывала сыну, что Яшин был добрым человеком, очень выносливым, получив множество сложных травм и даже сотрясение мозга, он продолжал выступать за сборную СССР. Такая самоотдача, на мой взгляд, это русское качество. Мой старший сын Лукас тоже любит футбол, он полузащитник. В прошлом году в Марселе на отборочном матче Россия – Англия ему выпала честь вынести российский флаг на поле. Важные футбольные матчи мы всегда смотрим всей семьей, еще и болеем друг против друга. У нас же представлены и Англия, и Франция, и Россия (Наталья родом из России, трое ее старших детей рождены в браке с британским аристократом Джастином Портманом, двое младших – от французского бизнесмена Антуана Арно. — Прим. «Антенны»).

– Где учатся ваши дети, чем они увлекаются?
Наталья Водянова

— Дети ходят в академическую школу, у Невы и Виктора еще и занятия в консерватории, час в день – фортепьяно. Все они любят спорт, читают, рисуют. У меня очень трудолюбивые дети, они заняты с 8 утра до 8 вечера.

– Ваш главный принцип воспитания? Удается ли не баловать детей?
Наталья Водянова

— Я никогда не навязываю им свою точку зрения. Считаю, ребенок может услышать только тогда, когда ты ведешь с ним переговоры на равных. Я стараюсь детей направлять. Не могу сказать, что балую их. Они так воспитаны, что редко вообще что-то хотят и просят, главная их ценность – это свободное время.

– Летом даете детям возможность расслабиться? Дают ли во французской школе список литературы на каникулы? Следите ли вы за тем, чтобы они читали?
Наталья Водянова

— Да, во Франции школьникам тоже на лето задают читать. Но мне не приходится следить за тем, чтобы дети это выполняли. Они уже взрослые, ответственные. А что касается отдыха, летом они поедут с папой в Африку, затем какое-то время будут со мной на юге Франции, позже вместе поедем в Америку. Лето – все-таки святое время для отдыха. Все его заслужили.

– А как вы предпочитаете отдыхать?
Наталья Водянова

— Я отношусь к отдыху как к работе. Заставляю себя отдыхать правильно. Понимаю, что отдыхать необходимо. Сначала в первые три дня отпуска я немного потеряна от того, что не нужно что-то делать, просто привыкаю к тому, что нет необходимости все время держать под рукой телефон и можно про него забыть. Поэтому стараюсь придумывать заранее, что мы будем делать каждый день, чтобы помочь себе войти в режим отдыха и, соответственно, расслабиться.

– В вашем графике есть дни, неприкосновенные для рабочих встреч, мероприятий?
Наталья Водянова

— Конечно, это дни рождения детей, их концерты, выступления и почти все выходные. Исключения могу сделать ради очень важных событий, которые случаются несколько раз в год.

– Вам часто приходится путешествовать. Сколько времени тратите на то, чтобы собрать чемодан? Что обязательно берете с собой?
Наталья Водянова

— Я летаю практически каждую неделю. Обычно собираюсь очень быстро, хотя иногда приходится помучиться, зависит от поездки. Но мне помогает ассистент. С собой обязательно беру витамины. Сейчас пью препарат с высоким содержанием железа. Люблю спирулину, это морские водоросли, которые разводят в воде. Они хорошо бодрят утром. Разность часовых поясов, частые перелеты, недостаток сна – мне все время приходится чем-то себя поддерживать, не хватает своих ресурсов. Всегда беру с собой кашемировый свитер, я в нем часто сплю, если в отеле сильные кондиционеры. Зарядник для телефона с длинным шнуром, чтобы достал до любой розетки из кровати. И тяжелую, как правило, академическую книгу.

– Какая из последних прочитанных книг произвела на вас впечатление?
Наталья Водянова

— Land of the firebird Сьюзан Масси. Я прочитала ее в оригинале, на английском, родном языке автора, книга уже издана на русском, называется «Земля Жар-птицы. Краса былой России». Прекрасное произведение о подробной истории нашей страны.

– Сколько языков в вашем багаже?
Наталья Водянова

— Три, я бы даже сказала, два с половиной. Русский знаю с рождения, а английский и французский специально не учила, жизнь так сложилась, что я ими овладела.

– Какие вещи, на ваш взгляд, должны быть в гардеробе каждой женщины?
Наталья Водянова

— Очень не хочется говорить «маленькое черное платье». Но у меня действительно есть несколько маленьких черных платьев, которые я очень люблю. Они спасают в ситуации, когда нечего надеть. Да-да, поверьте, это проблема всех женщин! Независимо от того, сколько вещей у тебя в гардеробе, тебе часто «нечего надеть»! Еще люблю хорошую белую майку. Это тоже настоящая находка и спасение во многих ситуациях. Если увидите такую и она вам подошла, советую купить десяток, чтобы они как можно дольше продержались. Хорошие туфли. Мне нравятся на каблуках. Сейчас у меня в приоритете черные босоножки с тоненькими ремешками Giuseppe Zanotti, почти невидимые, но очень удобные. И обувь с вышивкой Naked Heart («Обнаженные сердца») для Malone Souliers, на создание которых меня вдохновила моя бабушка. Часть средств от продажи обуви поступает в фонд.

Остановись, мгновение: как все успевает Наталья Водянова?
Подробнее
Самые стильные наряды Водяновой во время беременности
Подробнее