Свой взгляд

Ода бразильским туфлям

Наверное, каждый производитель подстраивается под своего потребителя. Например, когда я писала книгу про секреты итальянок (готовится к выходу), то мои подруги-итальянки рассказывали мне взахлеб про сто и один способ, как продлить жизнь обуви, как ухаживать за ней, в чем разница ухода за кожаной и некожаной подошвой, в какую погоду в какой обуви надо ходить и так далее. В общем, в какой-то момент я поймала себя на мысли, что если хотя бы попробовать выполнять все рекомендации, то ты превращаешься в рабу своих туфель. Получается, не туфли для тебя, а ты для туфель. Итальянские производители это знают и производят такой товар, которому нужен уход.

Не-ет! Наша русская душа к такому мшелоимству не готова. В этом мы солидарны с веселыми бразильскими девчонками, которые живут одним днем, где tempo non esista, а есть только миг, за него и держись. И вещь должна служить человеку, а не человек – вещи.

Поэтому бразильские производители стараются, чтобы и для их продукта времени не существовало. Как-то, еще живя в Москве, я купила туфли, и они оказались вне временного континиума. Их ничто не брало! А уже в Италии посмотрела на подошву и увидела Made in Brasil. Ура! Получается, Бразилию я себе еще 10 лет назад запрограммировала. Да здравствует карнавал! Кстати, в этом году он будет в начале февраля во всех бразильских городах. Но Наталь из них всех имеет самый лучший микроклимат и самый низкий уровень преступности.

Икона моды: как одевалась Коко Шанель
Подробнее

Да, про цены. С учетом общего уровня жизни бразильского населения, цена самых дорогих туфелек элитных бразильских марок нормальному европейцу покажется смешной. Примерно 130−220 реалов – цена обуви элитного сегмента (в рублях примерно 2400 – 4200) в период скидок. Причем если ты платишь сразу в магазине наличными, то зачастую тебе делают еще скидку до 30% от цены. Так как, опять же из-за общего уровня жизни бразильского населения, товары продаются в рассрочку и рядом с ценой всегда указывается, сколько ты будешь платить в месяц и на сколько месяцев дается рассрочка.

P. S. Если вдруг бразильские представители по туризму в России захотят отблагодарить меня за восторги, возьму туфлями.