«Оскар-2017»: 5 фильмов, по которым можно изучать моду

«Флоренс Фостер Дженкинс» – микс 30-х и 40-х

Оскар 2017: костюмы
Флоренс Фостер Дженкинс, конец 20-х годов
Фото: Getty Images
Оскар 2017: костюмы
Мерил Стрип в роли Флоренс Фостер Дженкинс
Фото: кадр из фильма «Флоренс Фостер Дженкинс»

Режиссер: Стивен Фрирз.

Художник по костюмам: Консолата Бойл.

Сюжет: главная героиня фильма в исполнении Мерил Стрип – оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс, которая родилась в 1868 году, а умерла в 1944-м. Она была страстной поклонницей оперы, мечтала выступать на сцене с детства, но не имела ни слуха, ни голоса. Так как Флоренс досталось богатое наследство, она имела возможность организовывать выступления на собственные средства. Смешки из зала звезда расценивала лишь как зависть к своему таланту. В итоге такая уникальная манера пения (кряхтение, кудахтанье, откровенные вопли) и решимость выступать, не стесняясь своих данных, принесли Флоренс славу. Фильм рассказывает о том этапе жизни певицы, когда в 1944 году ее пригласили дать сольный концерт на самой престижной сцене Нью-Йорка – в «Карнеги-холле». Спустя месяц после этого выступления, которое стало триумфом, 76-летняя Флоренс умерла.

Оскар 2017: костюмы
Образ Флоренс скорее в стиле 30-х, а не 40-х
Фото: кадр из фильма «Флоренс Фостер Дженкинс»
Оскар 2017: костюмы
Платье от Эльзы Скьпорелли, 1934 год
Фото: Getty Images

Байопик разворачивается на фоне 40-х годов XX века. Однако стиль самой легендарной дивы тяготеет скорее у другому модному десятилетию – 30-м годам. На это время пришлись молодость Флоренс и ее расцвет. Кроме того, певица практически не выходит из сценического образа и даже в повседневной жизни одевается как на сцену – богато декорированные платья, множество украшений, затейливые головные уборы. Это совершенно нетипично для 40-х, когда военное время диктовало более аскетичную моду. Оставляя Флоренс в шикарных 30-х, режиссер показывает зрителю, что эта женщина живет в своем мире. В нем она – великая певица, которой восхищаются и завидуют.

Оскар 2017: костюмы
Любовница Кэтлин – реальная женщина, живущая в 40-х, о чем и говорит ее одежда
Фото: кадр из фильма «Флоренс Фостер Дженкинс»
Оскар 2017: костюмы
Модели в брюках и рубашках, 1946 год
Фото: Getty Images

Для воплощения своих визуальных идей Стивен Фрирз пригласил художницу Консолату Бойл. Ей нужно было точно воспроизвести гардероб Флоренс Фостер Дженкинс по архивным снимкам, которых сохранилось немало. Однако и проявить фантазию Бойл тоже смогла. Большинство снимков певицы были черно-белыми, поэтому выбор цветовой гаммы остался за художницей. Именно через цвет и декор нарядов художница решила показать суть натуры героини. Весь ее гардероб не по возрасту пастельно-карамельный. Она предпочитает светло-розовый, лавандовый, мятный. Все эти оттенки говорят о романтичности и инфантильности Флоренс. Также она очень любит в повседневной жизни облачаться в ткани с цветочными узорами, декорированные большим количеством оборок и рюшей. Все это также показывает зрителю, что сцена и жизнь для Флоренс были неразделимы.

Оскар 2017: костюмы
Оскар 2017: костюмы
Оскар 2017: костюмы
Оскар 2017: костюмы
Оскар 2017: костюмы
Оскар 2017: костюмы
Оскар 2017: костюмы

Чтобы у зрителя не создалось впечатление, что создатели ленты просто напутали с модными тенденциями, надо заметить, что остальные герои здесь одеты абсолютно в стиле 40-х. Яркий пример – Кэтлин, женщина, с которой гражданского мужа Флоренс связывают интимные отношения. Ее гардероб – это классика 40-х: платья с расширенной линией плеча, юбки по колено, блузки с отложными воротничками и погонами, а также брюки. Таким образом художник заостряет тот разрыв, который существует между женщинами. Флоренс для своего сожителя – платонический друг, их связывает некая эфемерная связь, основанная на любви к искусству. Кэтлин – мирская женщина, с которой у Клэра Бэйфилда вполне мирские отношения. Поэтому она одета адекватно времени.

Костюмы из Флоренс Фостер Дженкинс достойны Оскара?
Костюмы из Флоренс Фостер Дженкинс достойны Оскара?
  • Конечно. Противопоставление модных эпох - талантливый ход!
    33,3%
  • Я бы не дала. Все слишком яркое и пестрое
    30,3%
  • Мэрил Стип за одно то, как она преподносит всю эту одежду, заслужила награды
    36,4%
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.