Фото

Плагиат! Chanel, YSL и другие бренды, кого ловили на воровстве

Мы узнали, кто из знаменитых и очень дорогих брендов пытался выдать чужие идеи за свои.

Плагиат в мире моды, к сожалению, уже стал делом привычным. Знаменитых дизайнеров обвиняют в недостатке свежих идей, повсеместно уличая в воровстве образов у других модельеров. Кстати, не всегда «жертвами» модных преступлений становятся малоизвестные и независимые дизайнеры, и легендарные люксовые бренды не гнушаются перенимать идеи друг у друга.

Dolce & Gabbana против Chanel

Знаменитые дизайнеры, обвинив другой известный модный бренд, были вынуждены сами признаться в плагиате. Стефано Габбана выложил в своем «Инстаграме» фото чокера с надписью «Sex», а снимок сопроводил признанием, что идея была украдена у Вивьен Вествуд. «Да, это правда! Мы были глупыми и невежественными. Мы просим прощения у гения #VivienneWestwood за то, что привлекли слишком много внимания к ее работе».

Может быть, никто и не узнал про проступок модельеров, если бы Стефано не упрекнул Chanel в воровстве идеи босоножек с каблуком в виде колонны. Chanel представил свою новую коллекцию в греческом стиле в 2017 году, а Dolce & Gabbana подобные босоножки выпустили аж в 2014-м! Вот только Стефано никак не ожидал, что обличительное фото вызовет много негативных откликов от поклонников бренда Chanel и заставит их тщательно покопаться в прошлых коллекциях Dolce & Gabbana в поисках плагиата. А кто ищет, то всегда найдет! Как отреагировала Вивьен Вествуд на признание Стефано Габбаны, неизвестно.

Dolce & Gabbana не в первый раз обвиняют в плагиате. В 2009 году модельерам влетело от самого Джорджо Армани, который заявил, что идея стеганых шелковых брюк принадлежит ему, а Стефано и Доменико нагло украли ее. В ответ дизайнерский дуэт заявил, что вообще не смотрит показы Армани и не вдохновляются его коллекциями.

Старость не в радость: звезды, которые отчаянно молодятся
Подробнее

Это не первый раз, когда Стефано Габбана и Доменико Дольче оказываются в центре скандала. Уход от налогов едва не привел знаменитых модельеров в тюрьму! В 2013 году Стефано Габбана и его соратники по бизнесу были признаны виновными в том, что скрыли доходы на общую сумму 1 миллиард евро! Оба модельера получили по солидному штрафу в полмиллиона евро и тюремному сроку – почти 2 года. Гуманный итальянский суд не затребовал реального нахождения за колючей проволокой, а заменил срок на домашний арест. Впрочем, дизайнеры были опечалены и этим фактом, ведь теперь они не смогут принимать участие в выездных показах.

Christian Louboutin против Yves Saint Laurent

Лубутены с красной подошвой против красных туфелек от Ива Сен Лорана
Фото: @louboutinworld/соцсети

Кристиан Лубутен известен своим трудным характером и трепетным, даже немного ревнивым отношением к собственному бренду. Он искренне гордится туфлями со знаменитой красной подошвой и готов засудить каждого, кто на нее посягнет. Так случилось с другим известным брендом – Yves Saint Laurent, который выпустил коллекцию разноцветной обуви. Представленные в ней красные туфли, естественно, были с красной подошвой. Этот «вопиющий» факт вызвал волну негодования у Кристиана Лубутена, и иск с его стороны не заставил себя ждать. Суд, кстати, «отец красной подошвы» проиграл! Но на этом не остановился и начал уже судиться с масс-брендом Zara, в линейке обуви которого тоже присутствовал красный цвет. Суд снова не встал на сторону Лубутена.

Шотландская вязальщица против Chanel

модный скандал фото
Фото: Facebook.com/ Getty Images

Мати Вентрийон, обычная шотландская вязальщица, была очень удивлена, когда на одном из показов Chanel в Риме увидела трикотажную коллекцию именитого бренда. Стиль свитеров, пуловеров и кофт был практически скопирован с творений Мати!

Женщина использует классический узор острова Фэр-Айл, новые образы и созданные предметы одежды активно выкладывает в соцсети. И когда на ее работу обратил внимание легендарный модный дом, Мати была в восторге. Она даже устроила экскурсию для представителей на свою фабрику. Но женщина даже не могла предположить, что ее знаменитый орнамент Chanel использует в своей новой коллекции. Да еще и без ее согласия.

Пока Мати Вентрийон в замешательстве и не знает, как поступать дальше. А Карл Лагерфельд и Chanel и вовсе не комментируют ситуацию.

Алина Заманова против Джона Гальяно

модный скандал фото
Фото: @alina_zamanova

Киевский художник и дизайнер Алина Заманова – известная персона в мире моды. В свое время она сотрудничала с самим Александром Маккуином, за ее страницей в «Инстаграме» следят тысячи поклонников, а созданные ею образы удивляют своей оригинальностью. Вот эту оригинальность и решил позаимствовать сам Джон Гальяно! Скандальный дизайнер представил в Париже коллекцию французского бренда Maison Martin Margiela. Макияж моделей был выполнен в необычном стиле, очень напоминающим стиль моделей Замановой. Обвинения и жалобы Гальяно оставил без ответа.

Джеральд Вателе против Alexander McQueen

Кейт и Изабелла одинаково прекрасны в идентичных платьях
Фото: Splash News/isabellaorsini.com

Вы не поверите, но подвенечное платье Кейт Миддлтон оказалось копией! В таком платье выходила замуж итальянская актриса Изабелла Орсини, невеста бельгийского принца Эдуарда де Линя де ла Тремуйля. Платье для будущей бельгийской принцессы создал дизайнер Джеральд Вателе еще в 2009 году. А два года спустя под венец отправилась Кейт Миддлтон в платье от Александра Маккуина. Наряды практически идентичны, разницу можно разглядеть лишь в деталях: у Изабеллы ажурный верх – это болеро из кружев, а у Кейт это неотъемлемая часть верха. Шлейф платья Изабеллы – 6 метров, а у герцогини Кембриджской он в два раза короче.

IKEA против Balenciaga

Слева – сумка от Balenciaga, справа – оригинал от IKEA
Фото: Balenciaga/Barneys New York, IKEA

Люксовый бренд, чьи сумки стоят целое состояние, на днях в буквальном смысле повеселил публику даже далекую от мира моды.

Но показе модели демонстрировали сумки, отчаянно напоминающие… фирменные пакеты из IKEA!

Представители Balenciaga, кстати, вовсе и не собирались отрицать факт того, что они вдохновились образами хозяйственных сумок из супермаркетов. Идея забавная… в отличие от цены. В то время как пакет в IKEA стоит 0,99 доллара, люксовая «авоська» от Balenciaga обойдется вам в 2,5 тысячи долларов.

IKEA же с юмором встретила новую коллекцию модного дома и не собирается подавать иски. «Мы глубоко польщены тем, что новая сумка Balenciaga напоминает классическую синюю сумку IKEA, которая сделана из перерабатываемых материалов и стоит 99 центов. Нет ничего лучше, чем объемная синяя сумка!» – сказала Стелла Монтейру, коммерческий директор IKEA в Великобритании и Ирландии.

Далека от идеала: стиль новой первой леди Франции
Подробнее
Икона моды: как менялся стиль Одри Хепберн
Подробнее