Джон Гальяно: что он сделал для Dior

Последний раз я брала у Гальяно интервью в 2003 году: перед очередным показом дизайнер по-настоящему дрожал. В то время он злоупотреблял кофеином и сигаретами. Сегодня, несмотря на пристрастие к красным Marlboro, он спокоен, сосредоточен и очень забавен. Не могу понять: что случилось?

Новая коллекция — новое alter ego. Сегодня дизайнер Джон Гальяно — король перевоплощений.

Во-первых, большую роль, по его словам, сыграл режим. Гальяно распрощался с кофеином и алкоголем. Он занимается со специальным спортивным врачом и ежедневно проводит по полтора часа со своими тренерами; они ездят с ним повсюду — в отпуск, в исследовательские командировки. «У нас есть таблица моего физического состояния с января по декабрь, и каждому месяцу присуждается цвет — определенный оттенок серого. Если наступает стрессовый период, серый становится черным», — рассказывает Гальяно. Это обычно бывает непосредственно до и во время показов, когда рабочий распорядок и питание дизайнера меняются. В настоящий момент у него темно-серый период. «Итак, больше пробежек, езды на велосипеде, плавания — всего, что дает возможность получить порцию кислорода… вздохнуууууть… стать сосредоточеннее и внимательнее. Если ты сосредоточен, то и все вокруг тебя тоже сосредоточены. Если теряешь концентрацию, то получаешь 600 человек, которые ее тоже теряют».

Еще один верный способ успокоиться — брать отпуск, как только представится возможность. Путешествия жизненно необходимы Гальяно, они помогают ему сохранять душевное равновесие. «Я не могу постоянно сидеть в офисе, поэтому много путешествую. Я везде и всюду: живу и дышу сразу по всему миру — в Азии, Европе, Америке. Мне это нравится». Впрочем, раньше дизайнеру не всегда легко удавалось вырваться. «Когда я только пришел в Dior, здесь никто не понимал, для чего нужны исследовательские путешествия. Мне приходилось объяснять, насколько важно то, что я не просто сижу за столом в офисе. Я не выключатель, который вы можете нажать — и сразу же появятся наброски. Нет, такая схема со мной не работает».

Гальяно и команда из пяти человек в последний раз были замечены в Японии, где они искали вдохновение для коллекции haute couture и ready to wear. Ставшие уже знаменитыми исследовательские командировки дизайнера устраиваются каждые полгода, в апреле и ноябре, и длятся три недели. «Мы записываем все, независимо от того, еду я верхом на верблюде или прыгаю с парашютом. У нас накапливаются целые тома. Мы не просто рассматриваем Долину фараонов в Египте с высоты воздушного шара, это наблюдение под разными углами и запись реальности с разных точек зрения. Мы можем даже пробраться за кулисы Пекинской оперы — смотреть, как готовятся к выступлению актеры. Очень много бывает подобных ситуаций. Мне с ними по-настоящему везет».