8 оскароносных фильмов, которые сделали Эдит Хэд легендой моды

Эдит Хэд была самой влиятельной женщиной в киноиндустрии Голливуда 50-х. Она одевала Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Крейс Келли и за свои работы получила 35 номинаций на «Оскар», 8 из которых выиграла. Чем же так хороши образы, созданные ею?

Знакомство Эдит Хэд с миром кино произошло в 1924 году, когда она случайно попала на съемочную площадку к знаменитому режиссеру Сесилю Б. Де Миллю. Эдит была репетитором его дочерей. Девушку заинтересовал процесс создания костюмов, и вскоре, увидев объявление о том, что на Paramount требуется художник по костюмам, решила попробовать свои силы. Эдит даже не умела рисовать, поэтому для прохождения собеседования одолжила чужие работы. В итоге ей удалось обмануть главного дизайнера Говарда Грира и получить работу. Позже, когда подвох раскрылся, Грир, очарованный таким рвением, стал лично учить Хэд рисовать.

Эдит умела скрывать недостатки фигуры актрис, поэтому они прибегали к ее помощи и в жизни

Сначала Эдит работала под руководством художника Говарда Грира, затем ютилась в тени легендарного Трэвиса Бентона. Главным дизайнером Paramount она стала в 1938 году и в течение 44 лет была верна студии. В 1967 году она подписала контракт с Universal Studios, где осталась до конца жизни. Эдит была самым востребованным художником и стилистом. Только ей Альфред Хичкок доверял наряды своих героинь, а многие кинодивы выбирали образы от Эдит Хэд не только в кино, но и в жизни. Свой первый «Оскар» она получила в 1949 году. Затем последовало еще 7 работ, которые вошли в историю кинематографа и моды.

20 красивых фильмов, которые получили «Оскар» за костюмы
Подробнее

«Наследница», 1948 год

Режиссер: Уильям Уайлер.

Сюжет: середина XIX века. Нью-Йорк. Девушка Кэтрин (Оливия Де Хэвилленд) знакомится с красавчиком Моррисом Тоунсендом и вскоре становится его невестой. Однако ее отец доктор Слопер начинает чинить всяческие преграды на пути пары, так как считает, что Морис женится на Кэтрин лишь ради ее состояния. Он грозит дочери лишением ее трети наследства в случае заключения брака. Девушка сообщает об этом любимому и решается бежать с ним. Однако в ночь побега он, подтверждая опасения отца, не приходит.

Костюмы: исполнительница главной роли Оливия де Хэвилленд получила «Оскар» за эту работу. Но удалось бы ей это сделать без помощи Эдит Хэд? Художница создала для героини Кэтрин прекрасный гардероб образца середины XIX века, так как по сюжету действие происходит в 1840 году. Кэтрин носит модные в это время корсетные платья с широкой юбкой. Модели украшены объемными рукавами, множеством оборок, что характерно для ранней викторианской моды, которая в это время диктовала условия не только в Англии, но и в Америке. Эдит Хэд прекрасно воспроизвела историчность костюмов.

Из какой вы модной эпохи?