Революции Пако Рабана: как дизайнер потрясал мир моды

Кутюр надолго запомнит эксперименты смелого француза с испанским сердцем.

Франциско Рабанеда-и-Куэрво, или просто Пако Рабан, начинал свой путь в искусстве с образования архитектора. Строить здания он не стал, зато конструктивные идеи привнес в модную индустрию. Например:

Фото: архив пресс-служб

Использовал новые материалы

Чтобы оплатить учебу, юный дизайнер подрабатывал на изготовлении аксессуаров и небольших элементов одежды для Balenciaga. Однако благодаря изобретательности и необычным материалам (Рабан одним из первых начал использовать родоин – высококачественную пластмассу) производство пришлось расширить для таких брендов, как Givenchy, Christian Dior и Yves Saint Laurent.

Сделал из неносибельного одежду

1966 год запомнится выходом эпатажной коллекции «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить». Рабан создал модели из металла и пластика. Вместо привычных тканей манекенщицы носили алюминиевые пластины, латунную проволоку или даже пассатижи. Коллекция наделала много шума и закрепила имя Пако Рабана в истории моды, а Коко Шанель любовно назвала дизайнера «металлургом, а не кутюрье».

Фото: архив пресс-служб

«Эта коллекция была моим манифестом, моими мыслями, воплощенными в конструкции. Мысль номер один: к тому моменту мода была абсолютно скучна и фригидна. Мысль номер два: надвигалось время „железных леди“ – я имею в виду не Маргарет Тэтчер, а вообще феминисток. А женское желание эмансипации – это необходимость внешней „защиты“, то есть потребность носить своеобразные доспехи. К тому же в это время, когда из металла делали машины, небоскребы, даже художники создавали свои арт-объекты из металла и железа. Так что я одел женщин в металл. Это было очень вовремя», – писал Пако Рабан.

Открыл новые лица

Кроме эпатажных материалов Рабан вывел на подиум и новых моделей. Его дефиле стали одними из первых, где участвовали темнокожие манекенщицы. Так, в 1966 году 12 броских платьев представили 12 босоногих моделей с экзотической для того времени внешностью и цветом кожи.

Фото: архив пресс-служб

Изменил формат показа

Долгие годы дефиле сопровождалось зачитыванием номеров нарядов и их описания (как пример – канонический эпизод из «Бриллиантовой руки», где брюки так и не превратились в шорты). Однако Рабан поменял и этот формат. Его модели одними из первых начали ходить по подиуму под музыкальное сопровождение, а не монотонный голос ведущего.

Играл на контрастах

Двоякость была в крови у дизайнера. «Основа моя – испанская, а внешняя моя культура – французская», – писал Рабан. Поэтому неудивительно, что кутюрье умел сочетать несочетаемое. Через три года после громкого выпуска «неносибельных платьев» модельер увлекается парфюмерией. В 1969 году на свет появляется женский цветочно-альдегидный аромат Calandre. Композиция балансировала на грани природных и синтетических запахов, согревая и охлаждая одновременно. Дальше мир услышал унисекс-бестселлер XS во флаконе из переработанного металла с крышкой типа зажигалки и будоражащий Ultraviolet в космическом флаконе. Визитной карточкой модного дома на сегодня стал дерзкий 1 Million и его женское альтер-эго Lady Million в броском золотом формате. А в 2017 году коллекцию мужских ароматов пополнил Pure XS с дерзкой миссией соблазнить всех девушек вокруг. Учитывая неминуемое приближение новогодних праздников, стоит взять эти ароматные подарки на заметку.

5 немодных вещей, от которых стоит избавиться в 2018 году
  • Подробнее
Древность и наши дни: как менялась мода на туфли
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.