Роберто Кавалли: мода как образ жизни

Один из главных итальянских дизайнеров Роберто Кавалли вновь прибыл в Москву для презентации новой модели часов. Дизайнер рассказал WDay.ru за что он любит Флоренцию и не любит сестер Олсен.

Как Вам Москва?

Прекрасно! Люблю этот город всем сердцем и надеюсь чаще сюда возвращаться. Москвичи заражают меня своей энергетикой - в этом они похожи на нью-йоркцев. Я был в Москве несколько раз и меня поражает то, с какой скоростью здесь все развивается. К тому же, мне очень нравятся русские женщины и, мне кажется, я и мое творчество очень нравится им. Поэтому я бы очень хотел, чтобы они одевались в Roberto Cavalli.

Кто она, муза Роберто Кавалли?

У меня нет одной музы. Я люблю всех женщин на свете - свою жену, своих подруг, своих поклонниц, вас... Поэтому я создаю одежду, призванную воспевать красоту, женственность, интеллигентность, утонченность женщины. Но лавное качество моей женщины - сильная личность. Я неоднократно говорил, что считаю женщин гораздо более сильными и зрелыми личностями, чем мужчин. Поэтому весь мир обращает на них гораздо больше внимания - именно они становятся иконами стиля за счет своего характера, умения подать себя.

А как Вы относитесь к иконам стиля сегодняшнего дня?

О, я терпеть их не могу. Одержимость современных подростков глянцевыми иконами - я даже не могу назвать их действительно иконами - раздражает меня. Сестры Олсен и прочие - совершенно не мои люди. Подростки увлекаются ими из-за плохого образования или его отсутствия и потому что смотрят слишком много ТВ. Образование очень важно в жизни, оно многое дает людям.

Т.е. Вы не хотели бы одевать никого из них?

Всех своих “икон стиля” я одеваю - мою жену, мою подругу Викторию Бэкхем, например.

Самая большая страсть Вашей жизни - мода?

Определенно. Мода - важнейшая часть моей жизни. Каждое утро я просыпаюсь и говорю себе: “Что я должен надеть, чтобы чувствовать себя красивым, сексуальным, особенным?” Мода - это образ мысли.

Какие у Вас увлечения помимо моды?

Я люблю летать на вертолете над Флоренцией. Люблю подниматься на вертолете на 2000 метров над городом и чувствовать себя подобно птице. В этот момент я абсолютно свободен от всего. Мне кажется, мы все давно потеряли ощущение полной свободы, возможно, потому что политика, телевидение, работа промывают нам мозги. Поэтому я люблю летать.

Вы родились во Флоренции. Что вдохновляет Вас в ней - архитектура, атмосфера?

Меня вдохновляет в ней все, это мой любимый город. Я много путешествую и сегодня я в Москве, а завтра - в Нью-Йорке. Большие города для меня словно наркотик - в них бурлит жизнь, в них меня окружают множество людей. Но после них мне непремеено нужно возвращаться во Флоренцию. Там я отдыхаю. Во Флоренции все буквально дышит искусством. Я мечтал быть художником, затем занялся текстилем и постепепнно стал дизайнером, но я все равно каждое мое платье, каждая пара туфель для меня словно картина.

Т.е. Вы - типичный флорентиец?

Конечно! Разве вы не видите? Я сумасшедший художник.