Фото

Ростовский хенд-мейд: как выглядеть эксклюзивно?

Ирина Канищева

— Мои увлечения всегда как-то плавно перетекали из одного в другое. Осознанно это началось где-то лет в 14−15. Ни одного дня у меня ни проходило, чтобы чего-то не «творила». Натура я увлекающаяся, и потому всегда с удовольствием учусь чему-то новому. Так с вязания постепенно переключилась на шитье, потом на макраме, затем были выжигание, вышивка, декорирование. Пробовала различные техники и материалы. Дома очень многое сделано своими руками. Самой большой моей любовью стали натуральные камни в бисере и валяние. Очень люблю натуральные камни. Мне кажется, что наиболее выигрышно они смотрятся именно в обрамлении бисера. Это всегда очень индивидуально, эксклюзивно. Этим же привлекло и валяние. Нельзя свалять две одинаковые сумочки или два абсолютно одинаковых шарфа. И это здорово, потому что вы никогда не встретите подружку с такой же сумочкой или в таком же украшении.

Самое главное для новичков – не бояться пробовать. Если есть желание делать что-то своими руками – пробуйте! Пробуйте разные материалы, разные техники. Не зацикливайтесь на готовых мастер-классах, придумывайте свое! Осмотрите свой интерьер и подумайте, что вы хотите изменить. А после действуйте. Задекорировать кашпо для цветов, рамки для фотографий, зеркало – это совсем не сложно. А какое получаешь удовольствие, когда видишь готовый результат!

Елена Родзина

— Очень люблю украшения с детства. Но найти для себя то, что понравилось бы, было сложно. Поэтому решила, что мне проще самой сделать то, что захочу носить. Я нигде этому не училась, но у меня художественное образование. Технику изготовления кожаных украшений и дизайн придумала сама путем проб и ошибок.

С чего посоветую начать тем, кто хочет попробовать себя в творчестве? Главное – не бояться, взять и сделать. Постоянство и терпение привело меня к тому, что в настоящее время я получаю удовольствие, когда создаю свои украшения. И, судя по отзывам, результаты нравятся не только мне.

Волочкова возит на шее 228 сапфиров
Подробнее

Ксения Сахатырь

— С детства занималась разными видами рукоделия и в конце концов остановилась на бисере. Начала я плести лет в 13 простые фенечки, затем осваивала техники по книгам. Около двух лет ходила в кружок бисероплетения. После занималась им как хобби, для души, начала сама просчитывать и составлять схемы. Когда была в декрете с дочкой, это было скорее дополнительным заработком. В это же время увидела украшения из бисера в технике анкарс. Эта красота покорила меня с первого взгляда, и я начала ее осваивать. Сейчас плету в свободное время для души. Планирую еще научиться жостовской росписи и лепке цветов из полимерной глины.

Нерешающимся попробовать себя в творчестве совет один: не бояться! Всему можно научиться, нет избранных людей, которые все умеют. Если нашли дело по душе, развивайтесь и станете большим профессионалом. Всегда творите с удовольствием и хорошим настроением.